РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Одна известная блогерша утверждает, что досвечивать нужно днём, а ночью растения должны спать? Что вы думаете на этот счёт? У кого какие мнения?
Разрешите поделюсь своим опытом. Это утверждает не только блогерша, но и сама Природа Не просто досвечиваю, а выращиваю разные растения на искусственном освещении с 2009 года. Всегда только с циклом день/ночь разной продолжительности. По отечественным исследованиям к круглосуточному освещению лучше всего приспособлены полярные виды растений в условиях полярного дня. Некоторые из них фотосинтезируют сутками, у других есть фаза затухания фотосинтеза даже при постоянном освещении. Остальные растения реагируют по-разному. Например, у некоторых сортов томата наблюдается некоторая прибавка урожайности. О других плюсах мне неизвестно. ИМХО для любого растения наиболее подходящее освещение - как в природе на его родине.
спасибо за ссылки, с интересом прочитал несколько ваших альбомов, но не нашёл искомую информацию. Хотелось бы понять, как практически можно применить описанный вами феномен: влияние освещения на скорость фотосинтеза. Допустим рассада перца до цветения должна набрать сумму активных температур 1500 градусов (примерно за 70 дней), иначе она зацветёт позже. Как на это повлиять с помощью освещения? Можно ли освещением приблизить начало цветения перца или иного растения? По-моему это невозможно, так как для роста хватает значительно меньшей интенсивности, чем для цветения. Цветущее растение можно освещать светом определённой интенсивности, но и тут есть предел "светонасыщения" выше которого растение перестаёт усваивать свет. Поэтому интенсивность фотосинтеза повышать думаю можно, но лишь в пределах оптимума.
Все верно, для фотосинтеза нужен и свет и темнота. Днем едят свет и пр. - а ночью переваривают в растительные клетки. (прощу прощения за примитивизм). Но последние три года мои растюхи живут не по солнечным часам, а по светодиодам. Свет включился в 22:00 - значит день наступил, свет погас - ночь. И никто не жалуется. Главное результат! дневник от 2012г.: https://www.forumhouse.ru/entries/1877/
Не имею представления о чем это Вы "сумма активных температур 1500 градусов". Но, если мне будет нужно к какой-то дате обеспечить начало цветения, то конечно смогу увеличить скорость вегетации. Это делается за счет изменения спектра (в пределах от 3:1 до 1:3.) и увеличения общей мощности досветки. Перцы я высаживаю в мае, Мощная и здоровая рассада обеспечивает быстрое начало цветения. Можно добиться забега до 2 недель, но это неэкономично.
Речь о САТ. Положим при 20°C перец зацветает через 70 дней от всходов. Посчитаем САТ = 70*20=1400°C Повысив температуру до 30° сократим срок: 1400/30=47 дней Получим забег больше трёх недель при том же освещении Вы не могли бы поточнее рассказать, как получить забег две недели с помощью освещения? Пусть это дороже, но хочу попробовать
Интересная формула, но чего то нехватает Думаю, что пропущено по крайней мере еще два параметра: световой поток. и количество часов досветки. Да, при повышении температуры фотосинтез идет весьма энергично, что приводит к вытягиванию "задохликов" если не хватит светового потока. С другой стороны, перец не позволяет издевательст со светом. При превышении светового потока складывает семядоли - "хочет спать! " Так что подобный забег возможен только в условиях автоматизированной теплицы. Я добиваюсь мощной рассады изменением спектра своих светильников. Сначала синим светом, пока корни дойдут до кондиции, после этого "врубаю" больше красного. https://www.forumhouse.ru/entries/4917/
За неделю до высадки, когда рассада переходит в фазу цветения, я перевожу ее на дачу и оставляю в комнате, где бывает солнечный свет. Таймер полностью перевожу в нормальный режим. Там она "мается" со сменой фотопериода - это для нее стресс, но стресс полезный, стимулирующий процесс цветения. через месяц уже перчики
Милые дамы, милые женщины, ещё раз сердечно поздравляю с Праздником! ~ В теме про перцы писал про рекомендацию канадских перцеводов при перевалке перцев ком класть на бок, а росток загибать кверху. Провёл эту процедуру с подросшими перцами при перевалке из 0,2 в 0,5 л. Сегодня своими глазами увидел результат: Корневая шейка дала массу новых корней. Похоже этот нехитрый приём помогает значительно увеличить корневую систему
Спасибо за поздравления! Корни перцы (сладкие и острые) дают только до семядолей. Если выше заглублять, то может ствол загнить. Только томаты можно заглублять выше семядолей.
На грядке лежащий ствол преспокойно укореняется дополнительными корнями при наличии влаги, естественно. И продолжает расти и плодоносить. Спасибо котикам за поставленные опыты.
Корни растение и так даст достаточное количество, соответствующее листьям, при нормальных условиях. Я пробовал при высадке в теплицу заглублять перцы совсем немного, результат отрицательный, они очень долго сидели без движения, осенью, при удалении кустов, эти корни оказывались мало развитыми. Последние пару лет я и при перевалке дома и потом при посадке в теплицу, перцы не заглубляю. В теплице трогаются в довольно бурный рост буквально через неделю, но почва в теплице должна быть на глубине залегания корней 18-20*. Ни в коем случае в холодную почву нельзя высаживать ни перцы, ни огурцы. Перцы будут долго сидеть, раздумывая, расти им или нет, огурцы могут просто загнуться. Осенью такие перцы имеют огромную корневую систему, буквально вся гряда в корнях, и за сезон очень неплохой урожай.
Друзья-товарищи, а для прививок пора сеять арбузы и дыни, если высаживать их думаю в теплицу в начале мая?