РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ультроскороспелый высокорослый гибрид для фаршировки, чтобы из него можно было сформировать невысокий куст и он дал ранний результат? Нет, конечно. Сформировать то можно, но ранним он точно не будет, т к пока будет наращивать зеленую массу, вырастит много плодов, пройдет больше времени. Раз Вы решились на такой эксперимент, то и сорта/ гибриды надо выбирать с более крепкими боковыми стволами. Из моей практики самый крепкий куст, который легко удерживал большое количество плодов- Albino bullnose и Еврейский. Они хорошо ветвятся в горизонтальной плоскости. Их можно попробовать в 5 стволов, но все равно прийдется каждый ствол повязывать. Места между кустами надо оставлять больше, чтобы проветривание было, иначе будет плохая завязываемость и от избыточной влажности появится плодовая гниль. Всю агротехнику надо полностью пересматривать.
Света, я в прошлом сезоне почти ничего не фотографировала. Со стройкой еле время находила на теплицу и грядки. Описание сортов, что я прислала есть у Лидии Ганзен. Я плоды только сфотографировала. Еврейский, Albino bullnose выросли в теплице 0,8м. Чуть-чуть повыше Китайская стена -1м. Горос и Орнелла 1,3-1,4м. Но у меня и Вишневое вино под 2м в теплице вырастает, а в огороде он же не выше 60см. Дозариваются все хорошо.
@TFD, я для Вас сфотографировала сладкий перец Еврейский. Пробовала семена на всхожесть, а потом рука не поднялась выкинуть так и растет как домашнее растение. По нему видно, что его можно формировать в горизонтальной плоскости. Здесь 3 ствола (лучше не получилось сфоткать) расположены под углом 120гр. Эти стволы не вершкуются, ведут себя индетерминантно. В теплице в каждой пазухе завязывали плоды. В пазухах, где плод завязался и начал развиваться, появляющийся пасынок я удаляла, чтобы он не забирал питание у плода. Таким образом каждый ствол выглядел следующим образом: в пазухе- плод и лист, который его кормит, плод и лист и т д. Расстояния между пазухами короткие, плодов образуется много, если срывать в тех спелости, оставшиеся быстрее развиваются. Я выводила стволы ге в горизонтальную плоскость, а вверх.
Всем привет! Задал вопрос в ветке по перцу, спрошу ещё и здесь... Жена на Ютубе увидела ролик насчёт замачивания семян перца перед посадкой в перекиси водорода. Есть смысл этим заниматься или лучше сделать как с огурцами - замочить простой водой на разложенном сукне, дождаться, пока проклюнутся, а потом уже в землю? Перец сами сеем редко, обычно просто покупаем готовую рассаду. Но когда сеем сами, очень долго всходят семена, да и не все... Вот решили попробовать предварительно замочить для ускорения.
Чем чище вода - тем лучше. В идеале осмотическая или дистиллированная. Проклевывается все менее, чем за сутки (даже хабанеро, которые в грунте может сидеть больше недели). Перекись тоже используют, но и воды хватает. Механизм этой магии прост: чтобы семечка стартанула, нужно, чтобы вода вымыла из оболочки вещества, тормозящие прорастание. И чем меньше солей в воде, тем быстрее это происходит. Если семечка пару дней в осмотической воде не подаёт признаков жизни - дальше можно её не мучать...
По моему глубокому убеждению, эти таблетки - просто лишняя сущность. Взяли стаканчик, наполнили грунтом для рассады, воткнули проклюнувшуюся семечку. Подросла - перевалили в стакан побольше. Где тут место торфяной таблетке - непонятно.
Салфетка или ватный диск, дистиллированная или осмотическая вода. Быстрее вряд ли получится: сегодня замочили, завтра повтыкали в землю самых шустрых и получили быстрый гарантированный результат. Таблетка тут сильно не поможет. Особо эфиромасличных, типа укропа, можно побарботировать в стакане воды, им это здорово помогает (Самый доступный источник дистиллированной воды - автомагазины. В них продается вода для заливки в аккумуляторы. Стоит дешевле любой минералки)
@TFD, я так понял, что с перекисью водорода лучше не заморачиваться? Просто жена уже замочила семена простой водой на сукне. Часть 25 января, из них уже 8 штук в земле, остальные 29 января, там ещё ни один не проклюнулся. Всего 4 сорта. Сухие семена в запасе есть, но не все сорта.
Я сам не пробовал перекись, не было необходимости. Те, кто практикует, говорят, что тоже работает. Ещё были советы замачивать в растворе калиевой селитры, тоже обещают отличный результат. Подозреваю, что во всех вариантах основной ингредиент - вода
если семена свежие и всхожесть хорошая, можно ни с чем не заморачиваться. Но если семена пересохшие, перекись может помочь растворить оболочку/убрать ингибиторы. В моей практике я по совету форумчан перекисью размочила семена баклажана, которые 3 недели не показывали признаков жизни (раскопала, промыла, замочила). После этой процедуры оба драгоценных семечка взошли.