РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Помогите определить, что с моими томатами. Внезапно начали как бы желтеть и вид такой будто завяли. Еще на листьях обнаружил такие прожилки как будто листья источены. Потом края начинают засыхать. Никакой живности обнаружить не удалось, что тогда не понятно. Рассаду очень жаль.
Всем привет) тут я смотрю как поликлинике) вот мой случай (во вложении)... В общем рассада у меня не выходит и ожоги, и видимо недостаток света (уже исправил) - посмотрите плиз. Может выбросить ее и я чист технически успею томат посадить, просто у меня нет опыта в этом вопросе, очухаются эти или нет, может быть из семени растение обгонит этих инвалидов и крепче будет во взрослом состоянии? п. с. у вас тут на фото такие мощные слонотоматы, крепкая рассада - завидую)
ИМХО, я бы, пожалуй, новую рассаду лучше посадила. На Вашем месте выбрала бы самые ранние сорта, теперь уже деты, наверное. Ощущение такое, что что-то с грунтом не то. Опишите свои условия: температура, свет, грунт, подкормки, дренаж стаканчиков, полив.
Грунт меняйте. Купите в Фикспрайсе "Универсальный" или "Для рассады". Томат у меня из-под отмостки дома вырастал, они в рассаде трудноубиваемые. И Ваши очухаются. Хотя и новые посевы не повредят для подстраховки. Купите скороспелок.
Земля вот такая, из леруа - https://leroymerlin.ru/product/grunt-dlya-rassady-i-ovoshchey-keva-bioterra-20-l-82482874/ Все же вопрос не в почве, а в условиях. Имхо. Изначально они росли под 9вт света на полку, оч сильно вытянулись, я пикировал с заглублением до семядолей, вешал эти дурацкие розовые лампы, которые потом пришлось экстренно дополнять белыми. Сажал рассаду 26-28 февраля и только неделю назад сделал нормальный свет. Солнечный свет в комнате только после обеда. Температура у рассады обычная, комнатная 24-25 градусов, влажность низкая. Томаты мои только для теплицы, все сорта, по идее томат сажается в 50 дневном возрасте к концу мая успею, наверное. Но все же что по цвету листьев? Я так понимаю, что хлорофилла мало изза плохого освещения, вопрос в другом, это поправимо? И с ожогами такая штука, если лист томата поврежден, то не смотря на то что он состоит из нескольких перьев, он все равно весь засохнет - это уже проверено опытом за последние дни, просто к сведению. Печаль;(
Друзья, спасибо вам огромное за отклик! Столько полезной информации узнала! Надеюсь, что не останусь без рассады
Я наверное 2 недели назад пикировал) растения не переживут как мне кажется. Но перец растет уверенно в этой земле, плохо только баклажанам и томатам... Решил не сажать новый томат, уже времени нет, уже столько денег зарыл во все это, что пожалуй отпущу) Пусть растут как хотят
Я в прошлом году в такой же земле и в похожей из этой же серии всю рассаду вырастила. Нормально все выросло, рассада была хорошая. Единственное, поливать пришлось немного почаще, но у меня очень тепло в комнате. Тут дело не в земле, мне кажется.
Я бы не стала выбрасывать эту рассаду, там даже семядольные листики в нормальном состоянии видны, значит не все так печально. Если вы свет наладили, то она должна выправится, мне кажется. Поливайте аккуратно, чтобы не залить, но и не засушить. Можно часто, но понемногу, пока они такие. Чуть позже можно и подкормить, но не прямо сейчас. И возможно, ферровитом или хелатом железа обработать. Но для страховки посадите еще томатов, только ранних. У меня рассада растет под обычными светодиодными лампами белого света, обычные потолочные офисные светильники, световая температура 4000К. Только их достаточно много.
Однажды я чайной ложкой доставала вот таких, вместе с комочком земли и втыкала в новые горшочки с другой землей... было это очень давно, помню какая это морока... но помидоры ожили. Бывает у почвогрунтов разная кислотность. Что замечательно подходит одному виду растений, у другого вида вызывает всяческое сопротивление... В позапрошлом году я купила пакет земли и в нее высеяла баклажаны и помидоры. Баклажаны выскочили быстро и замечательно. Помидоры очень долго сопротивлялись, всходили не дружно, всходы были разрознены и хилы. Понаблюдав за такими капризами, я поняла, что не подошла земля - скорее всего она была ближе к щелочной пш, поэтому купила пакет другой фирмы и высеяла помидоры повторно. Всходы в новой земле тех же сортов, с тех же пакетиков появились быстро и дружно. Вот казалось - какая разница семенам где всходить, однако жеж... Так же и с перцами и помидорами в рассадный период - чуть ближе к щелочной - перец, баклажаны - замечательно, помидоры капризят. Им с кислинкой землю подавай, но если очень кислая - тоже не будут расти, все захлорозят... Сейчас много разных почвогрунтов, и очень часто попадаются не пригодные для рассады - то торф один кислый, то пустой грунт-отработка, то нарушена кислотность в ту или иную сторону...в общем квест еще тот. Поэтому иногда бывает проще, не смотря на трудозатраты, пересадить все в другой грунт. И помидорам не плохо - лишний раз торможение в развитии - как раз к высадке в парник будет то, что надо и не нужно ломать голову, что и чем полить-покормить-полечить...и... выкинуть, вконец измученную рассаду... В большинстве случаев пересадка в другую землю очень благостно влияет на рассаду помидор.
Тогда больше ничем их не кормите пока. Но попробуйте один листик обработать ферровитом или хелатом железа. Если будет лучше, обработаете и остальные.
@Татит, можно и пересадить, конечно. хуже от этого точно не будет. Я тоже пересаживаю, если мне что-то не понравилось, особенно малышей, если вижу, что им сыровато . Но я сразу сажаю всех по отдельным стаканчикам 0,2 л, Легко вытряхнуть и заменить часть грунта, и корни всегда видно через прозрачные стенки.