РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, на стеблях есть какие-то пятна. Завтра сфотографирую без подсветки. Коврик я использовала для рассады, он греется до 30 градусов. Но так как на коврике стоит поддон на ножках и есть зазор между ковриком и поддоном, то горшки не перегреваются.
Если был переход от полностью люминисцентного на частично-солнечное (начали открывать жалюзи), то конечно возможно. Или, например, листья прикоснулись к лампе. Такое бывает, когда листья расправлены по сторонам, а если их поднять, то касаются. Чем моложе рассада, тем сильнее она "машет" листьями, ночью может искать источник света, поворачивая их и так и сяк, а утром лампочка зажглась по таймеру и ...упс... Если лист докоснется даже до диодной - может обжечься, к люмке - еще хуже, а к накаливанию, так вообще без шансов.
Дело в том, что лампы висят достаточно высоко и они мощные. Лампы полного спектра. Может быть, так влияет на растения пересвет?
@Dump1964, Привет всем. Игорь ты уж извини, что прицепился к тебе, как клещ, Ну ума то надо набираться. Два вопроса всего (пока канеш),Чо та помидоры у меня в ширь стартанули Это норм или нет? (если надо линейку поставлю, 2 два отщепенца у меня (заболели штоли пока поставил подальше от плантации на всяк случай. Вдруг заразные. Или их выкинуть?
Судя по тому, что на двух последних томатах обратная сторона листьев фиолетового цвета вы их просто сильно охлаждаете. Короче холодно им, мёрзнут.
Это нормально и хорошо. Это значит, что им хватает света и нет необходимости расти стройными и звонкими Если все равно выкидывать, лучше перед этим посмотреть корневую. Вытряхнуть один на газетку. Можно сфоткать состояние корней. Может, залиты...
Вот фотографии при дневном свете: Грунт использовала на первом этапе вот такой: А перевалку делала в такой: Я не знаю, как спасать рассаду. Промыть корни и посадить в другой грунт?
А сладкий перец сидит в таком же грунте? Один, самый хилый, высыпьте из стаканчика и сфоткайте корни. Ну и пересадите его в другой грунт для проверки.
Перцы выглядят отлично. Семядольки целы и не пожелтели. Грунт одинаковый? Лампы тут не при чем. Постепенное пожелтение снизу вверх, начиная от семядольних - это что-то с корнями. Нехватка питания - но перцам-то хватает Возможно, залив?
А листья с ожогом обрезать? Не понятно, при такой большой площади поражения лист работает или все же от него больше вреда?
Попробуйте часть прищипнуть, укоренить в воде и посадить заново. Они у вас уже большие, должно получиться.