РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не очень поняла вашу логику я просто сказала что рассаду не кормлю, перевалка происходит по мере надобности бОльшей ёмкости. Перчик я посеяла 22 февраля, который зацвёл, корешочки кстати даже не видны в саканчике, а помидоры мои от 1марта посев, можно бы в теплицу, но заморозки чуть не до 10 мая обещают, побаиваюсь.
@jumper455, объясню свою логику. Голодная рассада в тесном горшочке, да вообще в любых неблагоприятных условиях, стремиться оставить потомство. Это не мной придумано, есть даже методика загущенной посадки для стимуляции более раннего цветения. Возможно, что у Вас все нормально, но судя по тому, что Вы противник подкормок в рассаде, то вполне вероятно, что цветение стимулируется недостатком еды и объема. Я думаю, что если растение развито достаточно, чтобы цвести, то нет смысла обрывать цветы. Оно уже перешло в генеративную фазу своей жизни. Надо ему теперь создавать условия для плодоношения. А это свобода корням, вода, тепло, свет и еда. Все эти условия легко решаемы на ПМЖ, поэтому в грунте все "выравнивается". Но если нет тепла, то надо создать максимально близкие условия по возможности. У меня перчики посеяны 23 февраля. Объем горшка на сегодняшний день 1 л. Меня абсолютно не волнует наличие цветков -земли достаточно, до четверга доживут. В четверг собираюсь высадить на ПМЖ (заморозок пережду, дальше уже тепло должно быть). Рассада кормленная. Шприц для масштаба, ничего под рукой не оказалось.
Марина, красивая у вас рассада. Но что хочу сказать. На рассаде в пазухах листа не видно новых побегов. У меня позже посеяны, бутончики чуть видно, но в пазухах каждого листа побеги. Буду дома, покажу
Осторожно с высадкой в этом году. Это не проблема рассады, но мыши орудуют в теплицах после зимы. уже несколько историй в этом году слышала из серии "за ночь все сожрали"
Зависит от сорта. У меня в этом году у Лотты "заготовки" пасынков были в каждой пазухе и стартанули буквально на следующий день после обрезания макушек, а у Ред барона даже намека на них не было еще больше недели после усекновения макушек.
Очередная фотосессия. Перцы, сорт Лотта, всходы 10 марта. Были обрезаны макушки после 6-8 настоящих листьев, ниже первой развилки. Пасынки поперли сразу же из всех пазух, на сегодня на каждом уже есть бутоны.
Были какие-то с пасынками. Я взяла первый попавшийся горшочек. Это РИД, высокорослый сорт, как я понимаю. И не ранний. Если не права, то меня поправят, я первый раз его посадила, спасибо форумчанам за семена.
Это если заглублять, листья в земле ни к чему. Томаты же, по сути, по макушку закопать можно. Вопрос только сколько они там корни растить будут. Я при пикировке по семядольки закапываю, потом при перевалке семядольки отрываю и по 1 лист. Можно пойти дальше, если сильно потянутые
25 марта поставил под светильник 3:1. Сегодня месяц под этим светом. У меня три сорта, бараний рог и два от Дмитрия, я их условно называю желтый и красный. Спросите у Дмитрия, у него эти сорта дают пасынки в рассаде? Вот фото двух видов.
Я при посадке томатов высаживаю их в ямки глубже уровня см на 10, почвой присыпаю чуть глубже, чем в горшках сидели, а потом, когда они пойдут в рост и около почвы на стволах образуются пупырышки от новых корней (это значит, что помидор начинает наращивать корневую систему), я эти ямки ровняю с почвой. Тогда никаких задержек в росте не наблюдается. Я раньше то же переросшую рассаду помидор плашмя закапывал в гряду, но суперурожая не наблюдал, а осенью, когда удалял стебли, супер корневой системы на горизонтальном участке не наблюдал. Так себе, что то на подобие корней.
Благодарю всех за участие! Перевалила томаты в пол-литровые стаканы. При ближайшем рассмотрении выяснила, что пожелтели 4 томата, а из них три - Карлик нос, все три, что сеяла (а также один из двух посеянных Томимару Мучо).
Юрий, у вас хороший свет. У меня тесновато, и свет похуже. Мне очень нравится ваша коренастая рассада. У меня все равно тянется. Да еще и сорта голенастые от природы. Они и в теплице такие потом растут. Рамиро, например.
Поддерживаю. У меня есть три разных сорта на которых бутоны и пасынки развивалось одновременно. А четвертый сорт был только с бутонами. Я их выщипала три недели назад, потому что хочу этот сорт в горшок посадить и нужен пушистый кустик. Так пасынки там только-только появляются. Он как в кому впал. И это при том, что сорт ранний и низкорослый (40-45 см). В связи с этим у меня вопрос: как правильно формировать перец, если уже понятна его способность к образованию пасынков? Может, на тех сортах, которые образуют их плохо, лучше вообще ничего не трогать?