РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Единственный раз, когда я ее спровоцировал - это когда подсушил рассаду под горячими лампами, а потом вечером, спохватившись, обильно полил ее и отправил спать. Причем она проявилась кустиках на пяти из кучи. Больше ни разу, но я так и не делал никогда больше. А, вру, однажды перец на гидропонике все вылакал жарким днем и так и простоял до вечера. Полил, на следующее утру увидел оэдему, кивнул и пошел дальше - оно ожидаемо было. Листья потом были визуально не очень, но никто отваливаться не собирался. Но чтобы от нее листья отваливались даже без видимых поражений (как у вас на фото, там реально ее практически нет) - такого не видел. Ультрафиолет тут вообще не об этом. Возможно, дело все же в регулярных переливах. Я сейчас применяю грунт из торфов пополам с кокосом, на дне стаканчика отверстия и слой керамзита. Залить такое просто невозможно. И поливаю я их обычно так: каждое утро в ящик со стаканчиками заливается раствор так, чтобы он стоял на высоте примерно сантиметра. Через час-два на дне ящика уже сухо, все выпивают. Вечером не поливаем. Никаких оэдем и других бяк... Пока они маленькие, поливаем сверху, пока снизу не польется. Тоже все нормально. Если на чистом кокосе - то вообще не думаешь, как поливать - плеснул раствора и хорошо. То есть или смесь торфов и кокоса или чистый кокос плюс дренаж. Никакой земли с огорода, перлита или вермикулита.
Не один год использую вермикулит и все прекрасно, никаких трудностей. Никто же выращивает в чистом вермикулите, его добавляют 10-20%. Про кокос тоже можно и плохое и хорошее написать. Я его также использую. Были случаи когда люди покупали кокос, из-за которого переставала расти, он кислый был. Поэтому вермикулит и кокос можно использовать, не надо никого пугать
Всем привет! Позавчера решил выставить рассаду перца на подоконник из-под ламп и получил вот такой эффект: ожог? Как люди выращивают на подоконнике то?) Там тоже танцы с бубнами?
Да, похоже на ожог. Наоборот, никаких танцев. У меня еще и сверху лампа горит . Зато не обгорает ничего, когда на солнышко выношу.
Всему должно быть объяснение У меня солнце после часу дня светит конкретно в окно, никаких препятствий для лучей тк это дача, солнце вроде бы одно для всех, так почему появился ожог или почему у вас не появляется. Пока не выясню уберу снова под лампы.)
Рассаду нужно притенять, и приучать к солнышку постепенно. Весеннее солнце очень активное. У меня на окне высотой 40-50 см висит тонкий кусок укрывного материала, приклеила его малярным скотчем, можно взять кусок старой тюлевой шторы, можно просто белой офисной бумагой прикрыть часть окна. Солнце на этом окне от рассвета до 14 ч
Потому что у меня на таком свете - солнце из окна+лампа - рассада растет с момента всходов. А Вы из-под лампы на солнце ставите. Вы можете сидеть дома при ярком свете, но на пляже за пару часов обгорите на солнце. Так же и рассада. Вам действительно ее нужно притенить, пока к солнышку не адаптируется.
Аналогичная ситуация и у меня. у нескольких томатов крутит верхушки и опадают нижние листочки, на стволиках белый налет, на листьях тоже частично (опавших). Таких у меня 4-5 штук (есть и сорта и гибриды). К гадалке не ходи - тесно им на подоконнике, очень кучно стоят(. Подумываю выселить часть в теплицу, под дуги с укрывным поставить в грядку. У нас до конца апреля ночных минусов не передают. Рискнуть что ли...
Вероятно, не кислый, а сильно засоленый. Кокос из Шри-Ланки (на упаковке это написано мелким шрифтом, и другого я у нас в продаже не встречал) в процессе изготовления отмачивается и промывается океанской водой. Соответственно, в брикетах он сильно соленый. Перед использованием его обязательно нужно промыть в пресной воде, пока он не перестанет отдавать соль (4-5 смен воды вполне достаточно, проверял солемером). После этого его можно или сразу в субстрат или высушить, он дальше хранится нормально. Странно, что этого не пишут на упаковках. Промывка ему абсолютно необходима.
Помнится вы в прошлом году выгоняли рассаду за месяц? Средний прирост листьев у вас был 1 лист в 3 дня? Температура 25гр?
Да, томаты висели на 33 день после всходов. Температура 25 в комнате, под лампами чуть выше. 1 лист в 2.5 дня. В этом году будет медленнее - рассада на стеллаже в подвале живёт, там +20 постоянно.
У Вас же рассада на окне без подсветки? Обязательно притените. И должно быть днем не очень жарко в теплице, на солнце сильно воздух нагревается. Я сейчас уже верхнюю форточку открываю, хотя ночью +2, а днем + 10+14. Вот не знала я, всегда пользовалась просто размоченным. Приму к сведению. К счастью, проносило. Но лучше уж перебдеть.
Томаты с доп. подсветкой. Подсвечиваю после обеда, когда солнце уходит. Если белым укрывным притеню, нормально же будет? У меня еще есть в теплице широкие полки вдоль боковых грядок. Там и ночью теплее должно быть, но и днем намного жарче...
Вы днем далеко от теплицы? Я в холодные ночи, когда +-3 градуса, поверх укрывного накрываю еще пленкой. Днем у меня температура выше +30 пока не поднималась даже на солнце, но днем я открываю в солнечную погоду верхнюю форточку. Укрывной тонкий - 17 г/м. Сначала был в 2 слоя, сейчас потеплело, я один слой сняла. Грунт прогрелся на глубине до 10 градусов (выше написала). Но я на севере, солнце другое. Нужно учитывать все факторы: температуру грунта, активность солнца, герметичность теплицы, разницу дневных-ночных температур и возможность открыть-закрыть во-время теплицу. Конкретные советы трудно давать. Только Вы знаете свои условия. На полку не надо ставить: задача сгладить колебания температур. У почвы они всегда меньше. Да, и в жаркий день надо поливать. Большая рассада очень быстро выпивает воду из грунта. Иногда и 2 раза поливать приходится.