РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отстаивание мало на что влияет, только подогревается, из-за чего может PH меняться. Если у меня в водопроводе 500 единиц солей, непонятно чего, добавляю туда ещё 1000 единиц удобрения, то получаю очень значительный перекос. Для огорода может не заметно, а для рассады с её слабыми растворами, может влиять. Посмотрите анализ водоканала по области, есть в свободном доступе в нете. И нужно корректировать с нормой на упаковке и реакцией растений. Но без кондуктомера я бы не стал так рисковать. У меня смеси Митлайдера, всего одна чайная ложка на 5 л. воды уходит. Если применять водопроводную воду, то придётся ложить в 2 раза меньше, эффекта не будет. Мне нравится карбамид, я им поливаю при любой пересадке, об этом и наш "гуру М.." пишет. От переросших растений, я так понимаю мало толку, в прошлом году бушевали по 3 м. кусты индетов, помидоры были большие (некоторые по 0,5 кг.) - но очень мало и кстати самые разросшиеся кусты были самые ленивые. Поэтому в этом году на ботву меньше всего внимания, не нужна она. Рассаде томатов 1 месяц, перцы 3 недели
@Самсун, спасибо за пояснения! Поизучаю как замерять EC в домашних условиях. Но что меня удивило, промышленники её иногда специально повышают на определённых этапах развития, например, перцев, но почему - я не понял. Про отстаивание, несколько раз замерял pH водопроводной воды до и после недельного отстаивания. Чётко на пол-единицы снижается. По-моему углекислота воздуха же попадает в воду, плюс некоторые соли по идее должны окисляться кислородом воздуха, возможно в этом причина снижения pH при отстаивании?
вы не могли бы показать прибор, которым замеряете освещённость? Если это приложение для телефона, то мне приходилось делать поправку = 600...1000 %. То есть он мне намерял 6000 Люкс, а механический показывает 1000 люкс, или даже 600. С чем это связано, не знаю.
Покажу и я своих. Посеяны поздно, по кипятку, 1 апреля, в общий ящик рядами. 12 апреля распикировала. На сегодня такие В этом году опоздала с посадками. Поэтому приходится выращивать по ускоренной методике при повышенных температурах 20-30гр и доп подсветке.
Вот таким вот измеряю: Unit ut383. На Али стоит 11-14 долларов, говорят, что достаточно точен для бытового применения, занижает показания на 5-10%, но это не проблема.
Если на пальцах показать, то многие болезни, грибы проникают через трещины в растениях. Если поливаешь чистой водой (дождевой, не из под крана), за счёт осмоса она легко всасывается растениями и может разрывать оболочку (на томатах это хорошо видно, от неправильного полива). Вода с солями впитывается медленнее и равномернее, вероятность повреждений ниже и растение не болеет. Поэтому и кормят больше во время стрессов и плодоношения, налива плодов. Но у спецов всё по норме и контроль почвы по солям и PH. Меня тоже удивило, то что нужно поднимать ЕС раствора в холодную погоду, объяснение оказалось простым -много воды лист не может испарить и трещит по швам.
https://www.forumhouse.ru/threads/497556/page-73#post-26227684 Про молоко и т. п. - ничего не понял. По-моему в моём сообщении даже слова такого "молоко" не было.
В Калининграде и слизни и черви как удавы и улитки проснулись. Но лучше бы слизни с улитками вымерзли, но нет, эти гады не победимы
Приветствую ВСЕХ. НУ первый блин -блин комом. Но может и можно что-то сделать? Раньше я писал, что сажал в 3 волны. Вторая на 60% загублена не качественной землей. 1ая зацвела (которые дублированы сегодня отдал хор знакомым). Что с ними можно сделать (цветочную кисть убрать?). 3 волна норм пока (по сравнению с 1 и 2 похилее, т. к. им уже не нашлось места под лампами. Вот такие пироги. Чо посоветуете?
Да 8-9 листьев на них. 1ая волна все индеты. Петельки 15 марта. Думал 2 месяца дерхать _чота не получаца. СПС
Томаты первой волны, которые с кистью цветочной, можно пересадить в большие емкости, если место есть. Те, что не зацвели еще, можно обрезать. Тот, кто это делает, Вам подскажет лучше. Томаты третьей волны ставьте под яркий свет и повышайте температуру, их еще можно разогнать. Посмотрите выше сообщения от @алена1908.