РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Вадим_Кулагин, так же видел на Ютубе, женщина использовала перекись для семян лука, они тоже тугодумы. Замачивала в перекиси на полчаса. У неё лучший результат при разбавлении водой 1/9, но уже не сутки. Пробовал, мне понравился 1/9. Думаю, помягче работает. Можно ещё замачивать на час в Хлоргексидине, обеззараживает семена. (Им полощут рот при воспалении дёсен, надкосницы и др)
Часто встречается приём прищипывания на треть корешка у томатов при пикировке. Кто-нибудь использует этот метод? Считается, что корни начинают расти вширь, становясь мощнее.
В первые годы выращивания томатов проводила прищипывание корня томатов при пикировке. Смысла нет, особенно если томаты пикируются из общей плошки.
@Галсанна, В 2016 году, начиная проращивание семян в улитках при пикировке и пересадке растюх в стаканчики, я отчикрыживал центральный корень и не на одну треть, а и поболее - почти до половины. При таком способе проращивания семян (достаточно нудном и трудоемком) корни сеянцев очень длинные, это хорошо видно на фотках . Томаты очень хорошо переносят различные пересадки-перевалки, им это вроде даже как нравится... Ну и урожай в тот год был вроде неплохой...Начало июля и конец июля месяца . Так что считаю что прищипывать центральный корешок можно. Есть еще такой метод сдерживания перерастания рассады, как отсечение, при перевалке рассады томатов в большую емкость, нижней части корневого кома - вплоть до одной третьей... Томаты при благоприятных условиях быстро наращивают дополнительные корни.
Проращиваю семена в ТТ. Пересаживаю в емкость когда корешки из таблетки наружу прорастут. Когда сеточку с таблетки снимаешь часть корешков невольно обрывается - прищипывание само собой получается.
Здравствуйте! - мне скоро предстоит (впервые в жизни) сажать семена и выращивать рассаду (В основном тепличные культуры - томаты, перец, огурцы и баклажаны). У меня две теплицы - пожалуйста, - подскажите как лучше "распределить" эти культуры? - одна из теплиц для огурцов, а вторая для томатов, но как быть с перцами и баклажанами? - очень уж противоречивые мнения в интернете! И, пожалуйста, помогите определиться какого объёма горшки брать для рассады? (живу в Ленобласти) - опять-таки - советы разные - даже среди вас - кто-то пишет, что всё прекрасно получается в 400-граммовых стаканчиках, а другие утверждают, что для перцев, например, желательно брать 2-литровые ёмкости... Сажать семена собираюсь в торфяные таблетки Jiffy, - а далее хотела бы посадить в ёмкости, чтобы не заниматься далее перевалками. - литровые ёмкости подойдут для такой цели - или корневая система разных культур требуют разных условий? - и хорошо ли будет рассаде, если выращивать её в "мешочках", сшитых, скажем, из спанбонда?
У нас теплица одна, поэтому и томаты и огурцы и перцы и баклажаны живут все вместе в ней. Никто ещё не жаловался на неподходящий микроклимат - летом теплица обычно открыта и вентиляторы прогоняют в ней воздух, чтобы все не сварилось - тут уже не изысков Все растят рассаду по разному и считают свой способ верным. И все правы, раз вырастает что-то. Мы обычно садим все в 200-граммовые одноразовые стаканчики и потом переваливаем в поллитровые. Торфяными таблетками давно не пользуемся - не понравилось. В этом году собираемся сразу сажать в литровые стаканы и уже не заморачиваться с перевалками. Главное с рассадой хорошо светить и хорошо кормить - тогда вы быстро получите мощные здоровые растения, которые впоследствии попадают урожаем. Из моих советов для начинающих: Не используйте торфяные таблетки Обязательно используйте стаканчики с отверстиями внизу Используйте нижний полив Не используйте различные парнички, накрывания пленкой стаканчиков для прорастания и т. п. Используйте водорастворимые комплексные удобрения для рассады - запасов еды в грунте в стаканчике очень мало. Не мешайте им расти
ТТ - 0.5 - 1 литр Если будете выращивать рассаду перцев и томатов не дольше 60 дней, огурцов - не дольше 30 дней
Каждый год накрываю плёнкой посуду для прорастания и всё хорошо. Или лучше залить до чёрной ножки? Или засушить проклюнувшиеся?
Ни разу не видел черной ножки и ни разу не засушивал, так что не могу точно сказать, что лучше У меня стаканчики с дренажом, поливаю снизу, поэтому ни то ни другое невозможно. А растение под пленкой сначала привыкает к 100% влажности, потом вы пленку снимаете, влажность резко падает, корни не справляются и получаете стресс для растения. Лучше уж сразу в стабильных условиях его проращивать.
Ничем. И до второго обычно тоже. Тот грунт, который покупаем для рассады (я обычно беру Малышок) уже содержит удобрения. Заодно ко второму листу видно, нормально там намешали или опять накосячили (иногда бывает совсем плохо - тогда промываем грунт и дальше кормим нормальным гидропонным раствором). Агрикола для рассады - она, наверное, везде есть. Или подобные. Нужно полное комплексное удобрение. Разводить по инструкции, поливать по инструкции. Смотрим на листья - растение нам само скажет, чего ему не хватает - подкармливаем необходимым. Во время общения с растениями избегайте посторонних, а то медбратьев вызовут Мои пока не взошли, а знакомый обрезал хабанеру несколько дней назад, у нее уже полезли пасынки: Или вы не про перцы?
Как всё сложно Семена не протравливаю, не замачиваю, сажаю в перегной, не накрываю плёнкой, не подкармливаю рассаду. Томаты - как сорняк, приживаются при пересадке замечательно. Поэтому их сажаю в один ящик, а не в отдельные ёмкости. Если семена хорошие, то и пикировка не нужна, и семена сажаю сразу в ящик. Да, при выращивании не пользуюсь всякими сыворотками, содой, марганцовкой, чем там ещё опрыскивают?