Я тоже не поливаю в поддон, но по стеночкам стаканчика вниз стекает все-равно. Теперь надо поверхностный полив делать. Понятно, там где сухо - корням делать нечего. В прошлые года, даже при поливе сверху, корни все-равно не нарастают, народ укладывает колечками в стаканчиках, присыпает землей и корешочки растут, у меня же, при высадке в грунт, стволики как пружинки выпрямляются и корешков нет. Вот думаю, может около стволика Цирконом попробовать поливать
Может, мало поливаете? Почему даже от ствола корни не растут? Интересно . Теоретически со дна стаканчика, при отсутствии дренажа, влага должна равномерно распределяться по всему объему грунта. Циркон не к месту тут, кмк.
Ну все-таки он: "...уникальный активатор роста корней, увеличивает длину и массу корневой системы", - это с сайта производителя! Привыкла верить первоисточнику , зря что ли? Не много...грунт мало влажный.
Хоть и не профи пока что, но не вижу проблемы с растущими вниз корнями Полностью заполненный корнями цветочный горшок для меня означает что растению в нём тесно. Почему у помидора должно быть по другому? Это сейчас эти корешки мелкие и мягкие, после высадки рассады в грунт они одеревенеют, будут утолщаться, а искривленная форма не позволит им расправиться в разные стороны. Будет дубовый комок корней по форме стаканчика. Корни вырастающие из ствола - для меня результат такой деформации. Растение не может полностью "наесться" своими кривыми зубами корнями и выпускает новые корни в поиске питания. Ещё раз повторюсь я не профи, это просто моё мнение.
Я тоже не профи, так, мысли вслух . Конечно, оплетенный земляной ком настойчиво намекает о большем объеме грунта. Не можешь дать - не сей рано. Калачик из корней на дне чем лучше? Вот молодой баклажан в литровом горшке. Посев от 06.02. Признаков тяготения к стержневатости корня не вижу, боковые просвечивают. По-моему, вполне гармоничное развитие. Вот перец от 14.02. Так же.
Игорь, покажите ваши томаты пожалуйста, как они выглядят на сегодняшний день? Я по ним свои сверяю, у нас неделя разницы. Мне кажется мои вытягиваться сильно начали. Грешу на свет.
Все, что могу - неудобно фоткать на полке. Будем гулять - еще сфотографирую. Последнее фото - с выключенными СД. Хоть немного зеленого цвета передать
Тоже покажу своих, которые ждут обрезки и с гномами Перцы экспериментальные, посеянные пораньше основная часть
Томаты сеяла 12-13 февраля сухими семенами в торфяные таблетки. Большие перцы сеяла 15 февраля так же. А маленькие - 2 марта.
Хочу посоветоваться. У меня на нескольких помидорах, посаженных 12 февраля под обрезку, показались цветочные кисти , маленькие совсем, но тем не менее. Это после 8-9 настоящего листа они идут, но верхние листья тоже маленькие пока. Я собиралась обрезать их после 4 листа дней через 10, не раньше. И что мне теперь с ними делать ? Это Кровавый палач , Заржавленное сердце Эверетта , Розовый сибирский тигр и Шоколадные полоски . Боюсь, что и на остальных сортах они тоже скоро появятся.
Я с той же проблемой . Отличились Стринги (которые, теоретически, тугодумы ) и Бони ММ (ну это ранний, ладно). Перевалила в обрезанную пятилитровку и молюсь главному по погоде
На гномах у меня пока еще не видно бутонов, но вот на перцах появились , я их сеяла-то 15 февраля только . Это для эксперимента посеяла пораньше несколько штук. На остальных тоже бутончики видны. Провела эксперимент, называется . Хорошо, что остальные перцы только с семядолями пока, сеяла их 2 марта, томаты сегодня собиралась сеять.