Перцы были сразу посеяны в грунт, который я использовала при перевалке томатов. Мне он показался тугим, решила, что для томатов лучше подойдет грунт из почвобрикета. Он действительно очень легкий и рыхлый. Подумала, что самое то для первого этапа. В итоге - при перевалке томатов корневая выглядела слабой, а у перцев значительно лучше. Провела экзекуцию томата. Промыть корни как-то сложно оказалось, они «замусорены» торфом, вымывая который, часть корней обломила. Вот так выглядит корневая: Недоразвита? Насчёт перелива - старалась не заливать, поливала очень умеренно талой водой (рассада растёт на даче, снег чистый). Потом купила капиллярные маты, но приспособиться к ним пока не получается.
Ещё вчера так сделала. Но верхушки получились короткие - не хотелось, чтобы на стеблях оставались пятна, пришлось резать высоко.
Корневая нормальная. Сажайте этот в другой грунт, а остальные покормите чем-нибудь комплексным по листу
У меня в прошлом году несколько томатов выглядели так же, как ваши, и пятна были на стеблях, и листья облетали. У меня это случилось от перелива при пикировке, возможно такой вариант оэдемы. Грунт был не причём, вся остальная рассада росла в нем же и была отличной. Парочку я обрезала и переукоренила, остальных пересадила, но не все выжили. Хорошей рассады было даже больше, чем нужно, поэтому плохую потом просто выбросила. Но урок для себя извлекла. Не переливать, особенно малышей.
Я не сажаю в "почвобрикет" никакую рассаду - нет там питательных веществ никаких. Его мешаю с любым грунтом для рыхлости. Поэтому Ваши помидоры из-за недостатка питательных веществ имеют вот такой вид. И удобрение, добавленное при второй пересадке тоже сыграло свою роль - там состав основной - фосфор, вот они и начали испытывать азотное голодание. То есть они его уже испытали в первом "почвогрунте", а в новом грунте из-за добавки гранул оно усилилось. Что бы я сделала - купила бы новую землю, другой фирмы, и пересадила бы все помидоры в неё, без добавления в горшочки никаких гранул, а спустя семь дней подкормила бы их с поливом жидким комплексным удобрением для рассады. Продаются такие в маленьких бутылочках - "Малышок", "Для рассады" и прочие. Или есть замечательная жидкая подкормка для рассады, называется "Вермикофе". Я тоже ей пользуюсь. Перед пересадкой томатов в новую землю, их можно, за сутки, побрызгать НВ 101. Это немного взбодрит их и поможет легко перенести новую пересадку и хорошо укорениться. Думаю все у Ваших томатиков будет хорошо. Выправятся. Покапризничают и выправятся!
Лист, конечно, не работает. Там же жилки высохшие, оттока питательных веществ из листа нет. Но обрезать не надо, лишние раны ни к чему. Просто исправьте ошибки с поливом и освещением, и пусть растут дальше. Растение само сбросит ненужный лист, когда время придет. Недавно на др. форуме обсуждалась точно такая же проблема. В конце концов женщина пришла к выводу, что это оэдема. Из положения вышла так На фото была точно такая картина, как у Вас. Оэдема не от перелива, она будет, если Вы будете пересушивать землю, а потом обильно поливать. Надо, чтобы грунт был постоянно умеренно влажный. Я поливаю почти ежедневно свою рассаду, но понемногу. Вот сомнения меня берут, что надо рассаде так сильно корни греть. У Вас так холодно на даче? Ледяной подоконник, это, конечно, плохо, но у Вас же не подоконник. А температура для рассады не должна быть выше 18-20 градусов, у меня так даже меньше, сейчас +18, ночью не знаю, но явно меньше. Первые 2 фото, где долговязые помидоры - это индеты, маленькие коренастые - Гном Улура Охра.
Не думаю, что тут кто-то отрезал в такой ситуации и имеет опыт. Проведите свой: на одном растении обрежьте, на другом оставьте, через месяц нам расскажите. Это будет очень интересно и полезно! Добавлю. Прочитала сообщение @МаринаХ выше. Лучше воспользуйтесь её рекомендацией.
Это не азотное голодание. При азотном голодании нижний лист полностью желтеет, не увядая, и потом отваливается. На фото же отсыхают части листа, как будто сосуд закупорен, и вода перестает поступать. И такие же участки на стеблях.
@МаринаХ, У меня в тот раз толчком для начала был именно перелив при пикировке, а не пересушивание грунта. Но и выглядело это все не как типичная оэдема. И пересушивания не было. Я специально наблюдала очень внимательно за развитием этих растений, чтобы не допускать подобного в дальнейшем. Кстати, в этом году тоже так получилось, что несколько томатов с семядолями при высадке в отдельные горшочки полила слишком обильно. Торопилась вечером все закончить, и не уследила. Но сразу обратила на это внимание, утром они выглядели немного вяловатыми по сравнению с остальными. И я срочно пересадила их в более сухой грунт с минимальным поливом при пересадке. Все пришли в себя, живы-здоровы. А так, тоже стараюсь поливать равномерно. не пересушивая и не заливая растения.