РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @TFD, это у вас деты что ли? А листья нижние обрываете? Из каких соображений? У меня на индетах тоже цветут три кисти, на нижней почти на всех сортах завязи, но листья пока все на месте. И от всходов дней 60. Ну и не Сибирь, однако. Но они же в рассаде были, не в теплице? Думаю, деты и за 50 дней успели бы. По-моему, все нормально по срокам, если хорошие условия для рассады. Перцы уже тоже вяжут вовсю, хотя головы им не сносила. Устрою тоже фотосесссию как освобожусь. Интересно сравнить.
Нижние листья оборвали уже после посадки, так как они лежали на земле. Томаты - половина деты, половина индеты. Рассадой они были под хорошим светом, не вытянулись, потому и пришлось обрывать листья. По перцам - отрезание макушек сильно тормозит их, пока они нарастят новые стволы из пазух. Потому и посадили их в этом году сильно раньше, всходы были аж 10 марта, специально с расчетом на отрастание после обрезки. Если бы не резали - уже перцы бы ели. В этом году погода пока радует и слегка удивляет. Мы уже и дыни на улицу высадили, вместе с огурцами, кукурузой и капустами...
От всходов, 60 дней у меня было 20 мая. Две кисти с завязью и две цветут у Кровавого мясника и Оранжевая клубника. Вот на этих, только завязь на первой кисти так там цветков больше ста. Пока насчитал более 20 помидорчиков.(фото старое) На остальных по одной кисти.
У меня в начале марта взошли, сеяла 23.02. До еды еще как до Луны. Зато нас сильно удивляет и совсем не радует. Задолбал же холод и заморозки.
Сходила в теплицу. Холодина, жуть! Небольшой отчет Огурец Антисипатор Перцы (посев 23.02 сухими семенами, всходы в начале марта), сорта видно на бирках. Спасибо форумчанам за семена!
И помидоры. Все индеты. Листья не удаляла пока. Даже те, что на земле лежат. P. S. Не в той теме написала, прошу прощения. Только увидела.
У меня тоже 60 дней после всходов, хилые все, только цвести начинают, до плодов, как до луны. Переживаю. Перцы, посаженные 15-20 марта, плоды уже вяжут, а томаты отстают что-то. Волнуюсь, так как первый раз огородничаю.
А у нас почти каждую ночь погода заморозками радует. Прищипывать у перцев макушки, я бы категорически не советовал. В этом году при выщипывании бутонов у зацветающих перцев, у нескольких рассадин повредил макушки. Ну, и что хорошего? Начала расти буквально метёлка стеблей. Один чёрт половину их потом удалять нужно. Рассада росла под хорошим освещением, и получились короткие междоузлия и от каждого по стеблю. А перцы с нормальными макушками вначале по 2-3 стебля дали, потом еще раздвоили макушки. Всё по нормальному растёт, как и положено, и завязи равномерно растут.