РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Марганцовка дезинфицирует только в концентрации, когда семя сгорает в ней, в остальных пропорциях, это мертвому припарка. Не плохой результат получился при замачивании в зеленке. Я ни разу не дезинфецировал семена никаких культур и ни разу от этого никаких проблем не было. В позапрошлом сезоне была проблема с рассадой. После 3-4 листа у рассады листва становилась, как будто кипятком ошпаренная, зеленая вяла и отваливалась. Причину нашел, когда отвез в теплицу и пересадил в свой грунт из теплицы. Вся рассада и которую высадил, и которую оставил в горшках, пересаженных в свою почву сразу ожила и пошла в рост. Отсюда вывод, плохой покупной грунт, хотя судя по цене он должен быть почти золотым. Теперь уже второй сезон использую только свой грунт и ТТТ никаких проблем. 23 февраля положил на влажную туалетную бумагу в парнички семена перца, баклажан и помидор, через сутки высеял в горшки по семечку в горшочек, уже примерно 70%, а некоторые сорта и до 100% взошли. Помидоры и перцы и баклажаны почти все взошли, перцы некоторые сорта полностью взошли, некоторые только начинают всходить. То же и с помидорами. Всхожесть больше зависит от сорта и от качества семян. Есть сорта тугодумы , всходят долго.
От вредителей добавляю в грунт табачную пыль, примерно на мешок литров в 50 один пакет пыли и добавлял метаризин, но тогда я его не наращивал, просто сыпанул пакет примерно на 5 мешков готового грунта. В этом году насыпал метаризин выращенный на пшенице. Составляю грунт поздней осенью, когда посвободней с временем. Если суховат, то увлажняю и в целофоновые мешки и храню в холле, в ящике. Температура там обычно не ниже 18-20*. Раза 2 за зиму мешки вытаскиваю, высыпаю на пленку, перемешиваю, если грунт суховат, немного смачиваю и опять в мешки. Это делаю для более равномерного перемешивания ингредиентов и чтобы кислород туда попал и грунт не задохнулся. Если там остаются семена сорняков, то они прорастают и гибнут без света. Сейчас ни одного сорняка не взошло, сплошные помидоры, перцы и баклажаны. Это только не полная нижняя полка, такая же и верхняя.
У меня муж электрик со всеми вытекающими. Весь дом в проводах и гаджетах..) Таймер самый простой. Работает уже года 3.
Вы его только летом с розетки не вытаскивайте, а то в нем аккумуляторик совсем плохинький и через пару месяцев садится так, что потом его очень трудно реанимировать. После окончания рассадного сезона программу трогать не нужно, просто ставите режим в положение "OFF", чтобы реле зря не работало. Таймер в таком положении потребляет от сети всего 1 ватт, потом весной переводите его в "ON", а потом в "AUTO", и даже программу не нужно по новой выставлять. У меня он так функционирует уже лет 5. Правда у меня их 4 штуки, один дочке отдал, он в аквариумах свет контролирует, один отдал брату на подсветку рассады, но он засранец его потом вытащил из розетки, а весной не смог запустить, аккумулятор сел намертво, еле его реанимировал.
Подтверждаю! Вещь хорошая, аккумулятор никакой. Радовалась 1 сезон, вытащила из розетки, больше не включился...
У меня самый простой механический таймер, рублей 350 стоил, когда покупала. И ничего ему не делается, работает третью весну.
Можно попробовать на несколько дней включить в сеть, потом чем то остреньким (зубочисткой) нажать на на пару секунд на кругленькую кнопочку слева вверху, обычно он запускается потом. Этот аккумулятор служит только для того, чтобы когда выключился свет, то программа бы сохранилась и продолжала функционировать. Допустим свет отключили в 18 часов, а включили в 24, а программа должна отключить подсветку в 23 часа. Когда подачу света возобновят, то программа отключит свет, или включит, если свет дадут до 23 часов. На длительный режим работы этот аккумулятор не расчитан. Зачем его туда друзья Китайцы запихнули, не понятно. Можно было сделать батарейный отсек и поставить туда просто батарейку АА на 1,5 вольта. К стати, кто то из наших уже такую процедуру проделал с таймером. У меня как то никак руки до этого не доходят, проще не вытаскивать его из розетки.
Чего только с ним после поломки я не делала , а, не разбирала, это да. Не помогло. Весь инет перечитала, там писали только менять этот аккумулятор, впаивать батареечный (если правильно помню). Вот, ждет электрика
Принимайте и меня в свои стройные ряды рассадооюбов! Второй год ращу для мамы и для себя рассаду. В этом году сделал наконец стеллажи и доделал вторую пару светильников светодиодных. Растения под ними не сравнятся с подсветкой из окна это факт. Вот что у меня получилось.
Извините за качество фотографий, или планшет плохо снимает или руки из ж... Поясню. Светильники красные и синие светодиды 3 китайских Ватта, двадцать штук на площадь 0.4*.06 метра. Светильник пожно поднять опустить на первом фото слева верху видно крутилку. На фотографии два вида рассады перец сладкий и острый и помидоры балконные. Помидоры будут расти на террасе застекленой им уже 27 дней. Перцу тому, что побольше около месяца, тот, что поменьше дней по 10. Проращиваю в самокрутках рассаживаю по мере прорастания в течении недели обычно. Долго всходит кайенский перец, на фото нет, на нем сейчас только семядольные листы. С 6 по 8 марта неутерпел закрутил в самокрутки томаты, баклажаны, цветуечки.
Мои таймеры включают подсветку в стеллажах, когда тариф самый дешевый - с 23:00 до 7:00 Те всходы, которые требуют непрерывного полива светом, обходятся без таймеров, но при малой мощности. Эта жадность вреда не приносит - на растюхах это никак не отражается.
Покажу своих, посев от 15.02, это гномы и те которые под обрезание, начиталась вас - хочу попробовать. Только вопрос у меня к проффи: что надо сделать, чтобы корни оплетали емкость полностью, растут только вниз!