РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И я бывает малышню перелью - ну бывает... ... хватаю новую земельку и перекидываю. Просушить проблемнее...Поэтому с мелюзгой бывает у меня так. Чайная ложка - замечательная палка-копалка в этом возрасте. Потом когда разворачиваются первые -вторые настоящие листики - там уже более сложно перелить - они пьют активнее, да и я уже поливаю только в поддоны. Правда стаканчиков прозрачных нет. Тара многолетняя в обиходе - горшочки с поддонами. Вечные. Вот в поддон на всех наливаю см воды (по горшочкам смотрю - см от дна горшочка) Утром прихожу с ревизией - беру пилку - тоже вечная, для этих целей - ковыряю с угла горшочка - ага, пропиталась почти до верха горшочка, значит все, шабаш. У помидор "среднего садовского возраста" метод работает хорошо. А вот постарше - там два раза по 1 см приходится проливать - как насосы работают. Ну в общем вот так я приспособилась.
Нууу, сразу выбросить. Лучше (те которые не нравятся) срежте у земли и поставьте в стаканчик с водой, дадут корни и в землю. Можно в воду добавить капельку Циркона. Только грунт возмите другой.
ИМХО, у вас по какой-то причине не работают корни. Либо грунт закис, либо Вы его так хорошо утрамбовали, что воздух к корням не доходит, либо планомерно заливаете, причем холодной водой. Хороший совет, попробуйте, хоть на десятке растений.
@AliceQ, напомнили на счёт закисания грунта. Помните, когда-то на форуме про грунт говорили, что могут продавать грунт из теплиц, т. е. уже использованный - пустой и напичканный удобрениями. От этого тоже растюхи мрут.
Всем спасибо! Грунт я и вправду тромбавал при пикировке, что сделать чтобы разрыхлить? Вынул слабое растение, корни оч слабые и оч влажна. Другой земли у меня нет, думаю просто смешать с сухой и без трамбовки засыпать. Что думаете?
Не знаю, какое у Вас количество рассады. Если много, проще переукоренить и высадить по новой, чем каждую ячейку потрошить-рыхлить. И так, и так корни повредите. Качество грунта тоже ведь под вопросом.
Друзья, не могу понять, у рассады томатиков желтеют, сохнут и отваливаются семядольки, а у некоторых даже и первые листики распикировала неделю назад, хорошо перенесли, места в этих стаканчиках пока предостаточно для корневой... не кормила... что может быть?
В таком возрасте пикировать уже как-то поздно. Если корни повредили, лишние листья сбросят, конечно, пропорционально повреждениям.
Залить водой, что бы грунт размок и вынимать под струёй воды, иначе все корни можно оторвать. Пока замокает, бегом в магазин за новой землёй- грунтом. Сухая земля есть? Тогда, смочите до состояния распадающегося комка. Сожмите грунт в руке, должен быть комок, но разрыхляться- рас-падаться при нажатии на него пальцем.
Да не... при перевалке порой чуть не половина кома с корнями отвалится... и ничего... я когда пикировала там и корешеочков-то видно не было, с комочком, аккуратно... стояли вроде бодренькие, вот в рост пошли, когда солнышко засияло... и начали отсыхать листья...
Пока солнца не было, корневая справлялась, сейчас не справляется и растение уменьшает площадь испарения.