Приветы! Еще одна партия помидор ждет пикировки, а первые уже бОльшенькие. Еще печалька- окна кончились (Станет потеплее- пойдем гулять на лоджию. Перцев и бакликов чУтка. Время садить цветули- некуда. Обычно выращиваю на работе, но пока не работаю.
Друзья, что-то непонятное происходит с моими томатами . Все было очень неплохо первое время, потом стали опадать семядольные листья на некоторых сортах и вянуть настоящие листья. Подумала, что грунт бедноват (я использовала почвобрикеты от БиоМастера) и после перевалки растения взбодрятся . Перевалку делала три дня назад. Грунт использовала от Peter Peat (садовая земля) с добавлением нескольких гранул удобрения для пересадки рассады от Органик Микс. Вижу, что с растениями происходит что-то странное, появились пятна на стволах (вернее они были и раньше, но менее заметные), и продолжается увядание листьев: Огородник я неопытный, вроде бы старалась все делать по правилам - и температуру оптимальную обеспечила, и подсветку, и греющий коврик под низ положила, а что-то не заладилось. Может быть, что-то посоветуете, друзья? Жаль, если загнётся рассада
@FrauT скорее всего солнечные ожоги. Может быть подскажет кто что делать с такими листьями на баклажане? Как я понял это солнечные ожоги после полива. Срезать или оставить? У томатов похожая проблема, но там листья сложные и их побольше, а как с баклажанами быть? Может быть пока время посадить новые семена? С рассадой полный швах(
У Вас действительно больше на ожог похоже. Бывают сорта/гибриды с более нежными листьями или могут случайно попасть в более плохие условия. У меня почти также пострадал Эпик, погулял на солнышке, проявилось только на следующий день. Я не стала с листьями ничего делать, но у моих ожог поменьше.
Простите, я не знаю, что именно с листьями Вашей рассады. Но точно не стала бы добавлять удобрение, да еще в гранулах, да еще в момент пересадки, в новую землю. Обычно, когда пересаживают в новую землю, ничего не добавляют. Растения должны окрепнуть, продолжить рост. Первую подкормку после пересадки дают через 2 недели. Земля уже подготовлена производителями, заправлена удобрениями. Конечно, если не контрафактная или очень дешёвая.
Там повреждение стебля. Четко видно. А вот какое - не понятно. @FrauT, дам ссылку на болезни томата. Посмотрите сами, вам будет понятнее, вы же видите свои растения вживую.
@FrauT, и еще. Греющий коврик какой температуры? Он точно нужен? Я бы не стала. Отрегулировала бы полив и свет. Рассаде еще вполне есть время восстановиться.
Если бы освещение у хозяйки было бы нормальным , без розового, было бы проще и увидеть и, может быть, опознать...
Ожог и от светодиодных ламп бывает? Дело в том, что рассада растёт в вагончике, там окна с наружными жалюзи. А так как вагончик не очень хорошо утеплён, я жалюзи стала открывать совсем недавно, с воскресенья, боялась, что холодно будет растениям. То есть с февраля они у меня росли с искусственным освещением - светодиодные лампы над растениями + плюс люминесцентные на потолке. А удобрения для рассады - органическое, положила его совсем немного, посмотрев видео с канала Органик Микс. Они рекомендовали его использовать именно при перевалке рассады томатов: