РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо отзыв Попробуйте выращивать лук в 5-6л баклажках. Их надо не до конца отрезать по кругу на высоте 2/3 от дна, земли с вермикулитом или перлитом насыпать сантиметров 15. Как только лук всходит, пробку убираем. В таких баклажках очень хорошо лук растёт. И еще ему лучше на прохладной лоджии, он там крепким растет. По верхнему слою земли можно рассыпать вермикулит, слоем в 3-4мм, он не позволит развиться Черной ножке.
Да, это именно так выглядит, что точка роста исчезает. А потом из этого места начинается новый рост. И в этом году также. В прошлом году тоже люди писали, что это паутинный клещ. Но сколько не рассматривал, я не смог ничего похожего на него увидеть. И странна избирательность этого вредителя именно к точкам роста. Хотя потом начинают страдать и верхние листья, они начинают закручиваться вниз. Земля ТераВита. Очень распространённая у нас в городе. Но ничего подобного другие люди не пишут. К тому же землёй из этого же мешка пользуется другой человек, и у него ничего подобного не происходит. В общем у меня остаётся только два предположения. Вода (химический состав) и вредитель. ...Воду измерял на кислотность. Точные значения не помню, но ничего из ряда вон выходящего не было. ...В пользу вредителя ещё может говорить то, что на том же подоконнике растут на постоянной основе два больших острых перца. Т. е. вредитель мог с них перейти. На этих перцах особых повреждений от вредителей нет. Но есть небольшой процент закрученых вниз листьев...но это опять же от воды может быть. ...Да, ещё были предположения, что причиной может быть сухость воздуха. Но опять же, воздух сухой много у кого, а такого не происходит.
@Lenorka, спасибо, склоняюсь к излишнему теплу. Сейчас коробку поставила вплоть к окну. Пока стоят. И даже подстрижены. И даже стоят) 5-литровую мне деть точно некуда, я уже на самом пределе мест. Лоджию бы мне (мечтательно). Нету лоджии. Попробую найти полюс холода в квартире. Вот всё же - сдаётся мне - здесь фокус проблемы: им жарко.
Да, и если в прошлом году рассада росла росла, а потом у неё точка роста пропала. То в этом вообще странно получилось. Что как-будто её и не было. Раскрылись два семядольных лист. И так и стояла - между ними ничего не было. Потом из этой точки начался как бы новый рост. Сомнительно, чтобы вредитель был такой шустрый и избирательный. В общем так как у меня получилось два одинаковых горшка с одинаковой картиной, то буду делать эксперимент. Один продолжу поливать обычный водой, а другой раствором кальцевой селитры 1г/литр. Кальцевой селитрой т. к. прошлом году люди по виду листьев на больных растениях (вид куриной лапы) предположили нехватку кальция. И вроде для точки роста именно кальций нужен. Я пробовал её и в прошлом году, но до конца не понял сработало ли. Потому что применял уже на сильно поражённых растениях.
Паутинный клещ вряд ли. Он не откусывает, а высасывает. Так могут откусывать жуки или гусеницы какие-то, потому и спросила про вредителя. Вы еще пишете, что один сорт какой-то страдает? Сухой воздух тоже вряд ли. Насколько сухой? У меня влажность дома 36%, ничего подобного нет. Бывают и генетические патологии, когда семена дают всходы без точки роста. Тогда только выбросить.
@kolyan2, а так себя ведёт один сорт или это разные? Пытаюсь рассуждать. Если вода или грунт - повредились бы корни, а растение живо, просто переформировывается. Причём дело в точке роста, она повреждена (предположим), но жива, потому что есть рестарт. Кто-то отъел макушу или погрыз. Я бы проверила алиби Большого Перца, раз он с воли: ему, взрослому, ничего, если его покусали, а мелким перцам критично. Или (предположу, если это один сорт) такая странная особенность сорта.
@kolyan2, Что-то я сомневаюсь про нехватку кальция: семена на первых порах растут за счет своих запасов, причем всходить и расти будут даже в дистиллированной воде. Для точки роста на стадии семядолей им кальций в грунте еще не нужен. Но попробовать-то можно, конечно.
В прошлом году на разных сортах. Это в этом году ещё только один сорт вырос, и на нём сразу началось. Другие ещё маленькие совсем. Влажность, думаю, процентов 20...Надо будет померять точней...
Подскажите пожалуйста, что с перцем делать. Взошёл хорошо, самые первые, пошли хорошо в рост и листья. А сейчас падать начинают, гнуться. Можно земли подсыпать или как то замедлить их рост в высоту?
ИМХО, ищите вредителя. Вспомнила, где я такое видела. На всходах огурцов, которые сеяла в теплице в грунт. Кто ел - не знаю. Вышла из положения, посеяв в покупную землю в горшочки, растила до развитого настоящего листа. Потом было все нормально. Что делать вам - не знаю. Можно попробовать обработать фитовермом. Биопрепарат, но вонюч. Лучше не в комнате.
У меня было такое предположение, что например в воде много калия. А калий говорят перебивает усвоение растениями кальция. Что-нибудь в этом духе. Я по-большому счёту чайник в этой теме. С Большим Перцем я, конечно, затупил. Надо было его с самого начала убрать оттуда...Сейчас наверное уберу, хоть и поздно.
Можно подсыпать земли, добавить свет и снизить температуру. Скорее всего, перегреваете при недостатке света. Показали бы рассаду, возможно, надо подкормить кальциевой селитрой.
Перцы проросли 20 марта. Ростки выглядели одинаковыми. Расхождения стали заметными 28 марта, когда на одном образовался настоящий лист, а на другом нет. Через пару дней уже точно стало понятно, что со вторым что-то не то. Но когда именно произошла гибель точки роста получается толком не понятно.