1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,08оценок: 24

Каркасный дом. Как надо и не надо - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 25.02.20.

1. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Pokkanen,
    ага, из 150х150 :)]:)]:)], и не рассказывайте мне про него, прожил в брусовом 15 лет, вспоминаю как страшный сон, расходы на отопление вообще песня, а на пенсии это вообще по богатому:)]:)]:)]:super:. Всё, далее без общения с Вами. :hello:

2. svg2000
    Благодарности:
    41.643

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.643
    @Pokkanen, полностью согласен! Лучше строить сруб, чем каркасный сарай. И да построят себе каркасные дома понимающие!

3. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236

Вложения:

• Paris_Tuileries_Garden_Facepalm_statue.jpg
  4. Sever-blizko
    Благодарности:
    18

Sever-blizko

Живу здесь

Sever-blizko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Всем привет. Нужен совет по конструктиву. Планирую каркасник 6х12 два этажа. На схеме видны «выступы» Один это тамбур, второй это уже часть дома (так же в два этажа) Вопросы собственно по сваям и перекрытиям. Места под несущие стены выделены оранжевым. Размер дома и планировка выбраны осознанно. Нам так нравится и строить мне так будет удобно. Поэтому тему «привязываться к размеру досок это тупо» я прошу не развивать.
    Диаметр сваи 108мм. Думаю все такие крутить кроме крыльца. Была мысль те что красные сделать 108мм а голубые это 89мм В целях экономии. Если ставить сваи с шагом 2 метра то по нагрузкам даже так с запасом выходит. Но был вчера в СВ-Фундамент (Питер) Они так никогда не делали и я засомневался в этой идее. Вид фундамента кстати тоже выбран совершенно осознанно. Все +/- знаю, понимаю.
    Ну и вот первый вопрос: стоит ли экспериментировать с 89мы сваями или ну его? Ответственность будет вся на мне. Сваекруты ответственность на себя не берут в любом случае. Проектировщика у меня нет.
    Второй вопрос. Обвязка. По длине дома в обвязке я сделал две продольные связи. Не уверен что это так называется но мне нравится как звучит:) По идее можно сделать одну. Будет два пролёта по 3м. Обвязку планирую из пакета досок 45х145. Получается 135х145 При нагрузке 500кг на кв м запас в 1,3. Если сделать обвязку из 45х195 то запас в 3 раза. Если обойтись этой одной продольной связью то я сэкономлю 3 сваи и 6 досок :) работы чуть меньше опять же. Как лучше? Хочется сделать нормальное основание, но избежать перерасхода материала.
    Третий вопрос. Перекрытия. Как видно на скриншотах я разбил дом на три сектора по 4 метра. Места под несущие стены выделены оранжевым. Если с полом первого этажа все стандартно и понятно, то верхнее перекрытие так сделать не получается. На первом этаже нам нужны две комнаты слева и справа. Пролёт там получается либо 6м либо 4. Фермы и деревянный двутавр не моя история. Остаётся пролёт 4м. 45х195 в одну доску с опиранием на несущие стены по калькулятору не проходят по нагрузкам. Выход: делать сдвоенные балки. Причём я хочу сделать так: двойная балка на 12м выглядит следующим образом. 2 доски по 6м. У них по 2 точки опоры. Встречаются они «в воздухе». И я их как бы сращиваю тремя кусками по 4м. У каждого такого куска тк же по 2 точки опоры.
    Вопрос: имеет ли право такая идея на жизнь? Или может быть я чего не учёл?
    Четвёртый вопрос. Чердачное перекрытие. Чердак планирую холодный. И вот тут я уже не хочу морочиться с двойными балками. Что же тогда делать? Планировка на втором этаже уже другая, но если я правильно понимаю то несущие стены то у нас на первом этаже все те же. В этом левом и правом пространстве появляются перегородки. Если бы на них можно было положить 6метровые доски и таким образом организовать чердачное перекрытие то я бы так и сделал. Коньковый балку я бы сделал из сдвоенный 45х195 с опиранием на боковые стены и на две несущие стены. Четыре точки опоры. Но мне кажется что так нельзя. Хотя есть слабая надежда что можно. @svg2000 Вадим, что скажете? Если нет то придётся делать самые простые фермы на фанерных соединениях.
    По поводу картинок: проект ещё в процессе, там есть ещё что делать. Сейчас меня волнуют только вышеобозначенные вопросы.

Вложения:

• C9593C53-5A83-4C45-BA56-D27AE01123F5.jpeg
    • 05B25973-4CE2-4D2C-8372-DD3B6CA409D4.jpeg
    • 9A64920B-5FDA-477F-AD95-E414771DE9A1.jpeg
    • 8A1C6035-10BC-424E-BB90-044B0201287A.jpeg
  5. svg2000
    Благодарности:
    41.643

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.643
    @Sever-blizko, с планировками 6 м я дело не имею, вот с 7.2 можно работать.

Но даже что бы выбрать 7.2 нужно признаться в пирогах внешних стен, внутренних стен и перегородок. Ибо ширину они имеют.

Классическая технология русского каркаса из российского пиломатериала не позволяет собрать подобную конструкцию никак, от слова совсем. Так что придётся либо переходить на экзотику типа двутавров/HTS/LVL, либо переходить в тень и, например, подписать контракт с бетонными стяжками (или полусухими).

Если готовы поступиться принципами - открывайте тему, выкладывайте планировки (важны размеры помещений в чистоте), пироги стен/перегородок, и дальше будем считать и рисовать.

PS. Стропильная система не жизнеспособна даже без учёта курьих ножек как основания.

6. Sever-blizko
    Благодарности:
    18

Sever-blizko

Живу здесь

Sever-blizko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Никак понять не могу чем всем не угодили эти 6 метров? Да и причём тут планировка вообще? Это ведь мои уже проблемы сколько кв м там останется и как нам потом там жить?
    Пирог стандартный. Каркас из 45х145, минвата, ПИ, ВВЗ, наружнее контрутепление 50мм, по фасаду обшивка из доски на старый финский манер, внутренняя отделка ГКЛ и дерево.
    Какую именно конструкцию не позволяет собрать российский пиломатериал? Простую ферму?
    Тему открыть не сложно, но на двутавр и стяжки я не готов. И по идеологическим и финансовым причинам.

7. Alex9999
    Благодарности:
    8.409

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.409
    Сваи ставятся под несущими стенами.
    Нагрузки собираются по каждой стене и исходя из этого считается количество свай под каждую стену - и оно получается разное, иногда почти вдвое.
    Вот так будет лучше и экономия будет основана на расчетах, а не на желании обойтись.

8. Sever-blizko
    Благодарности:
    18

Sever-blizko

Живу здесь

Sever-blizko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Это понятно, но давайте конкретно. Вот у меня на рисунке что мало свай? Скажите: надо считать. Что там считать, если у меня сваи под каждой стеной, через каждые два метра. Куда уж чаще? Если взять за расчёт что свая выдерживает 3 тонны, то этих свай хватает с запасом.
    Или вы о том, что если экономить, то только на основании расчетов?

9. svg2000
    Благодарности:
    41.643

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.643
    @Sever-blizko, ферму сделать можно и даже не сложно (без фермы). А вот перекрыть 4 м без контракта с Дьяволом - невозможно.

А вот если принять ширину всех помещений в 3.6 м, и продать только часть Души - можно что-то придумать. Но повторю, при отсутствии в доступе доски 50x250 или 50x300 - без продажи хотя бы части Души ничего не получится.

На втором этаже при "сужении" помещений можно сделать спальни 3.3x3.6, что есть вполне удобно по жизни. Единственное при двуспальных кровятях нужно обратить внимание на установку окон. Всё же окно над изголовьем нигде не принято.

Но даже такое сужение даёт пролёты балок перекрытия пола второго этажа в 3.65/3.7 м. И решения в Таблице Б-1 для доски 50x200 найти не получится. Можно конечно поковыряться в Таблице Б-2. Но здесь или цементная стяжка, и тогда шаг балок по осям 417 мм; или обрешетка из дюймовки снизу и по ней потолок из ГКЛ 12 мм, и тогда шаг балок по осям 313 мм. Но в цементной стяжке есть и оборотная сторона - для чернового пола достаточно ОСП 12 мм вместо 22 мм.

PS. Честная несущая способность сваи 108/300 в реальных условиях может оказаться и 900 - 1200 кг.

Последнее редактирование: 22.12.22
  10. Рушанин
    Благодарности:
    10.618

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.618
    Спрошу для самопроверки. Из-за отсутствия затяжек?
    А если балки чердачного развернуть поперек здания, они же вполне будут работать, как затяжка от разъезжания?

11. svg2000
    Благодарности:
    41.643

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.643
    @Рушанин, сделать конёк из досок на пролёте 4 м это почти утопия. Опереть собранную нагрузку (а это легко будет порядка 2.5 тонн) на не спроектированный надлежащим образом куст винтовых свай - так же утопия. Опереть эту нагрузку на прогон из доски - верный способ переломить прогон.

Что же касается разворота балок перекрытия. Если делать так, как Вы предполагаете - получится совершенно иная конструкция. И да, эта конструкция вполне жизнеспособна. Но и там есть нюансы, особенно с учётом "выступа". Ибо этот выступ требует плясок для устранения появления эпической перемычки, что снова соберёт аналогичную нагрузку. Поэтому может оказаться полезным сделать три самостоятельные крыши - первая перекрывающая центральную часть, где стропила параллельны длинной стороне здания, и собирают нагрузки на две внутренние стены; плюс две "пристройки" над спальнями, в которых стропила будут ориентироованы как на рисунке.

Иными словами, выкрутиться можно, но придётся засунуть хочухи и плакать от натягивания архитектурных решений на конструкционные решения. Хотя в дереве так всегда.

12. Рушанин
    Благодарности:
    10.618

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.618
    ага, где-то так и подумал

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.372

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    Ну что, начнем сверху. :hndshk:

Сортавала, вроде, на границе 4-го и 5-го снегового района, но возьмем 4-й. Расчетная нагрузка от кровли, при неутепленной крыше, скажем 310 кг/м2.
    Ширина грузовой площади конька - около 3 метров, итого нагрузка на конек (с его собственным весом) примерно 950 кг/м. Сухой балки честного сечения 200х200 - не хватает.
    Точки опоры. В зависимости от того, как сделан конек, на две несущие стены придет расчетная нагрузка в диапазоне 3.8-4.25 тонны. Её нужно передать через чердак и два этажа, на две ближайшие сваи. Где-то по дороге, нужно поставить балку, сечением больше 200х200, чтобы "развести" точечную нагрузку на две сваи.
    Учитывая дополнительную нагрузку от стен, перекрытий, нагрузки на перекрытия, несущей способности свай может не хватить.
    Крайне сомнительный вариант. Обычно, объединение 2-х балок разной жесткости в одну составную балку, ни к чему хорошему не ведет. Прочность такой балки из 2-х досок, увеличится раза в полтора (относительно одной доски), а то и меньше. Посмотрите, для примера, раздел 3.5 вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/24471384/

14. Alex9999
    Благодарности:
    8.409

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.409
    Строить. Без расчетов можно принимать только типовые решения которые были кем-то когда-то просчитаны и подходят для вашего случая. Например есть несколько типовых моделей УШП рассчитанных на разную нагрузку. Шаг стоек каркаса (как и остальные узлы) то же есть нормативный - с точки зрения чисто несущей способности он запредельно избыточен, но гарантировано избавит от проблем при строительстве без проекта.
    Профессиональный практикующий проектировщик может сказать "хватает". У вас явно такого опыта нет. Поэтому - считайте, вас ждут великие открытия...
    Считать, считать и еще раз считать - как завещал великий Ленин.
    Хотя конечно каждый вправе принять для себя первую поправку.

15. kasper3149
    Благодарности:
    162

kasper3149

Живу здесь

kasper3149

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Ну привет.
    Сейчас буду бред говорить.
    Начнем с с четвертого вопроса.
    Имено так и надо делать. На комнаты кладем 6 м доски, для не эксплуатировного этажа боле чем.
    Не надо извращаться с коньковой балкой. Одна доска на 195 и все. Висячие стропила и затяжка по середине. Лазить будет не удобно, но хлама напихать достаточно.
    Третий вопрос. Ваши варианты так себе. Думайте. Я тут веду дискуссию по поводу похожего примера.
    Делайте толще перекрытие или придется заморочиться. Но это не все. Планировки перврго этажа нет. Перекрытие второго этажа будут уператься на прогоны? Ну тогда они должны быть в ну очень большими. Лучше метал, все равно в теплом контуре.
    Втрорй и первый вопрос. А оно того стоит столько шурупов в землю крутить? Что у вас за грунт? Не проще вылить ленту из бетона толщиной 200 мм упертую на подошву, основание или пятку (как вам больше нариться) сделанного из тогоже бетона в зависимости от несущей способности ваших грунтов. Цена может оказаться сопостовимой. И за одно зальете 3 пятки для того чтоб подпереть прогон идущий вдоль дома, которы поможет сделать перекрытие первого этажа приятным. Да и к тому же под домом всегда будет плюс, что снизит теплопотери. Вы же не на пару выходных строите.
    Решайте.