РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никогда не видел этих тканей с серебристым отражающим покрытием, только со светлым матовым (собственно, светлая ткань). У меня поголовно все стеллажи белые, мне не лень было красить после того, как я измерил освещенность на дне бокса, затянутого фольгой, люксметром, потом покрасил, измерил снова... Разница была более 20% в пользу белого. И все, как ни странно, согласуется с нашей реальностью Но да, многие затягивают фольгированным вспененным полиэтиленом, зачастую полупрозрачным, и теряют больше половины света. Ну, наверное у них его много. И да, ваш бывший муж не прав по всем пунктам. Но если это не мешает его профессиональной деятельности, то и пусть P. S. Пигмент, о котором идёт речь - диоксид титана. Никто ещё не жаловался на "искажения спектра"
@nelidova, Фольгированный полиэтилен народ применяет скорее из-за небольших материальных и трудозатрат, технологичности и простоты работы с ним...
У нас две полки под такими: на 500 мм полку четыре светильника по 36 вт. Нормально растут, не тянутся.
Минимум 15000 люкс нужно, чтобы рассада нормально росла, а не выживала. Оптимум - в районе 30000 люкс. Максимум - 45-50000 люкс, дальше уже растение начинает выживать под "палящим солнцем" и включает защитные механизмы. У меня на полке для рассады в стеллаже лампы выдают примерно 9000 люмен на площади 0.24 м2. Лотки с растениями располагаю в зоне 30000 люкс примерно (ставлю их на коробки), по мере роста растения лотки спускаю ниже, чтобы на макушках была такая же освещенность (это все идеальный сценарий, а там как получится )
Тэкс... Лайтбокс почти закончен. Замеры освещённости при помощи "тапка" На улице на уровне снега в пасмурный полдень На полке в 35 см от ламп В 15 см от ламп (уровень макушек) На мой взгляд хватит. Ежели чо, наклею светодиодную ленту. Хоть в 4 ряда можно.
Странно, но даже при снегопаде должно быть в несколько раз больше люкс. Ваши лампы наверняка греются неслабо. До скольки температура в закрытом боксе поднимается за пару часов?