РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС это зависит от того, какое освещение, и какой Вы планируете объем земли для рассады. Я сажаю под прививку после 20-х чисел марта, к 1 мая корни полностью осваивают 3-л контейнер. Поэтому если нет возможности обеспечить большие емкости для рассады, лучше не увеличивать возраст до высадки. 30 дневная рассада в 1-2 л будет в самый раз.
На первых порах места, конечно, для 3-х л емкостей маловато, т. к. окна заняты другой рассадой, ламп тоже нет свободных. Но теплица под боком, можно и 3 л, когда можно будет в теплицу выставить и накрыть по дугам. А вот когда это будет в этом году - вопрос без ответа. @lizaZ, в прошлом году у меня долго прививки приживались. Вот и волнуюсь, как бы не опоздать. Дыни одновременно с арбузами сеять? Их я еще вообще не прививала, даже не знаю, сколько времени они всходят. Им носики тоже лучше расщелкивать? Посмотрела по фоткам за прошлый год. Прививки делала 6 мая. Получается, сеять надо в 20-х числах апреля? И это еще высадила на ПМЖ рано, в 20-х числах мая.
я тоже всегда волнуюсь, что не успею, что что-то будет долго всходить или медленно развиваться. И всегда хочу посадить пораньше. Но все блокнотики в восклицательных знаках: сажать позднее! Сложно везти огромную рассаду, особенно арбузы и дыни, которые начинают переплетаться плетями и ломаться. Дыни всходят очень быстро, как огурцы, можно ничего не расщелкивать. Я сажаю вместе с арбузами. В грунт - на майские праздники. Прививаю и дыни тоже. У меня без прививок дыни не растут от слова совсем, но вопрос подвоя для дынь очень сложный. У меня хорошо росли и плодоносили на Сфинксе (это дикая дыня) и на Нимбусе (спецподвой, который, увы, исчез из продажи), подаренном подругой-бахчеводом из Москвы.
выигрыша нет, если плохая совместимость с подвоем. Если хорошая - разница между привитыми и непривитыми драматическая. У меня дыни без выпадов прививаются простой копулировкой на срез семядольного листа подвоя. Причем, срастание хорошее было практически на всех опробованных подвоях. Плохая совместимость проявлялась значительно позднее, уже летом.
Если сильно не заморачиваться, то мощность светильников должна быть не меньше 100 ватт на метр квадратный освещаемой площади и длительность досветки сейчас часов 15. Допустим окно 150 см и ширина подоконника 30 см, тогда площадь: 1,5×0,3=0,45 м2, значит мощность светильника не меньше 50 ватт. Если окно южное, то можно и меньше мощность, но если не сплошная пасмурность и нет солнца. Можно и простые люминисцентные или светодиодные, но они должны равномерно освещать эту площадь, то есть быть во всю длину подоконника и как минимум пару штук по 25 ватт на этой ширине.
Быстрее всего светодиодные дороже люминисцентных, и они более экономичные. Для растений они практически одинаковые. У меня светодиодные самодельные, там светодиоды и растительные и частично белые, чтобы свет от них был более приятным. По мощности светильники примерно 190 ватт на площадь полок 1,6 м2. У меня мощность светильников регулируется. Когда рассада будет уже довольно большая, я немного увеличу мощность светильников, а то там джунгли будут на полках к этому времени. Как всегда места не хватает.
Включайте свой светодиодный светильник и "кормите" рассаду светом. Польза уже будет. А ежели хотите разобраться в тонкостях - почитайте: https://www.forumhouse.ru/entries/9540/ https://www.forumhouse.ru/entries/2737/ https://www.forumhouse.ru/entries/4917
Оля, я Кальциевую селитру использую только для растений на ПМЖ (пару раз за сезон), рассаду ничем не подкармливаю. У меня и без нее все прет как на дрожжах, острые перцы через 40 дней после всходов бутоны показали. В литературе читала что Кальциевой селитрой надо регулярно рассаду сладких перцев подкармливать, чтобы избежать вершинную гниль. Но если полив на ПМЖ будет регулярный, то ее и так не будет.
И еще вопрос, у меня стоит диодный светильник полного спектра на 10в, соответственно размер полки 70х50, вычитал в инете что 30в на 1квм. Как вы рассчитываете мощность? У меня в целом есть еще один светильник могу добавить.
Вам нужно почитать тему про досвечивание растений. Там и спросить можно. А если ооочень упрощенно, то читайте отсюда: https://www.forumhouse.ru/posts/27946678/ следующие 3-4 сообщения. Вот тут мне отвечали: https://www.forumhouse.ru/posts/27300768/ Обратите внимание на рекомендацию про обычные светодиодные лампочки. И не мучайтесь. Ставьте растения ближе к лампочкам, они практически не греют, в отличие от ламп накаливания. Весь этот цветной свет - обычный маркетинг. Там ниже на странице много технических подробностей, хотите - изучайте.
Я до сих пор не пользовалась, но собираюсь в этом году. Прочитала рекомендации, что при появлении третьего листа закладывается первая кисть, и кальций нужен в этот момент для профилактики вершинки. Рекомендуют подкормить. Вообще-то я рассаду кормлю, иначе она у меня сбрасывает нижние листья, не смотря на довольно большой объем горшочка 0,75 - 1 л. Но доза удобрения в 2 раза ниже, чем на упаковке. Удобрение комплексное для рассады. Конкретного не назову, разные были. Очень нравится поливать с Биогумусом.
Я не подкармливаю рассаду ничем, хватит ей на 2 месяца питания что есть в почве (которую делаю сама из покупной+ огородной+зола). Но кальциевой селитрой обязательно подкармливаю пару раз, когда появляется третий-четвертый лист..и за неделю до высадки в грунт. Вершинка бывает каждый год..иногда всего на паре-тройке плодов, а иногда и по 3-5 штук с куста. Мой рецепт раствора: 1/3 чайной ложки кальциевой селитры на 1,5 литра воды. Лью в стаканчик "под куст".