РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я тоже редко поливаю сверху. на пакетиках два нижних уголка срезаются, сами пакеты ставятся в подходящую емкость (если пакеты маленькие, это обычно просто пищевые невысокие контейнеры), чтобы не разваливались. Бывает, сверху их даже "запаиваю" до стебля. Чтобы землю лишнего не пересушивало.
Тоже беру лейку с длинным носиком и просто наливаю в поддон. Когда особенно яркий, солнечный день могу и утром и вечером полить. Почва легкая, рыхлая, рассада колосится, быстро грунт просыхает. Поливать из шприца - убиться можно учитывая сколько всего мы выращиваем.
Мне понравилось выращивать рассаду перцев в улитках. 4 мая в прошлом году высадила в огород под укрытие. Урожаем довольна. В этом году буду действовать также.
Таким способом кто-нибудь сеет из форумчан? Я четвертый год практикую стаканчики из подложки, на грунт кладу семечко и подсыпаю к нему землю только тогда, когда увижу что оно проклюнулось. И это для меня оправдано. Семена сею из многих источников, два года столкнулась с тем, что из семечка стали активно расползаться белые нити неизвестной грибницы. А если бы семечко было присыпано землей и потом все это попало в теплицу?
Два года назад из покупных двух пачек еле-еле выходила одну лаванду. В первый год попробовала собрать своих семян. На пробу посеяла парочку по кипятку. Все получилось отлично - ещё четыре лаванды. В этом опять из свежих своих семян, уже побольше посеяла. Но! Только свежие. Если не забуду, могу осенью семян собрать и выслать Первый год пробую. В ОГ хочу. Тему про него всю прочла, вроде самый срок.
дезинфицируйте семечки, чтобы от них не распространялись болезни. Но нет никаких оснований считать, что источник заражения - семечки, а не грунт. Просто сами семечки - это питание как для бактерий, так и для грибов.
Никогда не сею семена без их протравливания. Белые нити грибницы появились в прошлые сезоны после обработки перекисью водорода. Видно не смогла она истребить неизвестную грибницу. Сегодня у меня в стаканчиках из подложки проклюнулась часть семян. К ним подсыпала в стаканчики грунт и немного утрамбовала его. Для протравливания в этом сезоне вместо перекиси взяла хлоргексидин
Способ открытого посева семян мне нравится еще и тем, что нет необходимости ковырять землю в поисках невзошедшего семечка. Все на виду, вот это покрылось плесенью, а ведь было обработано хлоргексидином. Сею по одной штуке на сорт. Заменю грунт и пересею
Остальные то семена в порядке. Я же открываю теплички, проверяю семена. А так они стоят под прозрачными колпаками. Или Вы считаете что я что-то не так делаю, с удовольствием послушаю советы. Учиться никогда не поздно) Может это болезнь грибкового происхождения, которую не удалось за время нахождения в хлоргексидине обезвредить. Замочила другое семечко этого сорта, подержу подольше в растворе
Я свои проветриваю 2 раза в день. Примерно по часу. И как раз проверяю, что взошло, и убираю под подсветку. У меня не тепличка - просто в П/пакеты замотаны плошки. Семена никогда ни в чем не замачиваю. Плесени не бывает.
Вы сеете свои семена? Только сейчас посчитала сколько сортов посадила, получилось 129, из них всего три на повтор, остальное новое для меня. Семена получила наверное из 20 источников, и как их не обрабатывать перед посевом? Свои, понятно, если нет всплеска заболеваний, можно и не обрабатывать. А чужие без протравливания сеять мне страшновато. Были случаи у очень опытных огородников, которые провели эксперимент посева без протравливания. Результат получился плачевным
И свои, и чужие - с форума, покупные... Никогда не протравливал, проращиваю только в воде. Очевидно, для "плачевных результатов" у меня опыта еще маловато.
У меня проветриваются еще меньше. Пока пакеты переворачиваю, мокрым наружу. Попшикаю если сухо и так утром и вечером. Не замачиваю, и небыло никакой плесени нигде. Я лентяйка, мне чем проше тем лучше. Правда в этом году понравилось, как Света @Великая по кипятку. Один перец правда не взошел. Из пакета -Али Баба, жду.
А их обязательно надо протравливать, а только потом сажать? Я пятый год сажаю рассаду - ни разу не протравливала. Единственное сначала замачиваю, и только после того как проклюнутся сажаю в землю. Земля покупная. Тоже никогда не протравливаю. Единственное перед самой посадкой проливаю кипятком, но делаю с той целью, чтобы посадить во влажную и теплую землю.