РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем? У меня пакет всегда влажным внутрь. Наоборот, перед завязыванием еще и пшикну туда раз-другой для влажности.
По моим наблюдениям, плесень или грибок, как его не назови, появляется на неперепревшей органике. Когда речь идет о семенах помидор, перца, баклажан, это означает, что семена плохо промыли до сушки. Семена перца, обычно, не требуется промывать, но там иногда остаются частички мякоти в месте прикрепления семени, либо, семя взяли с подпорченного плода, когда сок попал на семя. А видите Вы эту плесень от того, что семечко у Вас на поверхности. У многих она есть, только под землёй, скрыта от глаз. И обычно она не приносит никаких проблем, росток быстро выходит на поверхность, оболочка снимается и никакого воздействия грибница более не оказывает на сильный, быстро развивающийся росток. Может оказывать вредное воздействие только на слабый. Наличие грибницы не говорит о том, что семена плохие, больные, это просто незначительные погрешности в обработке семян, по крайней мере, прямой зависимости точно нет.
Замачивать - не замачивать, протравливать или нет, доверять ли лунному календарю или нет, по-моему мнению это как ритуал Если кому-то хочется его провести и так спокойнее, да ради Бога. Важнее в каких условиях рассада выращивается и какова агротехника на ПМЖ. Я иногда замачивают, иногда сею сухими, могу протравить семена, а могу и нет, вот как настроение есть так и играюсь Но по поводу разговоров о грибнице полностью согласна с Ириной- это просто плохо подготовленные во время сбора семена. Зачастую мы этот процесс не видим, т к семена в земле. Смысла оставлять семена сверху не вижу, тогда для проращивания нужна более высокая влажность, а именно она приводит к появления грибницы.
По примеру Лены @Фейка я присыпала поверхность грунта мелкой фракцией вермикулита когда появились первые всходы. Мне кажется, этот прием позволяет сохранить влажность верхнего слоя почвы и пакет можно снять не боясь что отстающие семена пересохнут. И плесени от переувлажнения, наверно, не будет. Но от конденсата на пакете не избавляет
Вермикулит действительно хорошо справляется с переувлажнением и как дополнительная защита от Черной ножки. Я семена сельдерея присыпаю сверху вермикулитом. И по мере роста рассады (а растет сельдерей очень долго, поэтому шансов в какой-то момент перелить много) тоже подсыпаю его. В этом сезоне сельдерей не сеяла, прошлогодний еще на грядке сидит. Увидела Ваш лучок, вспомнила, что порей не посеяла. Спасибо что напомнили, пойду делом заниматься.
Товарищи, такой вопрос. Перцы Надо кормить чем то? Грунт Жирнозем с кокосом. Или абстрагироваться и позволить бедным расти без заботы
С любовью смотреть на них и не перекармливать Перчики хорошие, листья бодрячком. Лена, до пересадки на ПМЖ еще 2 месяца, сейчас солнышко пригреет, так рванут, что и без подкормок лошадок повезешь
Здравствуйте! Похоже фитолампочек моих может не хватить на все перцы, томаты, баклы... Буду наверно пытаться их в две смены под лампы ставить. Хватит им по 12 часов света?
Не помрут, конечно. Но у меня перцы сидят под обычными бытовыми светодиодными, что в патрон вкручиваются. Перцу хватает. А вот помидоры лучше развиваются все-таки под фитолампой, не тянутся. За баклы не скажу, не сажаю. Можно пробовать так и так, они сами покажут.
перцы здесь самые нетребовательные. У меня росли раньше на северном окне вообще без подсветки. Рассада прекрасная вырастала.
У меня вся рассада растет под бытовыми потолочными светодиодными светильниками, только сняла рассеиватели, чтобы меньше света терялось. Хорошая рассада получается, много раз показывала. Главное, чтобы света было достаточно, одна лампочка погоды не сделает. Есть одна фитолампа от Минифермера, покупала специально для сравнения. Разницы в развитии растений не увидела.
Длительность и мощность досветки влияет только на скорость вегетации! Я экономлю на эл. энергии. Включаю с 22 до 07. Это мой сельдерей .
Как интересно! Получается перцы/томаты/баклажаны должны созревать раньше всего на широте Мурманска или хотя бы Питера, т. к. там самые длинные летние дни? Вы не могли бы немного развить тему: как к этому пришли и где получше об этом разузнать/почитать?
Речь не о дате вызревания, а о скорости фитосинтеза при искусственном освещении РАССАДЫ ! Я экспериментировал со светодиодной досветкой достаточно много лет, добился управления рассадой с помощью светильников и все это описывал в дневниках и соответствующих темах форума. Например: https://www.forumhouse.ru/useralbums/4590/view https://www.forumhouse.ru/blogs/34865/