РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потому что основная идея при прорастании - вымыть из кожуры семечки вещества, тормозящие рост, а не натолкать туда новых. И чем чище вода - тем быстрее это произойдет. В идеале брать дистиллированную воду. А то, что вы написали: Гуматы - для питания почвенных микроорганизмов Удобрения - для роста растения, усваивается через корни, сейчас только лишняя солёность Другие удобрения - применяются по листьям, до которых ещё далеко. Витамины - это вообще не про растения, они органику не потребляют, а сами синтезируют. Так что чистая обессоленная вода, в тяжёлых случаях перекись водорода и Эпин (и то ни разу не понадобился) Но если вдруг вы пытаетесь проращивать семена из египетских гробниц, то ваши ритуалы могут быть полезны. Наверное
Ну и попробуйте хотя бы раз замочить просто в воде. Интересно. откуда пошла мода замачивать в чем-то? Это что, круто?
А если мои томаты в прошлом году болели альтернариозом, тогда в хлоргексидине есть смысл? Или в чем-то другом лучше замочить? Или вообще вся эта замочка с целью обеззараживания бессмысленна?
А я замочила в Энергене на 2 часа, там написано: для замачивания семян, ну я и послушалась. Затем промыла и на салфетку. Посмотрим. Семечки драгоценные, по паре штук, из пакетов я не заморачивалась. Прежде замачивала в алоэ пополам с водой, вроде обеззараживает и бодрит. И писала уже, что использую снеговую воду, чем вызвала Ваш скепсис. Ну да, атмосфера оставляет желать лучшего, но мы же не в силах укрыть всех, скажем, от дождя, так что жвём в предлагаемых обстоятельствах.
Я вот ни разу ни в чем не замачивал - вот так вот скучно живу. И все прорастает. Наверное, что-то делаю не так
Всю жизнь тыкал) Пока не познакомился с дамой, которая всë выращивает без отверстий. Третий год практикую на самых разных растениях, пока не удаëтся лишь манго. Тара в основном у меня прозрачная, ИМХО дренажные отверстия в любом случае не защитят от перелива, капиллярное поднятие никто не отменял: если капилляры почвы захватили избыток влаги, никакие отверстия не спасут. Пока корни не оплели ком, поливаю как учит уважаемая Октябрина Ганичкина: столовой ложкой или шприцем/опрыскивателем. К перцу пока не приноровился, т. к. не всегда получается смочить субстрат без попадания воды вниз горшка. Учусь)
В стаканчиках снизу дырки, на дне слой керамзита, в стаканчиках смесь грунта для рассады и кокоса. Все стоит в икеевском глубоком ящике. Полив сводится к заливу раствора на дно ящика слоем один-полтора сантиметра. Никаких переливов, захлебнувшихся растений и прочих ужасов.
@TFD, способ хороший: и влажность воздуха повышается, и влага поступает в контейнеры по мере подсыхания почвы. Не могли бы уточнить, керамзит у вас в поддоне или в каждом контейнере? Какая слоя высота керамзита? Керамзит какой фракции?
Ну, это если рассады немного, то можно и с чайной ложки поливать, а если больше 200 горшков, то как раз с утра до вечера растянешь это удовольствие. У меня горшки в поддонх стоят, а на дне поддонов желоба, так, что при небольшом переливе лишняя вода стечет в эти желоба и квашни в горшках не будет. У меня так орхидеи в стеклянных емкостях без отверстий растут, но их там чуть больше десятка.
При поливе в поддон у вас всегда сухой верхний слой грунта - это большой плюс. А так-то поливать можно и ложкой, и шприцем... - главное норму знать. И время иметь
Керамзит на дне каждого стаканчика, слоем в один камушек. Фракция - какая попадется, обычно средняя (не та мелочь, что под видом дренажа для цветов продается, а нормальный керамзит, но это не принципиально). Покупные ёмкости для рассады с дыркой в дне и кружочком, прикрывающим ее, будут работать точно так же. В этом году попробуем все упростить, так как места стало больше - посадим проклюнувшиеся семена сразу в литровые ёмкости и никаких плясок с перевалкой, пусть растут спокойно
хорошо, когда много места и либо много естественного света, либо экономия электроэнергии не актуальна. У меня в квартире окна северные, естественного света мало, а солнца и вовсе нет до лета. Сразу литровые емкости - так это сразу надо все лампы задействовать. И потом - кто как, а я люблю повозиться и с рассадой, и с землей. Руки чешутся после зимы поделать хоть что-нибудь. Рассаду последние два годы выращиваю в основном не в контейнерах (в них только уже большие растения), а в zip-пакетиках разного формата. Очень нравится. И на разный возраст свой размер.
Сразу в литровые ёмкости - это не только "место под солнцем". Все, кто выращивал комнатные цветы, знают, объем горшка не должен быть намного больше объема корневой системы. При постепенной перевалке рассады в большую ёмкость растение получает каждый раз свежую землю, не засоленную, не промытую водой в течение месяца и более. Ёмкости без отверстий не использую, я "промахиваясь", приходится потом подсыпать сверху сухой торф. А оно мне надо? Поливаю в поддон, семена не замачиваю.