РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, недавно искала информацию по всхожести перца, вот что нашла. Тоже касается и сроков всхожести баклажан семена первого года хранения всходят 90%, 2-го года — 60-70%, 3-го года — 40-50%, 4-го года — 10%. Прошлогодние семена перцев у меня взошли щёткой, остальные только нормально массово стали всходить на 25 день. Старые семена лучше подержать до остывания в горячей (40-50 гр) воде и затем 5 мин в перекиси водорода, тогда выскакивают на 4-5 день при температуре +27.
Перцы проращивала в ватных дисках. Простояли неделю, ставила на батарею, под плошку книгу подкладывпла. За это время семена чуть набухли, и я их в торфяные таблетки посеяла. Помидоры сеяла сухими. Разницы во всхожести не заметила
"Набухли" - это не проросли! Вода впитывается семенем и приводит к его набуханию. При этом набухают и семена с мертвым зародышем, в дальнейшем они не прорастают, а загнивают. Особенно в торфяных таблетках. Вот проросшие:
У меня задачка: может ли один сорт помидор иметь стволики фиолетоватого и зеленоватого оттенка? (Фото не очень удачное, руки в земле )
Помидоры приобретают фиолетовый оттенок, действительно, от недостатка фосфора, но это происходит либо при холодном содержании (похолодание - перестают усваивать), либо, когда фосфор тупо заканчивается в горшочке. Но тут они доесть еще не могли и торчат они в одной емкости. Одному хватило, а другой зазевался и забыл покушать? Скорее, это пересорт. P. S. в этом году я начала выращивать антоциановые, благодаря девочкам с форума, теперь ХЗ, антоциан или недостаток фосфора , надо учиться отличать
Учтите еще, что многие антоциановые сорта достаточно новые, и может быть расщепление. У меня так было прошлым летом с Сержантом Пеппером. Семена были из одного источника, высадила в теплицу два растения рядом. Строение куста, форма плодов были абсолютно одинаковыми, но на одном кусте росли томаты с ярко выраженным антоцианом, а на втором - антоциана не было совсем. Еще по урожайности получились разными, без антоциана оказался урожайнее в полтора раза. Семена собрала с обоих, растут уже, и в этом году буду сравнивать. Отличались ли они в прошлом году году окраской стволика в рассаде, не помню, к сожалению.
У меня было тоже самое с Сержантом. Только семена с "расщепенцев" я не стала собирать Отличить в рассаде можно еще и по черешкам молодых листьев, мне кажется. Вот мой Сержант Пеппер сейчас - все три штуки с такой окраской. Стебель у основания тоже имеет оттенок, но он слабо заметен.
Мой Сержант такой же, это хорошо, значит, не расщепился А вот "Яблоки на снегу", фото которых я выше показала, и не антоциан, и семена магазинные, и ращу давно, но какой "правильный" цвет должен быть у стебелька, убейте меня, не помню С покупными семенами у меня еще одна история случилась. Сеяла я баклажаны и перцы, земля покупная. Взошли хорошо, смотрю, странный баклажан какой-то в ячейке с Валентиной. Настоящий листик показался уж больно резной. Томат. Назвала пока "неБакл" . Семена в тираме были. Сеяла в новый грунт, в разные дни с томатами, и семена отдельно лежат... Во дела! Не иначе, домовой или барабашка
А я собрала, потому что он был вкусным и очень урожайным. По форме те же сердечки были, посажу рядом и буду сравнивать, интересно же .
Сегодня обратила внимание, что на одном баклажане появились вот такие пятна Они как прозрачные в этом месте и сухие. Стоит на северном окне, под лампой (обычной, не фито). Подскажите, пожалуйста, что может быть? И надо ли что-то с этим делать? а у перца лист пошел какими-то пупырками, как сыпь у людей. Стоят рядом
Пупырки - оэдема. Снизить полив, наладить проветривание, но не так, что холодный воздух из форточки дует прямо на растюхи. Пятна на баклажанах, думаю, ожог. Почему-то бытует мнение, что от ламп ожогов не бывает, но это не так. Вода на листья, может, попала и привет. Ожоги могут быть и от того, что к холодному/горячему стеклу прижался листик и т. д.
Сорт Палка. Растет понемногу. От остальных, конечно, сильно отстает. Предыдущее фото https://www.forumhouse.ru/posts/25734322/
Коллеги, научите меня, пожалуйста, правильно пикировать помидоры Сейчас они в кассетах, нужно скоро переводить в основные емкости (250 мл). Пикировать, это значит освобождать корни от земли? Промывать? Подрезать? Как именно? Я обычно переваливала, но, чую, что это неправильно!
Татьяна, корни промывать конечно не нужно, я делаю так: чайной ложечкой достаю один сеянец, не боясь чуть потревожить корни, если корешок длинный чуть прищипываю его (2-3 мм) и сажаю до семидольных листочков в новый горшок, так он лучше нарастит корни, поливаете или в политую землю сажаете и пару дней держите в притенении. А потом все как обычно