@Nibrod, мне кажется, им сыровато и жарко. Согласна с МаринойХ - я бы снизила температуру. И порыхлила бы осторожно зубочисткой, можно просто проколоть грунт - до дна, получатся такие "воздушные шахты". Корням не хватает воздуха. И вермикулит поверху. Или - радикально: пересадка с заглублением по семядольные в легкий грунт. Им, перцам, нужны отдельные плошки.
Подсыпьте сверху вермикулит, он излишки влаги заберет и не будет предпосылок для появления Черной ножки. Я когда мелкие растюшки выращиваю типа сельдерея, всегда его использую.
Смотрите, у меня посеяно 5 гибридов томата. 4 штуки нормальные растут, а один вот такой понятно, что я его выброшу. Мне кажется, что проблема именно в самих семенах. Поэтому я и спросила какой у Вас сорт перца. Если Вы первоначально брали семена из покупного магазинного плода, то такое вполне возможно. В магазинах продают в основном гибриды, а растения F2, F3 могут быть какими угодно.
У меня тоже в этом году таких много. В чем дело, не понятно. Семена свои и с форума. Сорта, не гибриды
На сельдерей жалоб нет) Ведёт себя прилично. В этом и странность: все скромно растут, без капризов и запросов, лук же мнит себя эрц-герцогом)
Не до конца уверен, но у меня нечто похожее. Начинало как бы так курчавить совсем маленькие листья. Потом если вырастет побольше, то загибать края вниз наподобие куриной лапы.
Сейчас посмотрел свой лук. Загнуты то все почти. Но у некоторых зачаток луковицы развился не в земле, а над землёй. а в землю уходят только мелкие корешки. Этот лежит вообще плашмя. У вас так что ли?
@kolyan2, сею, грунт делаю легкий, водо- и воздухопроницаемый, с перлитом, всходит - бодрый, как фокстерьер, поливаю в края плошки, растет сантиметров до 4-5, начинает сохнуть и заваливаться, поднимаю зубочистой, рыхлю (акуратнейшим манером - танцы же, бубны же), чуть стригу вершки, ложится, подлец, сохнет. Сухая нитка. Через две-три недели - пустая коробка(
Я в этом году испробываю новый способ удержания правильной влажности земли в горшке. Измерил плотность правильно увлажнённой земли. У меня она получилась 0,7. Т. е. 500мл горшок с землёй должен весить 500*0,7 = 350 грамм. И теперь удерживаю плотность в пределах 0,65-0,75. Т. е. взвешиваю горшки. Если вес меньше 325 грамм, то доливаю воды до веса = 375 грамм. Пока у меня вроде всё работает. Можете и вы попробовать так на одном горшке. Чтобы точно быть уверенным, что нет ни недолива не перелива. Единственно, надо уточнить какая должна быть плотность у вашей земли. Сделайте вашу землю нужной влажности, набейте в горшок и взвесьте. Потом посадите лук в этот горшок и поливами поддерживайте заданный вес. Мне кажется, должно сработать.
Подрастёт томат и перец, можно будет высадит в высокую грядку (30-45см) внизу которой насыпать мокрые/лежалые стружки ольхи, немного вперемешку с козьими горошками? Если можно, то сколько сантиметров?
@kolyan2, хлопотно, конечно, но попробовать можно) вроде всё логично и разумно, спасибо. Для начала я на этих недодохликах попробую интенцию угрозы. Будет примерно так: "Слышь... Я тебя ... взвешу!") А потом... Потом я их взвешу)