Вермикулита я добавляю примерно 10%, только у вас перлит. Наверное, и его столько же можно. Можно и кокоса немного добавить, но можно и не добавлять , зависит от грунта. И хорошенько все перемешать. А слоями я ничего не укладываю.
Еще может быть один фактор: листья испаряют воду, но если этому водяному пару некуда уходить (скученность растений, недостаточная вентиляция) образуются области повышенной влажности около листьев. В свою очередь это снижает испарение влаги листьями, что и провоцирует отек.
@Dump1964, @Татви, СПС большое, "Что мешать? с чем и зачем? " Грунт ТЕРРА ВИТА И ПЕРЛИТ. "Перлит Его преимущество перед песком состоит в том, что он способен всасывать влагу из грунта и постепенно отдавать её растениям." НУ вот так пишут_думаю добавить. Игорь, если я сфотаю, посмотриш-пора переваливать или нет? По твоему совету вчера ничего не делал, а сегодня смотрю они у меня стартанули, причем ночью.
Вот смотри реально подросли, пречем ночью, когда и света не было. И грунт сел в некоторых стаканах. Вот и вопрос переваливать или опять ничо не делать? У тебя рука легкая (вчера сказал спи после гостей не мешай им и они выросли) Да там во втором ящике маленькая растюха красивенькая и кучерявенькая -это улуру охра. Я так понимаю она и так маленькая дб
Какой сейчас объем стаканчиков? В какой собираетесь переваливать? Необходимость перевалки определяется по развитию корневой. Нет фото? Не знаю. Я сажаю просто в грунт, перлит не добавляю
Стаканы 7*7 * 9 200гр если полный. у иення грунт просажен сантиметра на 3-4 по разному. Если нужно щас вытащу один.
Пока бесился с поливом щни еще маленькие были. А потом как стартанули. Толи из-за того, что ничо не делал (Игорь и татви подсказали, толи из-за того что синий убавил. Поди разберись теперь. А теперь то чо добавлять?.Жду команды спецов. Если скажут -перевалю. чо двойную работу то делать. А если скажут подожди, тогда досыплю