Ведите в два ствола - зачем ломать. Истребитель тонко-звонко-прозрачный, вытянет и три ствола, зачем вкусностей себя лишать? Вераче тоже два ствола вытянет легко. ЧСНБ кисть в развилке скорее всего замрет, можно удалить. На кисть нужно 2-3 листа сверху, питать плоды.
Проливается раствором когда идёт рост и налив плодов, а не на всякий случай. И проливается по слегка влажной почве, чтобы не обжечь корни, а потом не слегка, а хорошо пролить почву. Если подкормить по сухой почве, а еще страшнее по пересохшей, то растение сразу всосёт влагу и может обжечь корни. С помидорами эта подкормка если и нужна, то только в период роста до цветения, и то очень немного, иначе могут зажировать и одни листья будут.
Конечно, я в курсе- уменя под мульчей пересыхание в принципе невозможно. И помидоры в теплице как раз в поре роста, бутоны набраны, но цветут только деты пока. Ну а огурцам тепличным такая подкормка тоже впору
Мы уже живем в теплице и днем, и ночью. Все-таки конец апреля, как ни крути. Прикрываю на ночь теперь только прививки арбузов и дынь.
Светлана, я делаю копулировкой и в боковой разрез. Так быстрее, и вынимать не надо из стаканчика подвой с корнями. Народ по разному прививает. Говорят, что проще язычком. Но у меня почти 100% и так приживаются прививки. Копулировкой Язычком (нудно, но наглядно) https://www.youtube.com/watch?v=-g6dQJDSkoQ В боковой разрез https://www.youtube.com/watch?v=m3ynawfOpJA Главное, подобрать совместимые подвои и привои. Здесь тема есть хорошая об этом https://www.forumhouse.ru/threads/542393/page-8#post-29972635. Народ опытный.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, что у меня недо или пере! Из 15 томатов у парочки зажелтели нижние листья, с изнанки порозовели. У другой парочки сохнут нижние листья. Грунт, освещение, сроки посадки-пикировки, подкормка у всех одинаковые, сорта разные. Вроде не заливаю и не засушиваю. Грунт для рассады ASB из оби с удобрениями, последние 2 недели 2 раза кормила комплексным для рассады с гуматами
Зачем вы кормите рассаду? В доме ей расти не свойственно, а вы ее ещё и стимулируете, это же не горшечное растение, вся "свадьба" будет в теплице, вам важно довести её до теплицы, зачем кормить? чтоб пёрла?
Кормить ни к чему, а вот если за сутки горшок прилично пересыхает, однозначно нужна перевалка в более просторный горшок. Нижние листья все равно при посадке обламывать будете, так как обычно переросшую рассаду высаживают с заглублением.
Если брать удобрение ДЛЯ РАССАДЫ, то ничего не прет. Наоборот красиво, гармонично развивается. Цвет и размер листьев становятся нормальными. Я всю рассаду поливаю такими удобрениями. Для помидор нынче исключение, их поливала вытяжкой из двойного суперфосфата, т. к. частыми перевалками разогнала рассаду не ко времени, да ещё и холодно долго было. Не стала резать, атлетами поливать, решила сдержать суперфосфатом.
Я листья никакие при посадке не обламываю. Так прям с листьями по самую макушку закапываю. Сажаю лёжа. Что даёт удаление нижних листьев при посадке?
Объем грунта очень мал. Перевалите в бОльший горшок. Встречный вопрос: зачем рано сажать? Чтобы мучить на голодном пайке? Никакого забега во времени так не добиться. Кормят для того, чтобы росла здоровой и могла спокойно заложить генеративные органы для хорошего плодоношения. По Вашей логике - сажаем пораньше, пусть выживает, в грунте выравняется. Пересаживать в большой горшок, кормить, поить, светить и дать плодоносить, пусть прет. Это единственно правильный вариант сейчас, но, по-видимому, невозможный. Цветочки обрывать нет смысла. Думаю, что Ваша рассада вынуждена цвести, потому что условия для нее спартанские, надо постараться хоть какое-то потомство оставить. Я бы пересадила в более свободную емкость и покормила бы.