РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Марина, в лунку 1 неполную ст л Двойного суперфосфата и 1 ст л Борофоски. При цветении 3 кисти Кальциевой селитрой под корень, через неделю Калиевой селитрой, и 2 подкормки Монофосфатом калия с перерывом в 3 недели.
Вам повезло. У меня один год они даже в грядке не перегнили. Многие люди жалуются на торфяные горшочки, что они плесенью покрываются и растения тормозят в своем развитии.
Ну как вам это удается? Если я не кормлю, то и не будет хорошей рассады. Поначалу, когда только начала помидоры выращивать, не кормила рассаду. До теплицы доезжала в литровых емкостях, с опавшими семядольными листьями и желтыми нижними, правда, с хорошей корневой. Потом стала подкармливать. Стало лучше. Но все равно, емкость 0,75-1 л, иначе не получается. И рассаду от силы 40 дней ращу от всходов, чаще меньше. Я показывала уже. И это я еще добавляю компост.
Марина, не знаю, может потому что у меня очень солнечная лоджия, южная и окна от пола до потолка. Рассаде дней 45, перевожу на дачу в 0,5л. Недели 2 под лутрасилом держу и потом пересаживала. Первые 2 фото 21 апреля 2020г, последнее -9 апреля 2019. Весна 2019 жаркая была, вот рано и высаживала.
Лена, смотри о чем я говорю: на втором фото средний ряд. Там у растений семядольных и нижних листьев нет. Почему? пожелтели и обрезала? Или опали сами? У меня такая же история. Мне показалось, что моя рассада начала чахнуть, когда она так стала выглядеть. Или это не важно, и я зря переживала? Я решила, что это либо недостаток азота, либо корневые выделения травят растюху. Корни же работают у растения как органы выделения, и когда эти вещества накапливаются в грунте, то они оказывают токсическое действие. Это как заставить человека мочу пить вместо воды (пардон ). Стала кормить слабыми растворами комплексного удобрения с поливами - стало лучше. Вот 5.04.20 и 07.04.20, посев 07.03, ну пусть 3-5 дней всходили. Меньше месяца рассаде. Но емкость все равно литровая, да еще кормлена. Честно говоря, тяжело с литровыми горшками таскаться. Хотелось бы обходиться меньшим объемом, но не получается.
Я беру землю с дачи, ни кокоса, ни вермикулита не добавляю, не замачиваю, тыкаю сухими в землю. Что получается, то получается. В этом году плохо всходят семена. Баклы из 12 семок (3 сорта по 4 семки) взошел только один росток. Можно пересеять, а можно просто рукой махнуть. Для вас это не продовольственная программа, можно попроще, не заморачиваться.
Все семядоли там на месте В рассаде это, как правило, избыток воды. Один раз достаточно переборщить, и сразу семядоли желтеют и отваливаются. Проверено. У меня 0,5 л, не больше. Грунт сама не делаю, только покупной. Подкармливаю. Но не потому что рассада выглядит плохо, а потому что процесс меня занимает) И все, кого не залила случайно, уезжают через два месяца на дачу с семядолями.
.Вы ничего не можете знать о своем субстрате... и получаете в результате "намешать и подкормить" проблемы и вопросы с рассадой: Я пользуюсь ТОЛЬКО магазинным грунтом и до высадки в огород ничего не добавляю, кроме вермикулита. Если бы Вы могли делать агрохимический анализ водной вытяжки из своего торфа и грунта -тогда можно было бы точно знать чего и сколько в него добавить. Но такие возможности есть только у с/х предприятий. А рассада у Вас неплохая
А у меня нет проблем с семядольными листьями - я их при пикировке всегда обрываю. Землю использую свою из старой компостной кучи, немного добавляя покупной торфяной грунт (где-то четвёртую-пятую часть). Никогда рассаду не подкармливаю. После пикировки первый раз поливаю розовой марганцовкой для профилактики от чёрной ножки. Выращиваю в стаканчиках объёмом 0,5 литра. В этом году у меня тридцать второй сезон уже пошел.
А у помидорных сеянцев бывает чёрная ножка? у моих никогда не было и не помню, чтобы здесь кто-то на неё жаловался.
Я - по возможности - стараюсь семядольки сохранить. Они первыми сигнализируют о неполадках - желтеют, скручиваются... Как лакмусовая бумажка. А у меня - 58-й.