РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виктор, не фантазируйте . Все не так уж трагично . Я уже много раз показывала иллюстрации, как все бывает при такой посадке. В моей лунке 2 ствола, лунки на расстоянии 50-60 см, сегодня вот сажаю через 55 см, палочкой отмеряю. Развожу стволы рогаткой, никто никого не затеняет. На эти два ствола 2 корня. Все там нормально и с питанием, и с водой, и с солнцем, и с урожаем. Показываю еще раз этот "ужас". Фотки не самые симпатичные, зато показательные. 5.05.20 4.06.20 6.07.20 21.07.20 19.08.20 5.10.20
Единственный плюс такой посади - это экономия на горшках. Меня вы не убедите, что питаться растениям из одного места лучше, чем равномерно из площади. Показательными фотки бы были, если бы часть помидор одного сорта сидела, допустим, на 3 метрах 6 кустов по одному, а часть на таком же расстоянии по паре вместе. Посмотреть на урожай и сравнить. Высокорослые сорта, ещё как то можно развести, а деты то как разводить? Их минимум в три ствола пускать нужно.
Мы с вами одной крови) У меня мульча всякая, кроме горячей-нет газона, и травостоев рядом тоже нет) Но мульча-есть. Виктор, спросить хочу-а перец на куряке не жирует? Расскажите пожалуйста-как вы кормите перец и баклажаны куряком-только пожалуйста- КАК ЕСТЬ расскажите. Пожалуйста. И еще. У меня прямо руки чешутся сброженым куряком рассаду полить-да что то останавливает. Как по вашему- рассаду стоит или все таки-нет? Ни разу не поливала не кормила вытяжками навозными. Может и начинать не стоит?
Я потому деты и не люблю. Мне не нравятся широкие кусты в теплице. Если и сажаю, то по одному корню в лунку. Формирую классическим способом Не единственный. Мы с Вами уже это обсуждали .
Я как-то полила куряком огурцы дома. Лет тридцать назад. Муж грозился выгнать вместе с огурцами. Но если у тебя рассада в теплице, то может и ничего.
Рассада в теплице, но огурцы еще не сеяла для ОГ- а в теплице уже высадила) Вот, кстати-высаживаю рассаду в теплицу -не жду под попой чтоб у них 18 было, 14 хватит.
Рассаду ничем не подкармливаю, так ка почва из леса, верхний слой перепревшей листвы. Раньше, когда была покупная почва, подкармливал жидким для рассады, типа Крепыш разок ближе к высадке. Тепрь про подкормку после высадки в теплицу. Высаживаю только в прогретую почву хотябы до 18* перец и огурцы. Пробовал раньше высаживать, перец стопорил в росте с апреля и аж до июня, огурцы в холодной почве просто не росла рассада и вместе с высадкой рассады сеял в грду семена между кустами и они всходтли и обгоняли в росте сидящую рассаду. После высадки я через несколько дней подкармливаю всех разведённым удобрением с преобладанием фосфора, типа 10:40:10 1 ст ложка на ведро и по пол литра под куст. Дальше потом, когда рассада тронется в рост, беру куриный помет, он у меня хранится в чёрных мешках как каша, беру литра три и на 20 литров. Вымешиваю и через пару дней взбалтываю и 3 литра на ведро и под перец вначале по 0,5 литра под куст, а по мере взросления до поливалки на гряду 5 метров на 0,5 метра равномерно поливаю и потом водай проливаю. То же и под баклажаны и перец и огурцы. Но огурцы поливаю в два раза чаще. И в сезон под 6 кустов две поливалки (ращу огурцы кустовым способом). За сезон раза 4 -5. Перец и баклажаны раза 3- 4 в зависимости от урожая. Здесь лучше меньшей концентрацией, но почаще. У вас сезон по длиннее нашего, ориентируйтесь по частоте подкормок соответственно.
Поливалка садовая обычно ёмкостью 10 литров. Я с нее снимаю носик с расбрызгивателем и остаётся ствол диаметром мм 30. Поливать по гряде под корни такой штукой удобно и быстро, а точность полива, когда растения под метр высотой уже не столь важно. Просто опрокидываешь носиком вниз, 5 секунд и гряда 5 метров пролита. Там корни уже по длине заростают друг за друга, а сидят перцы см через 30. Баклажаны сидят см через 60, к середине сезона уже не корни, а корнищи. Осенью их хоть трактором корчуй, пол гряды почвы с корнями поднимается.