РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Высокое - это сколько? Я слабо представляю, из чего он будет ветвиться. Из пасынков, на которых я ни разу цветочка не видела? Цель же получить урожай, а не вырастить куст. Пусть даже очень шарообразный красивый. Кто знает, поглядим, что получится. Тем более этот банкет за Ваш счет
По правилам агротехники выращивания среднерослых и высокорослых сладких перцев их пасынкуют до развилки, в дальнейшем убирают и листья до развилки, чтобы растение лучше проветривалось. Смысл выращивать высокорослые сладкие перцы, чтобы прищипывать их после 4 листа и не пасынковать? Не проще ли посадить низкорослые сладкие перцы?
Я обрезал взрослый куст хабанеро до развилки, получил пять стволов, на которых созрело более 350 перцев за сезон (без обрезки - около 70). Если сейчас обрезать ветки, то получаешь на каждой ещё две-три, на каждой из которой после 8-10 листа есть цветоносы. Так что рассуждения про пустые побеги-пасынки не понятны, так не бывает, вы их, видимо, просто рано удаляете.
Смысл простой - кратное увеличение урожая и формирование ветроустойчивой вариации куста, о дополнительном проветривании речь даже не идёт - тут бы ветром не унесло Агротехнику тоже изучал - она для теплиц, плотной посадки и быстрой отдачи урожая, а тут все наоборот и стандартные решения подходят плохо. Высокий куст ветром просто ломало, если сделать опору, то его об нее ветром мотыляло так, что половины листьев не было. Ветрозащита и теплица на моем участке в этом сезоне вряд ли появятся, не до этого пока, так что будем растить спартанцев. Для теплицы такой вариант не пойдет, да. Слишком много места будет занимать и застой воздуха снизу возможен. Посадить низкорослые - это все равно длинный ствол до первой развилки и только от него идут ветки с плодами. Смысл - перенести эту развилку как можно ниже.
Напишите какие сорта/гибриды сладких перцев Вы выращивали? Не из праздного любопытства спрашиваю, просто не представляю себе что Зоржа, Ласточка, Богатырь, Конусы вверх, Биг мама и другие невысокие перцы имели длинный ствол. У них до развилки 20-25 см. Эти перцы без формировки имеют высоту 0,5м. Если их обрезать, то лишитесь пасынков, на которых основной урожай сладких перцев. То что можно делать с острыми перцами, не подойдёт сладким.
20-25 см - это как раз очень много. Если у острого перца отрезать точку роста, то мы наблюдаем взрывной рост пасынков, на которых потом будут перцы. Если пообрезать верхушки у этих пасынков, получите кучу пасынков второго поколения. У сладкого перца не так? И с какой остроты в сковилях поведение перцев меняется на противоположное?
Зависит от сорта. Конкретно у того, что на фото - грамм 15. Халапеньо существенно больше. Дело не в размере плодов, в композиции куста. 5 стволов практически от земли гораздо интереснее метёлки на палочке при классической агротехнике.
Тут вопрос только в том, вытянет ли куст сразу - они ведь будут одновременно завязываться и спеть - такую кучу плодов.
Судя по размерам листьев - нет, это рассада сладкого перца. Листья размером с ладонь взрослого человека на рассаде я видел только у сладкого.