1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выращивание рассады овощей онлайн - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 23.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Я детской вилочкой достаю из кассеты. Если томатики небольшие, то могу просто перевернуть кассету, вынуть растения и рукам оторвать нужный мне сеянец с частью земли. Слишком длинный корешок можно и прищипнуть. Пересаживать лучше сразу в 0,5л. Проливаете, засыпаете сухой земелькой и ставите в светлое место без прямых солнечных лучей.

2. Марина069
    Благодарности:
    5.118

Марина069

Живу здесь

Марина069

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Почему то отпали семидольные листочки у томатов... Я что то не так делаю?

3. sergeyar
    Благодарности:
    2.057

sergeyar

Сергей

sergeyar

Сергей

Благодарности:
    2.057
    Смотря в какой стадии. Если 3-4 настоящих листа- вполне нормальное явление.

4. Dump1964
    Благодарности:
    41.189

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.189
    Семядольные листики - показатель здоровья. Если что-то не так - они первые засыхают и отваливаются. А нормально - это когда с ними на грядку высаживаете.

5. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    белым светить проще, но экономически невыгодно, к сожалению. И потом - мы все в разных условиях. У Вас растения днем в теплице, Вам можно вообще с досветкой не заморачиваться. Я когда жила в квартире с западными окнами, у меня вообще не было подсветки. Томаты подвытягивались, конечно, но не критично. А вот сейчас живу в квартире с северными окнами. Полное отсутствие солнца - это невозможность вырастить рассаду без дополнительного освещения. Мощный белый в квартирных условиях - это большая проблема

6. TFD
    Благодарности:
    7.062

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.062
    Мощный белый в квартире, да ещё с окнам на север - большая польза. И растения растут замечательно, и основным освещением комнаты по совместительству выступает, и от депрессии спасает, если такая по весне появляется. Ну и по стоимости светильники многократно дешевле монохромных при той же или лучшей эффективности.
    Не вижу ни одной разумной причины использовать красно-синие светильники дома, разве что они нахаляву достались и есть отдельное изолированное помещение под растения :hello:
    И то, если это честные сине-красные светильники на хороших диодах без люминофора и с известными характеристиками, а не портативные обогреватели с Алиэкспресса со встроенной сине-красной подсветкой :aga:

Последнее редактирование: 25.03.20
  7. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    Одна из причин использовать красно-синие светильники - экономия электричества. Конечно, ДНАЗ даст хорошую мощность во всем спектре, и часть ее придется и на нужные частоты. Но эксплуатация таких ламп в городской квартире - дорого и пожароопасно. Вы попробуйте хорошую рассаду растений, сильно требовательных к освещенности, вырастить под белым светом. Не помидоры, не перцы. Ну и, конечно, диоды должны быть правильные, а не просто "красные", только о таких и идет речь

8. TFD
    Благодарности:
    7.062

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.062
    Никакой экономии при использовании монохромных диодов по сравнению с белыми вы не получите, прошли те времена. ДНаТы в квартире - нет, спасибо ;)
    Я даже редиску выращивал правильную, в боксе, за 23 дня от семечки - что можно ещё навскидку более требовательное к свету вспомнить? До 50-60 килолюкс могу в боксе организовать, больше вроде незачем, даже взрослым растениям.
    И про правильные диоды уже устал рассказывать. Все правильно у меня с ними :)]

9. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Уважаемые господа:hello:
    В предыдущей теме я спрашивала у Лифтанутого какой вред растениям от круглосуточного света? Из отвеченного поняла что без ночной фазы растениям никак нельзя:|:
    В общем цитировать сообщение не могу - тема закрыта.
    В двух словах.
    Посеяла огурцы и первую неделю они стояли под круглосуточной подсветкой. Далее я половину поставила на подоконник, где у них был естественный свет и тьма из окна на южной стороне. Вторая половина осталась под люмками, где до сих пор и находится.
    На подоконнике очутились Красавчик Хикмет и Кураж
    Хикмет сейчас выглядит так
    IMG_20200325_124952.jpg
    Кураж пал жертвой хвостатого агронома, но перед смертью имел такие же пятна на листьях.
    Тополёк F1 из-под ламп белые пятна на листьях - следы зубов главного агронома:aga:
    IMG_20200325_125142.jpg
    IMG_20200325_125151.jpg
    И кустик Герман F1 тоже из-под ламп
    IMG_20200325_125229.jpg
    Не обращайте внимание на антураж, это тех. помещение. Грунт, полив - всё одинаково.
    Так рано посеяла огурцы для дальнейшей высадки в большой горшок. По внешнему виду это скорее всего будет Герман:um:

Собственно вопрос - читала что огурцы любят свежую органику. Может быть стоит на дно горшка поместить банановую кожуру, яблочные/морковные очистки? Также могу нарвать крапивы в теплице.

10. AliceQ
    Благодарности:
    2.836

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.836
    Выставляя растения после ламп на солнце, нужно их притенять от ультрафиолета, что на подоконнике, что в ОГ. Горят, да.
    Большой горшок где стоять будет? В доме я бы не стала ничего добавлять, еще живность какая заведется, выводи потОм. Одни муравьи чего стоят.

11. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Выставлены на подоконник в фазе двух листьев, истончение листа произошло много позже этого. Солнечный ожог исключаю. У нас ещё не такое активное солнце.
    Горшок будет стоять в тех. помещении положила всё равно очистки от фруктов. Наш дом после постройки два года стоял на продаже. И когда мы его купили (холодным летом 2017) в нём жили все, и муравьи и двухвостки и травяные блохи с мышами. Всех вывели. Немного очисток под двадцатью сантиметрами земли не помешает надеюсь. Если кто-то заведётся - обещаю рассказать:pioner:

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.637

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.637
  13. TFD
    Благодарности:
    7.062

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.062
    Да, возможно ускорение со светом. Для тех же томатов можно сделать сильный перекос спектра в красную сторону - и получите и урожай пораньше и существенно больше. А тот же огурец от такой светодиеты может и загнуться совсем - ему нужно равномерное распределение по диапазонам - синему, зелёному и красному. Тут недавно приводили таблицу из книги Тихомирова, но лучше ее всю почитать - там очень много интересного.

С кормежкой примерно то же можно проделывать. Самое показательное - гидропоника, тут четко видно влияние состава раствора на развитие растения.

Манипуляции же с рассадой и светом можно свести к простой рекомендации: первые несколько дней светить круглосуточно, потом день/ночь. Мощность света в боксе сделать 250-400 ватт на квадратный метр, вовремя поливать, кормить по необходимости (при нормальном освещении они очень быстро выжрут все, что есть в том комочке грунта в стаканчике.)

Если же рассада стоит на окне, в которое заглядывает солнце, то подсветка может быть любой, ее влияние по сравнению с ролью солнца - на уровне погрешности. Хоть дискотеку рассаде устраивайте ;)

И да, нелишним будет напомнить:

Прирост зелёной массы от количества света зависит линейно! То есть если дадите вдвое больше света - растения нарастят массы вдвое больше. Это справедливо практически для всех растений на Земле.
    Это не значит, что они станут вдвое выше. Обычно становится толще ствол, толще листья, мощнее корневая система. Растение развивается быстрее, более устойчивым к болезням, стрессам, более урожайным.
    Количество света, а не волшебный спектр тусклой лампочки, является определяющим фактором.

Последнее редактирование: 26.03.20
  14. Dump1964
    Благодарности:
    41.189

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.189
    Вот тут я с вами не согласен. На какое время заглядывает? Какое солнце - февральское или апрельское...Лучше уж досветить - лишним точно не будет.

15. TFD
    Благодарности:
    7.062

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.062
    Ну да, крайние значения отбрасываем. Если солнца мало - вешаем лампы.

Статус темы:
Закрыта.