@Татви, Татьяна, вот, смотрите, это пересажено позавчера. Грунт при пересадке не приминала специально, чтобы рыхлым оставался, а чтобы не было пустот у корней - обильно полила. Почти "посадка в грязь" (ну, несколько преувеличено, конечно, но принцип тот же). За сутки выросли. Проблем не наблюдаю. Грунт еще не просох, на фото видно. Не призываю никого так делать, у каждого свой опыт полива. И от механических качеств грунта зависит конечно. Главное, чтобы результат был хороший. Я просто показала, что мой регулярный "перелив" приводит только к активному росту рассады, но не к оэдеме.
Так у вас уже большие, а я говорю про малышей с семядольками. Вашим-то нормально все, я тоже так пересаживаю больших. Я советую не переливать маленьких. Поливать лучше чаще, да хоть каждый день, но понемножку.
@МаринаХ, спасибо большое за ссылку! Нашла, что за беда у меня была с плодами на Загадке природы и Оранжевой клубнике! А вот рассада не понятно, скорее всего перелив и именно водой, которая теплее окружающего воздуха.
Меня впечатлило, что там вся рассада бледно желтого цвета, ну и когда я прочитала, что начали растить в кокосе, который абсолютная пустышка, потом пересадили, добавив удобрения не нужных, подумала, что там такой перекос пошел в питании, что и "бактериоз" приключился - корни от переизбытка фосфора начали гибнуть, выдали на "гора" подобие бактериального увядания... а вот оэдему не увидела. Сбитый баланс увидела. Но перелив под вопросом для меня. А вот то, что не правильно изначально повелась рассада - это увидела. Ну возможно, что не права - но что подметила, то и написала.
Там не в кокос сажали, а в почвобрикет, фото его позже показали. И на пакете написано, что удобрения там достаточно на полтора месяца для рассады. Обычный торф с добавкой NPK, как и многие готовые грунты. У меня всегда вся рассада растет в покупных грунтах, добавляю немного вермикулита или кокоса, и все нормально растет. Цвет такой при переливе бывает, и листочки опадают. Возможно еще и грунт сильно уплотнили. Корни же толком не работают, если заливать начали с младенчества рассады. Но это чисто мое вИдение.
Потому что перцы Вы сразу стали выращивать в грунте, заправленном удобрениями, а томаты в чистом торфе. У Ваших томатов семядоли светлые и обратная сторона с фиолетовым отливом- нехватка минералов: азота и фосфора. Торф хоть и пишут что нейтральный, но вполне мог быть кислым, а в кислом грунте рассада плохо развивается. При нехватке фосфора корневая плохо развивается. Теперь просто ждите, когда томаты приживутся. Можно потом будет сделать еще одну перевалку в 1л тару, предварительно убрав пару нижних листьев (не семядолей) и закопав ствол поглубже, чтобы на нем образовались дополнительные корни. Расставьте рассаду посвободнее, давайте солнечный свет, не опрыскивайте ничем. Время у Вас есть, вон сугробы еще за окном
Мои давно уже на лоджии греются, правда по ночам им прохладу устраиваю, закрывая дверь. Острые перчики Бяла чушка с плодами, решила не удалять, пусть растут. Острые и с перчинками хорошо приживаются на ПМЖ. Сладкие перчики В 1л горшочке польский сорт Ига, в прошлом году из этой пачки из 20шт ни один не взошёл. В этом сезоне 2 шт и то нормально один. Должен быть ранний и по типу гогошаров. Чистый дет, вершкуется сам. 4 сорта базилика Томатики у меня малышня, всю душу вытянули в этом году - еле-еле всходят, как издеваются.
А этот сладкий перчик с сентября живет. Сидит в 5л горшке, корни все наружу (во внутренней вставке). Но все равно в горшках плоды нужный размер не набирают. Этот сорт в земле намного более крупный, мощный. Чтобы ни говорили гидропонщики, но земля рулит Все 3 ветви сфотографировала с плодиками.
Подскажите пожалуйста. При какой температуре ночью, можно оставлять рассаду помидор на лоджии? Сколько минимально может там быть градусов? Рассада стояла уже неделю, круглосуточно. Сейчас обещают похолодание, занесла обратно на окна
Ваши фото напомнили мне эксперимент, который я проводил лет 10 тому назад. Прочитал где то, что на своей родине Америке перец растет как многолетнее растение и решил дать ему такую возможность. Осенью выбрал одно растение, выкопал, пересадил его в 10- литровое ведро и увез домой. Всю зиму перец у меня рос на окне, даже цвел и давал перчики, но мельче размером, такие же как у вас. Весной я его опять вывез на дачу и вместе с новой рассадой высадил. Как он воспрянул, сразу обильно зацвел имея такое громадное преимущество перед молодой рассадой. Прямо деревце такое, ствол с мощной корой. Завязалось много перчиков, но урожай снять с него так и не удалось, жена пропалывая сорняки нечаянно его сломала. Хотел не раз повторить этот эксперимент, но жена была категорически против. Дело в том, что вместе с пересаженным перцем я завез домой тлю, которая зимой накинулась на домашние цветы и пришлось жене с ней еще и зимой бороться. Но я как нибудь все равно повторю это, предварительно обработав перец от тли.