РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Закройте белой бумагой все три стенки вашего парничка и за счет переоторажения полезный поток света возрастет
Правильно думали. Улучшений каких ждете: что пупырки втянутся и всё будет как прежде? Не будет. Пупырки о временем засохнут и листья будут выглядеть как будто их кто-то точечно покусал. На новые листья смотрите.
Да, оэдема. Ничего страшного. Ничем не лечится. Лечится, теплом, солнцем, воздухом, вынос рассады на балкон.
Сначала хотел в флудилку огородную писать, но после "38 лет, три ребёнка, 40 соток, есть теплица" испугался (хотя, может быть дальнейшее развитие какого то прикола?)... Вопрос такой: сколько себя помню (в огородном смысле) шёл в леруа/оби, покупал семена, земли, сыпал землю в стаканчики (последние лет 5-7 в торфяные горшочки), туда семена и подвал. Когда вылезли листочки-подсветка фитолампой. Ну а в мае-в тепличку. А тут вычитал: семена замочить в маргацовке/соли на 10 мин, потом в холодильник на 12 часов, прогреть ещё сутки, повторить с холодильником три раза, и только потом сажать. При этом, мне надо 4 сорта по три кустика, что бы "закусить на природе своим". Есть смысл таким заморачиваться? Ведь, как понимаю, эти рекомендации относились к "своим" семена, а сейчас - изобилие "проверенных, фирменных"... З. Ы. Не могу не заметить, что последние 3 года семена вначале проращиваю в туалетной бумаге... З. З. Ы. Отношение к этому: дача, а на даче надо сажать не для обеспечения продуктовой независимости отдельно взятой семьи. З. З. З. Ы. Блин. Судя по всему-придётся огородном заняться именно для этого... И газон распахать под картоху...
Она и есть. Неравномерный полив, вода м. б. слишком холодная или горячая. Магазинный грунт вообще уравнение со многими неизвестными. Может быть с избытком удобрений, а может - совершенно пустым. Лучше уж брать просто раскисленный торф (у нас такой есть, Нестеровский), а в него уже намешать кокоса и биогумуса, я еще свой компост мешаю, и подкармливать рассаду. Хоть будешь знать, что даешь.
Так не заморачиваюсь, ленивая я Тоже замачиваю в бумаге, проклюнутся в стакан на ПМЖ до переезда в теплицу. Если хотите, проведите эксперимент, потом отпишитесь об успехах
Урожай устраивал? Ну и не заморачивайтесь . Все эти танцы с бубнами для любителей сбить оскомину, когда тоска зимняя огородная гложет. Сама первые посевы колдую. А когда некогда - стаканчик, грунт, сухое семечко - и вуаля!
Не надо ничем заворачиваться. Магазинные семена уже обработаны. Просто посейте их в контейнеры с землей. Если купите хорошую землю, то можно в нее ничего не добавлять. Если не уверены в качестве земли, то добавьте вермикулит. Торфяные горшочки лучше не покупайте, их сейчас из непонятно чего делают, даже за год не разлагаются.
Блин. В мурлене беру. Самые дешовые. Нормально "растворяются". Иногда даже до грядки не доезжают... Мне в них нравится удобство пересадки в теплицу: воткнул и все. И голова н болит "аккуратно разрежте стаканчик, нанося минимальные аоврждения корням"... И по весн перекапваю-не вижу "останков" горшочков...
@МегаБамбр, Вам везло. Был неудачный опыт когда-то давно, когда рассада чуть не загнулась в торфяных горшочках. Мне тогда сказали, что они склеиваются каким-то ядовитым клеем и делаются не из торфа. С тех пор я побаиваюсь их использовать.