РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полностью с вами согласен. Рассаду чаще залюбливают, чем недолюбливают. А выразить любовь можно только поливом
И я согласна Золотое правило в огородничестве-садоводстве - всегда лучше «недолить’ и тд, чем «перелить» и тд. Это всегда исправить легче.
я не про противоречие, просто там в последней фразе ответ мне кажется, что с нижним поливом легче контролировать влажность, земля лишнего не возьмет, воду то вверх надо поднимать, а насчет одного-5 листьев, я убедился что растюхи, легко переносящие пикироку (напр томаты) можно пикировать с семидолями, а плохо переносящих- НАДО!
Когда ваша рассада подрастет, вполне можно и при 16 градусах ее держать ночью. Но не таких же малышей . Проще тогда посеять позже, чем затормаживать рассаду в семядолях.
Корни у таких малышей могут задохнуться, там объем земли ими еще не освоен. Земля может взять лишнюю влагу, я пробовала.
допускаю, что земля разная просеяный торфогрунт+ вермикулит+ спитый чай, еще бы хорошо кокс, но дорого. лишнего не берет, если конечно не держать воду в поддоне постоянно
А от спитого чая мошки не достают? Из-за них спитой чай храню на холодной лоджии и применяю только в огороде.
Я ещё высушенные и перемолотые шкурки апельсина немного добавила, что там целлюлоза и долго не гниют.
Я 8 марта воткнула 24 стаканчика, вылезли почти во всех уже. И окно самое холодное в доме, я на нем всегда томаты выращиваю. Но сидят пока без настоящих листьев. Светить не могу 24 часа. Сплю я там. Но вроде не сильно тянутся. Перец стоит на юго-восточном окне, уже настоящие листики отращивает. Посеян 26 февраля.
Я в шоке! Какая разница! Завтра распикирую по стаканчикам, может поможет. Деты посеяны неделей позже, тоже маленькие, но вид приличней, чем эти. Грунт Малышок и из фикспрайса, не помню в какой сеяла. Пикировать буду в Крепыш.
Мне очень понравился грунт из доброцен, уже с перлитом. Ещё немного своей земли добавила и кокос. 117 руб всего.
Можно ответить на пост -нажав справа "Цитировать" и писать ответ- тогда его увидит тот, кому вы отвечаете. Поливаю малышей с опрыскивателя ручного на 0.5 л у меня. Прыскаю только по грунту, на листики не попадая. Иногда по шляпкам сбрызну специально. Когда пересаживаю в бОльшую тару -тоже прыскаю по корням в стакан, потом засыпаю чуть влажным грунтом и оставляю на два-три дня без полива. В большой таре поливаю строго по стенкам из бутылочки с носиком, очень удобно -сверху грунт будет сухой. Стаканы прозрачные -все хорошо видно, поставлены в ящики пластиковые. Малышам в семядольках и следующей паре листьев -днем нужно 24, ночью около 20. Старше можно снижать до 14-16 ночью. При 12 гр. многие сорта перестают развиваться - тормозят, стоят и ждут потепления.