РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но у вас уже рассада в земле и в горшках. Этот метод для семян с дальнейшей добавки земли. https://yandex.ru/search/?text=выращивание семян в пелёнках&lr=213&clid=2298210 Выбор за вами.
Здравствуйте, дайте совет, пожалуйста, появились день назад такие пятна, стоят на южном окне, к солнцу вроде адаптированы, но вот окошко не открывала сутки, плюс день назад полила (допускаю перелив, хотя старалась не много лить).
Здравствуйте. Это оэдема и это не смертельно. Открывайте окно, лучше на балкон (если есть). Ну и + перелив.
Это точно хищник по 3 мыши в день ловит. А всего то подобрала на дороге осенью кости ходячие теперь каждый день ждет свежее тепленькое куриное яичко. Сладкие перчики уехали на ПМЖ, пока просто прикопала и накинула лутрасил. Пусть привыкают к ночам и солнышку. В теплице дверь открыта и одно окно, температура +26
А у моей мелочи тем временем новоселье - собрал все старые лампы и поставил их на одну полку в большой стеллаж, получился мегарассадник Полка 0.5*1.6 метра, на уровне земли 25 килолюкс. Практически курорт.
Вчера делали посевы всякой мелочёвки (редис, горох и т. д.) и за одно высадили месячную рассаду базилика вдоль грядки. Сегодня смотрю много листьев поедены, причём погрызли снаружи и есть мелкие дырочки внутри. Травы вокруг нет вообще и кого то новая зелень привлекла. Вот задумался, чем бы побрызгать рассаду сразу после высадки? На виду, местами много муравьёв, чёрные жуки (мелкие длинные), жабы бегают по вечерам (специально развожу, воду ставлю). В наличие есть БИ-58, можно Актары купить, чтобы муравьёв отвадить, но с ними разговор будет отдельный, как гнёзда сделают. Главное не навредить бы слабой зелени после высадки!
Би-58 по базилику - это круто. А как поеден-то? Не капустная блошка съела? Тогда и фитоверма достаточно вполне. Слизней нет еще? У меня ползают.
@МаринаХ, со слизнями в прошлом году беда была, может и сейчас вылезли (пойду смотреть с фонариком) .Но их врага, жабу уже видел между грядками. Базилик я не буду брызгать, а вот когда посажать огурцы, томаты, арбузы - на упреждение, объёмы то не большие.
Прошёл с фонариком - такого я ещё не видел, все дорожки в дырках (черви, все здоровые), их там сотни, наступить не куда. И конечно пару слизней видел, скорее всего они и потрудились, вчера как раз мелкий дождик был ночью.
Эт какой регион, что уже черви наружу повыползали и слизни глаза мозолят? Мы только мечтаем о прогреве грунта.
Здравствуйте, хотел бы поделиться предварительными итогами за 2,5 месяца выращивания рассады сотен сеянцев перцев, томатов и баклажанов. Что удалось вынести из этого опыта: 1. Пониженная доля азота и повышенная доля калия (гранулы Осмокот High K) действительно не дали моим растениям "вытянуться". Междоузлия короткие, но листовой аппарат вполне нормальный. 2. Растения хорошо реагируют на присутствие удобрения в тёплой (~30°C) поливной воде при каждом поливе (10-ая доля от рекомендуемой концентрации жидких удобрений: "Калий-гумат-Натрий", "Биогумус для томатов и овощей"). 3. Самыми чувствительными к диодному освещению (то есть к недостатку ультрафиолета) из трёх видов паслёновых (томат, перец, баклажан) показали себя, почему-то томаты: при освещении ~200 Вт/кв м линейными светильниками Uniel Full Spectrum и синекрасными светильниками той же фирмы оэдема возникла примерно у трети сеянцев томата. У перцев она тоже была, но лишь у десятой части сеянцев. Листья баклажанов, наоборот даже подгорали 4. Сеянцы всех изучаемых культур отлично перенесли пикировку в семядольной стадии 5. Все сеянцы нормально реагировали на отрезание завёрнутых или спутанных корней внизу контейнеров при перевалке (когда корни были слишком длинными или их не получалось распутывать, я их просто отрезал или отрывал, куски до 20 см) 6. Все сеянцы хорошо перенесли поворачивание корневого кома на 90° в вертикальной плоскости с заглублением корневой шейки, а также сгибание и закручивание подсемядольного колена по кругу вдоль стенок контейнеров (чтобы укоротить высоту сеянца). Даже баклажан дал корни на подсемядольное колене. Томат дал их и выше семядолей. 7. Сеянцы, своевременно переваленные в тару бо́льшего объёма, выросли наибольшими по размерам 8. Зацветшие месяц назад перцы продолжают наращивать корневую систему с прежней скоростью, а зелёную массу - медленнее, бутоны пока удаляю 9. Появление цветы на баклажанах никак не отразилось на скорости их развития. Тоже удаляю цветы 10. Большинство сеянцев у меня в прозрачной таре: корни на свету зеленеют, но растут также хорошо, как и без света 11. Вся тара без дренажных отверстий, на растениях это не сказывается: корни осваивают весь объём, даже если он смачивается неравномерно. Переувлажнения не допускаю 12. Сеянцы от месяца и старше нормально развиваются после перевалки в чистый торфяной субстрат, не отстают от переваленных в более качественную смесь 13. Все сеянцы в течение месяца нормально продолжали рост при колебании длительности освещения от 12 до 18 часов, и длительности искусственной ночи от 12 до 28 часов. За неимением достаточного количества фитоламп мне приходилось подставлять рассаду под фитолампы в две "смены": 12 часов освещалась одна группа сеянцев, потом её убирал, ставил другую. Не всегда это удавалось вовремя, оттого и разброс длительности освещения. Но вреда он не нанёс. Историю посева и развития сеянцев в основном описывал в теме про перцы. Всем желаю хорошей рассады!
@Серргеич, какой ЕС раствора давали, без учёта воды? Я даю карбамид к раствору, примерно раз в неделю и пару раз за месяц до дна проливал стаканы 0,5л. После рыхления и подсыхания, мне показалось ускоряется рост корня. Если не проливать до низа, то больше растёт верхняя часть. Слежу за тем, чтобы у томатов нижняя часть ствола была толще чему выше семидолей, это зависит и от азота в большей мере и от температурного режима (день-ночь).
Оэдема связана с ультрафиолетом точно так же, как с тем, кто победил на очередном этапе Формулы-1. Зато она непосредственна связана вот с этим: и этим: и, судя по тому, что оэдема все же была, получалось у вас так себе. Чем обусловлен ритуал обрывания цветов - даже не берусь судить, никакой пользы, кроме уменьшения урожая, он не приносит. Там, где видно стаканчики, корневой очень мало. Или их только что перевалили? Кстати, обрывать и распутывать корни - тоже малопонятное действо. Зачем? Вынули из стаканчика ком с корнями, поставили в стаканчик побольше, обсыпали грунтом - и замечательно. Сознательно повреждать корневую - ну такое себе по эффективности действие Но рассада на фото выглядит вполне себе здоровой , что лишний раз доказывает, что если пациент хочет жить, то медицина тут бессильна
@Самсун, Electric Conductivity пока не мерял, особо не заморачивался т. к. раз в месяц перевалка в новый торфяной субстрат. К тому же воду из крана беру отстоявшуюся, заметил у неё при отстаивании pH как правило снижается на пол-единицы, а с жидким удобрением pH снижается ещё немного. Исходя из этого соли не особо копятся, как мне видится. Когда поливаю, контейнеры немного сдавливаю с боков, чтобы поливочный р-р проникал вниз, благо прозрачные стенки и видно куда всё течёт. Смотрю чтобы колонна почвы хотя бы с одной сторона была смочена по всей высоте. Карбамид не применял, как-то не готов его в чистом виде давать, сложилось впечатление что вреда больше: по-моему после него стенки клеток истончаются и в целом иммунитет у растения падает. К тому же сложно будет контролировать скачки pH, доломитку добавлять в почву (?)... Поэтому поливаю только комплексными составами с 4-5 макроэлементов + min 8 микроэлементов + аминокислоты + витамины. Витамины иногда добавляю в почву. Температуру пока не менял: батареи без вентилей, а окно открываю лишь на короткое время для проветривания.