РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, что для вашей погоды у вас отличные растюхи, не волнуйтесь. У меня теплее намного, поэтому и развитие более быстрое. Я тоже пока не поняла - зачем. Не люблю укрывной черный на грядках. Весной не дает почве прогреваться, теплоизолирует землю от воздуха, что критично при заморозках. Летом от него жаром пышет на солнце, потому что греется сам. Поливу мешает, если не капля. В ОГ на нем отлично прорастают семена сорняков. На мой взгляд, не бесполезная, а просто вредная штука. Я бы убрала. Мульча вещь хорошая, но позже и органическая.
У меня на 1 грядке нет укрывного, на другой - есть. Хочу сравнить и решить по результатам использования.
@МаринаХ, Марина, у @Yanaeed, не укрывной, это агротекстиль, я его под арбузные плети выкладываю. Хосты у беседки тоже на нем растут. Под ним НИЧЕГО не растет! Когда на зиму его с арбузятника убирала - земля была абсолютно лысая - ни травиночки. Хосты также без прополки третий год.
А в чем его смысл? Отрезать теплый грунт от "вершков" холодными ночами? Не дать грунту днем нагреваться?
это хороший, "правильный" материал, не нетканка. Температура грунта под ним выше, чем без него (но ниже, естественно, чем под прозрачной пленкой). За счет того, что работает как пленка - не выпускает тепло наружу. Проверено как измерениями, так и наблюдением за развитием растений. Но, конечно, ночью "вершкам" холоднее, поскольку тепло грунта изолировано.
Как я читала, под ним не растут сорняки, не пересыхает грунт, про температуру не знаю. На грядке без грунта уже полно сорняков и грунт быстрее сохнет.
растут. бледные, но растут. просто их не видно. Пришпиливайте, что бы они его не подняли. Пересыхает не меньше. Я в том году кабачки так выращивала.
Именно для этого я посадил их пораньше - чтобы отрезать макушки после 6 листа и чтобы из каждой пазухи пошел новый ствол. В прошлом году попробовали - очень понравилось. До этого несколько лет делал так на острых перцах с отличным результатом. Так что речь не об неосторожном повреждении макушки, а о полном сносе точки роста. С особым цинизмом Получилось именно то, что хотел - много стволов буквально от корня.
Зато на нем хорошо растет. Семена сеются и прорастают. Возможно, в моих краях влажно достаточно для этого. Содрать потом эту красоту вместе с сорняками, которые проросли насквозь - та еще забава. А в теплице у меня и без этого сорняков нет. Из-под травяной сечки ничего не прорастает.
Покажите потом, пожалуйста, взрослый куст. Хочется понять, сколько места он займет, сколько на нем будет плодов, хватит ли ему света при таком загущении. У меня и три ствола с трудом помещаются.
У меня при естественном разветвлении стволов больше трёх, но они на разном уровне и по минимому затеняют друг друга. А по его методе нужно сажать кусты минимум через 60х60 см и куст будет разлапистый во все стороны, и то света будет недостаточно, а значит перец будет сбрасывать много завязей. У перца чуть нехватка света, и он либо не наращивает бутоны, либо после цветения сбрасыаает завязи. Примерно то же и с огрцами. Я сегодня на таких кустах уже проводил пасынкование. Ума не приложишь, что там обрывать. Куча побегов, очень много цветов и завязей. Завязь и рядом пасынок с цветком. Очень мало вероятно, что из этого цветка получится завязь и там будут расти два равноценных крупных плода. Это можно делать на горьком мелкоплодном перце, но никак не на крупноплодном. У меня есть горький перец Колокольчик, в этом году он пока сидит в горшках, попозже высажу его в ОГ. Он когда растёт в теплице, вымахивает до двух метров и затеняет не хуже огурцов. В этом году пусть покажет, что он может и на улице так себя нескромно вести. Как раз на одном кусту отломал до средины макушку. Пока этот куст притих, начинает растить пасынки, а соседний прёт вверх, уже наращивает бутоны. К осени сравню, что получится.
Самому интересно, что в итоге получится - в этом году совсем другие сорта все взяли. Но опасность нехватки света считаю сильно преувеличенной, тем более в теплице - там много рассеянного света из-за поликарбоната. Да и посадка в один ряд через 50 см - так точно всем места и света хватит. Все будет хорошо! Или, по крайней мере, неплохо
Ну, красиво жить не запретишь. В один ряд и через 50 см - это круто. Единственный плюс - это экономия на рассаде. Я больше склоняюсь к более плотной посадке, и чтобы перец вверх рос, а не вширь. Так с одинаковой площади снимешь больше урожая. Может кому и вширь выгодней, например, если у человека низенький парничёк на улице, или гряда на улице, где проблема подвязки стволов есть. Там сложно натянуть тросик и к нему подвязывать стволики. Я у крупноплодных сортов не только стволики подвязываю, но и плоды, многие из которых достигают веса более 400 грамм. Иначе велика вероятность, что плод оторвёт стволик. В прошлые годы бывали такие случаи.