РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 2 недели назад возникли сложности в двух горшках с рассадой перца - пропала точка роста. Выглядели больные растения почти одинаково. Смотри https://www.forumhouse.ru/threads/497194/page-158#post-28118261. После этого один из горшков полил дважды раствором кальцевой селитры ~1-2г/литр. И вот итог: На первом снимке горшок, который поливался обычной водой. На втором, который кальцевой селитрой (больное растение там справа). Видно, что на первом больное растение так и осталось непонятным заморком. На втором же, получавшим кальцевую селитру, оно по-крайней мере тронулось в рост и стало уже напоминать немного здоровое. Т. е. возможно болезнь действительно была вызвана нехваткой кальция (как предположил когда-то TFD).
В одной емкости 0.5 на два растения какой-то дин всегда будет в угнетении, в конкурентной борье за питание выигрывает сильнейший. Их пора как минимум в литровую емкость. Когда планируете высаживать?
@МаринаХ, Ростовская обл., но рассада под плёнкой с обогревателем ночью 14-16гр., днём 18-20гр., плюс досветка если облачно. Микроудобрения это -Митлайдер 2а без мочевины (её даю по необходимости). Молоком обработал т. к. было сильно влажно, вся плёнка мокрая изнутри, нужно было дать кальций, а поливать нельзя было. Поливаю только слабыми растворами ЕС-1.0, перцам нравится, широкие листья, не вытягиваются, растут ровно.
Может быть вам снять излишнюю влажность? Под пленку укрывной материал -он будет собирать на себя влагу .
Больных скоро удалю. Уже давно бы это сделал, но оставлял их ради опыта. ...Вообще сажаю по 2 семечка. Если один росток сильней другого, то слабого удаляю. Если всходит один, тем более понятно. Но бывает, что и 2 растут примерно одинаково. Тогда оставляю их так в 0,5, и высаживаю вместе в теплицу. Вроде растут и плодоносят более менее. Но насколько это лучше для урожая, ещё не разобрался.
Постепенно снижается влажность (земля подсыхает вокруг), думал электропечка подсушит, но не справляется с влагой. Может правда всё дело во влажности, тогда нужно только подождать, сегодня днём было солнечно и сухо внутри, всё заметно ожило.
Может кому поможет - ставлю стаканы 0,5 л. в ящики, когда там было 12 шт., стояли плотно и не падали. Пришлось раставлять по 6 шт., за день два уронил, хорошо что не сломались. Решение оказалось простое, между стаканами протянул подвязки, одну в длину ящика и две поперёк. Теперь если и завалится то не сильно, не сломается стебель это точно. Если не понятно как, напишите сделаю фото.
Что-то не припомню такого. И даже не могу понять извивы логики, приведшие к такому выводу. И точно никогда не рекомендовал ничего поливать кальциевой селитрой. Не приписывайте мне свои фантазии Про точки роста тоже ничего не писал кроме того, что их можно обрезать для лучшего ветвления перцев. Про молоко и кальций. Следуя вашей логике, карбамид можно заменить азотной кислотой или пироксилином. А что, тоже азот есть в составе! А нефть - вполне приличная замена хлебу - атомарный состав-то схож Хотите дать кальций - дайте ему кальций. В той форме, которое растение может усвоить. Если сильно влажно - дайте по листу. Да, правильно, кальциевой селитрой, а не молоком И микроудобрения - это микроэлементы. Цинк, медь, бор, селен, марганец, а не вот это вот все... Удачи и терпения вашим растениям! И вообще, главный враг растений - беспокойный растениевод (с) Иванов Сергей
У меня все ящики для томатов оборудованы для выращивания как переросшей рассады, так и для безопасной перевозки следующим образом: Все предельно просто, алюминиевая трубка, полиэтиленовые хомутики и алюминиевый прововод с ПВХ изоляцией подходящего диаметра. Каркас из провода легко вставляется и снимается. Четвертый год использую эту систему, очень удобно и надежно.
У меня похожая система. Если не хватает рассады - остается пустое место в ящике - просто ставлю вместо полного пустой стаканчик. Они достаточно жесткие, стоят довольно плотно.
Ну во-первых ничего капитального, все делается элементарно и быстро, во-вторых для моего региона сеять позже это и позже получать урожай (если сажать на рассаду в сроки исходя из комфортности ее выращивания, как я делал раньше, то только в конце июля будет первый красный помидор). А так я первый красный помидор снимаю уже в середине июня, иногда даже раньше чем первый огурец.
Пробовал - фигня. Никакого выигрыша по сравнению с существующей схемой. Как минимум теряется две недели.
Так правильно - под обрезку надо сеять недели на 3 раньше - в этом и выигрыш. Рассада старше, а ростом меньше.