1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,08оценок: 24

Каркасный дом. Как надо и не надо - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 25.02.20.

1. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А у нас тут с вами и не наука. Научный спор тут бы свелся к обсуждению модели теплопереноса в ограниченном пространстве. И разговор был бы куда содержательнее.

Вы тоже молодец. Но вы не умеете анализировать факты и слушать собеседника.

Ветрозащита не магический материал. Увы, она не является гарантией того, что воздух в ваших зазорах будет стоять. Единственной гарантией является утеплитель. Это материал в толще которого воздух неподвижен. Только неподвижный воздух теплоизолятор.

Если бы ветрозащиты было бы достаточно, чтобы воздух стоял, то нафига вообще что-либо утеплять, пихать в стены эту мерзкую колючую, вонючую субстанцию? Снаружи обмотал ветрозащитой, изнутри пароизоляцией и готовченко. Телемаркет. Тепло, чо :)

Я ратую за двойные обвзяки с точки зрения жесткости конструкции. Мне они больше импонируют, чем стальная нашлёпка. При этом вполне себе представляю, что они несут свои издержки в виде теплопотерь. С "плановыми" теплопотерями, заложенными в расчёт, я готов смириться, а "неплановые" я нивелирую проложив джутом доски в точках примыкания.

Можно, конечно, проявлять чудеса столярного искусства и подгонять эти доски в местах сочленения так, чтобы зазоры были минимальны, но нафига? Отмерил обычной рулеткой, отметил толстым строительным карандашом, отпилил обычной дисковой пилой, стык проложил джутом и забыл. Точность 2-3-4мм плохо, но пойдёт (как говорят настоящие эффективные карпентеры :))

Обычно тот кто строит дома - это не тот кто в них живёт. А последствия тех или иных конструктивных решений проявляются через года, в разных случаях по разному.

Да и потом, тот кто строит на заказ во главу угла ставит технологичность исполнения: быстрее, быстрее, получил бабки и на следующий заказ. Чем больше потопаешь, тем больше полопаешь. Против законов жанра не попрёшь. Лишняя технологическая операция для вас - это вред. Да и в священных КОДах не нарисовано.

А мне для себя любимого потратить лишние пять минут: сходить за джутом, отмотать кусочек и обернуть в месте примыкания доску второй обвязки не в тягость. Зато вопрос я гарантированно закрыл.

2. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Максимально сквозные прогоны, не куски между соседних.

3. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Стыки прогонов примерно посередине секций?

4. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Вот уж точно у вас не наука.
    Даже не попытка НТД почитать.
    Весь ваш "стоячий" отличный теплоизолятор в виде воздуха в толще минваты в случае отсутствия аэробарьера работать будет в лучшем случае в условиях сферического штиля.
    Оденьте свитер из лучшей шерсти и ступайте морозной ночью на ветер.
    И это - попрошу без намеков. Ибо я и сам в каркаснике живу, и от благодарных заказчиков нареканий не было.
    Насчет отсутствия у джута остаточной эластичности и его привлекательности для разной микроскопной живности сами догадаетесь, или разжевать таки нужно?

5. svg2000
    Благодарности:
    41.701

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.701
    Кто сильно переживает за продувание стыков досок может использовать самоклеящийся ПСУЛ. Уникальный плюс: в процессе дыхания древесины герметичность примыкания гарантирована долгие годы.

6. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Ну я не знаю как стены на секции разбивать будете. Имеет смысл стыки всех продольных элементов (обвязки, ряды этих прогонов-прожилин по фермам) растаскивать максимально равноудаленно друг от друга.

7. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Вам веры с вашими калькуляторами нет. Ваши калькуляторы 1200кг на чепыре гвоздя считать не умеют. :)]:)]

8. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    А
    это сколько? :aga:

9. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Работать будет. Просто чуть хуже. Таки продуть слой хорошего утеплителя не просто. Просто к слову: прямо сейчас наблюдаю в окно новый микрорайон из монолитных многоэтажек. Газобетон, а поверх слой винваты в 100мм. Про ветрозащиту они не слышали. Пойти чтоли рассказать их главному строителю, что в интернете пишут "работать не будет" :)

Но ведь я не про то. Я про то, что ВВЗ не панацея от движения воздуха. А насколько активно воздух будет переносить тепло в щели 4 x 50 x 150 мм - я не знаю. И чтобы не грузить себе мозг этим вопросом я прокладываю джут.

Я же говорю, некоторые косяки выплывают через года. Высказывать претензии уже вроде глупо.

Да там и не надо особой эластичности. Минимизирует воздушный поток и норм. Не нравится джут - возьмите какую-нибудь вспененную ленту, полиуритановую пену. Варианты какбе есть.

10. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    Про фасадный утеплитель, не требующий ветрозащиты не слышали, наверное?

11. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А чем он принципиально отличается от обычной минваты? Там не воздух чтоли в порах стоит?

Да хрен с ней с минватой. Вот котяра мой с весенних прогулок жрать вернулся. Прикиньте, у него мех, а ветрозащиты нету :) И ведь шатается по улице, собака, и хоть бы хрен ему.

Ps Его любовь греет :)

12. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Ну в общем я с вами пожалуй в итоге соглашусь. На фоне отсутствия способности сопоставления понятий аэробарьер в каркасном доме и газобетон в случае утепляемой многоэтажки, в частном наблюдаемом вами случае, пожалуй джут вам таки категорично показан.

Зы. Очень не люблю в явную хвалиться, но персонажи типа вас вынуждают... Чисто для справки - пара построенных мной домов на расстоянии максимум полукилометра от моего дома, а еще пара соседей в радиусе 100 метров считают меня сегодня лучшим другом, потому как когда им строили я имел наглость тыкать носом их строителей в косяки. Так что было бы желание бить мне морду головы - далеко ходить не пришлось бы. Но, что-то не идут. Так что вы все же осторожнее с высказываниями личного характера. Рискуете сильно ошибиться.

Ззы. Пока писал - вы сами про кота накатить успели. Ну, пример так то достойный. Кот теплые шерстяные яйца и далее по тексту, а мудрый самостройщик - джутит. Всё так и есть:super:

13. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Ну, чепыре, как велела, хазяинамана.
    Тут один - это раз, потома тут ишшо бил один, и два штука в другом уголе. Надежно всё, не переживай, насяльника!

14. script-kidy
    Благодарности:
    93

script-kidy

Живу здесь

script-kidy

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Не, не. Сарказм не засчитан. Объясните нам с высоты вашего знания и опыта, в чём принципиальная разница минваты в каркасе и другой, чуть более плотной минваты в газбете.

Я не хотел вас обидеть. Я просто указал, что строитель, как правило, имеет не очень большой опыт реальной эксплуатации того, что он настроил.

Это как примерно человек, закручивающий гайки на конвеере мерседесса, и человек, который на мерседессе ездит - это два совершенно разных человека. И человек, который на мерседессе ездит, может нам рассказать про тонкости настройки его подвески гораздо больше, чем тот кто это подвеску прикручивает.

Наверное "джут" - это какое-то жутко табушное понятие в данной теме. Уже несколько человек пытаются меня уличить в его использованиии и на основании этого подколоть. Искренне не понимаю почему? В американских букварях не описано? Типа, не модно, не современно?

15. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    Значит, не слышали. Тогда Вам прямиком в изучение фасадного минераловатного утеплителя