РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня, товарищи-садоводы, проблема. Я не знаю как сохранить сладкие перцы до посадки в ОГ, это не раньше 10-20 мая(. Вот эта партия посеяна 2 марта, до последнего держала их в 0.4, чтоб хоть помедленнее росли. сегодня перевалила в литровые горшки. Про то, что они все на бутонах, я уже молчу. Я боюсь как бы они не свалились от собственной длинны. что посоветуете? Доживут? ЗЫ. На следующий год сладкие перцы не раньше 15 марта буду сеять... А еще у меня завершковался один томат. Дет. Сидит в фазе двух листьев, листья уже огромные, точки роста нет. Показался пасынок из пазухи семядольного листа. Как считаете, будет толк от него? Чикнуть ему макушку?
1. Я сеял 4, 10-14 и 25-28 февраля. По мере заполнения поллитровой тары я пересаживал в полутора-двух-литровую (пластиковые бутылки), а также - в обычные фасовочные прозрачные пакеты (стандартные по 10 р за 50 шт). В пакеты входит около 3,5 л. Я некоторые зауживал и заклеивал скотчем, чтобы было ок. 2,5 л. 2. У меня почти все перцы цветут. Так как под фитолампами свет как минимум в десять раз слабее, чем на солнечном окне (1000...2000 люкс против 20000+ люкс), то решил обрывать все цветы у всех перцев под фитолампами, а на балконе, где бывает открытое солнце, обрываю только некоторые цветы. Также обрываю все цветы у перцев в малой таре (0,2 л) 3. Самые резвые перцы прищипнул месяц назад: просто пообрывал им верхушки. Сейчас они дали по 2-3 побега. 4. У меня точки роста долго не было у нескольких томатов разных сортов от Партнёра. Примерно 10% сеянцев. Для меня это многовато, но т. к. семена очень дорогие, решил их оставить. Сеял в серндине-конце февраля. Все они дали-таки точки роста и уже с побегами. Но они очень сильно отстают от здоровых собратьев: крона меньше раз в пять, корни - раз в семь. И тенденция такая пока сохраняется: развиваются значительно медленнее собратьев. Наверно я их в теплицу сажать не буду, но посажу под дуги в ОГ
Месяц? Сомнительно. Ну неделю, ну 10 дней, но месяц... Посадите для запаса 2-ю волну. Чукнуть. Хуже-то не будет
@МаринаХ, СПС огромное за внимание. тогда др вопрос. А надо их разгонять (я теперь боюсь уж ускорять) высаживать 15-20 мая. 3я волна деты, сейчас 4 листа. СПС
@Juleppa, А нет застекленного балкона? Может перцы туда отправить? Им бы попрохладнее сейчас и расставить подальше друг от друга. Цветки не убирайте - сразу рванут в рост еще больше. Есть еще Атлет, но я им не пользовалась. Знаю, что нужны регулярные обработки через какое-то количество дней. Можно ли на нем месяц продержать - не в курсе, надо инструкцию изучать. С томата, мне кажется, толку не будет, но если место есть, то можно и чикнуть. Вы в Самаре так поздно высаживаете? Я думала, что у Вас раньше тепло приходит. Так не стала бы делать, тем более, что вширь им некуда расти. Ранние деты разгонять не надо. Индеты более поздние. Их бы желательно, с них же хочется много кистей получить.
@МаринаХ, спс понялпро 3ю волну. так а 1ю то я уж половину отдал цветущую, боюсь за вторую половину 1ой волны. Если зацветет цвет удалить? да и нигде не мог найти контейнеры, как у игоря. Вчера заказал 22 апр должны быть у меня - может при перевалке им корни маленько почикать?
У перцев отсчитайте снизу 6-8 листьев и остальное отрежьте. Как раз к моменту высадки вырастут полноценные дополнительные стволы - будет пропорционально больше урожая и кусты будут не такие высокие. Макушки тоже можно поставить в воду - они быстро дадут корни, потом и их можете посадить.
Да что ж у всех такой ужас перед цветением рассады? Что не так? Это же естественный процесс, вы ради этого и стараетесь - чтобы оно все зацвело, завязалось и созрело. Или этим только я я занимаюсь? Зацвело? Отлично! Ваша рассада достигла возраста плодоношения. Радоваться нужно, а не цветы рвать. И корни тоже не трожьте.
разве на цветение не уходит много питания, которое в противном случае шло бы на формирование стеблей и листьев? И если рассада на слабом искусственном освещении (у меня в десять раз слабее, чем на солнечном окне), разве можно позволять плодам завязываться, они не оттянут питание на себя в ущерб дальнейшей урожайности?
Всё очень просто. Томат закладывает цветочную кисть после 8-11 листа в зависимости от сорта. И далее через пару листьев. Выросло 8 листьев - вот вам кисть. Вы ее чик - и удалили. Что вы сделали? - Правильно, лишили себя значительной части урожая. Зачем вы это сделали - хз, вам, наверное, так нужно Наличие или отсутствие этой кисти никак не отразится на дальнейшем росте растения и появление новых цветочных кистей. И если у вас мало света, то не переживайте - ничего просто не завяжется.
Не надо у помидоров ничего удалять. Они еще и в рост рванут. Хотите притормозить рассаду - пусть цветет.
@TFD, @МаринаХ, СПС за науку. "Да что ж у всех такой ужас перед цветением" да нет, я понимаю. Просто спрашиваю как лучше - мнеж 15-20 мая высаживать. С такими скоростями памидоры увижу не дай бог. "Хотите притормозить рассаду - пусть цветет." А сколько они цветут? Мне б 2 недели хотяб вытянуть- 2ая волна то ушла по дурости. 3я вроде норм (но хиляки по сравнению с 1ой- им места под лампами не хватило. А сейчас вроде солнца хватает.) Ну пусть цветет тогда за 2 недели вторая то не вылезет? Я про кисть.