1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,08оценок: 24

Каркасный дом. Как надо и не надо - 3

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 25.02.20.

1. logi2121
    Благодарности:
    28.113

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.113
    Оконный скотч клеится не полосками поперёк монтажного шва, а вдоль. Закрывая утепляющий слой оного шва от атмосферных явлений.
    Если вы наклеите снаружи алюминиевый, ваша пена по краю окна скажет вам "Здравствуй" от влагонакопления и последующих переходов через ноль.

Вода из дырочек стекает только на внешний отлив, и больше никуда. Если она течёт куда-то в другое место, значит руки из жопы у монтажника или производителя.

2. svg2000
    Благодарности:
    41.720

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.720
    @e1g1o, нет, я на полном серьёзе! Для замка в 1_000 м3 объёма на одно рыло вентиляцию можно сделать и окошками, и даже просто щелями. А в миниатурном домике вентиляция - первостепенный источник теплопотерь.

3. logi2121
    Благодарности:
    28.113

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.113
    Вентиляционщики не моргнув глазом потребуют 20% обьема прокачивать, если в Замке ваще никого нет. ;)
    200 кубов отдай-не-греши.:aga:

Кстати, внуки дедушки Ляо нанесли сокрушительный удар по симисторным овер900киловаттным регуляторам оборотов асинхронников и DC-двигателям.
    Банальная умная розетка может включать проветривание на единственной скорости проветривателя раз в день, или сколько там хошь. Вместо постоянной уменьшенной тяги можно просто по программе замещать нужный объём в даче. Например, днём, при максимальной забортной Т, чтобы снизить энергопотери.
    Total Recall. Вспомнить всё (с). Или не всё, а хотя бы банальную советскую ПОЛИКЛИНИКУ.
    Со ступенчатым проветриванием по графику. :hello:

4. _sega_
    Благодарности:
    3.647

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.647
    Проще относитесь к тому, что всякие левые товарищи пишут в интернетах для собственного развлечения.
    Если бы я откровенно выражал мнение по поводу, что некоторые пишут, давно сидел бы заблокированным. И уверен, что про мои письмена, у кого-то имеются такие же соображения. Особливо с учетом, что порой я берусь утверждать вещи с которыми сам не согласен, просто чтобы шевельнуть...

Есть физика, химия и прочая база, а так же банальная логика. Есть нормативка, которая формирует основные правила, потому как вышеупомянутая логика не всегда и не у всех вывезет ввиду ограниченности человечих познаний. Есть альбомы технических решений для комплексов материалов и инструкции для конкретных товаров, которые описывают конкретные участки чего бы там ни было. И т. п.
    А что там народ пишет - это такое.

Решение, которое показал @builder, на мой исключительно субъективный взгляд, максимально обычное и понятное. И претензий к нему у меня нет.
    Это не значит, что оно неприкосновенное и единственное возможное, а вопросы по нему нельзя задавать, но меня оно устраивает.

Написал я тогда, когда пошли видео с сэшэайными окнами, которые в принципе иного склада, сэшэайными же зиповскими лентами, и всё это с рекомендацией использовать так же ремонтную битумную ленту, которая и так не умеет, и в принципе из другой оперы.
    И опять таки, это не значит так нельзя, а значит, что здесь не помешает уже немножко подумать, а туда ли... Можете и так попробовать, грядущим поколениям будет опыт, совершенно не обязательно печальный. А может и в принципе почитайте инструкцию, и вдруг выяснится, что в ней написано "для гидроизоляции оконных проемов каркасных домов", придете да как ткнете меня сим фактом. :)

5. logi2121
    Благодарности:
    28.113

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.113
    В оконных проёмах не допускаются полностью отвердевающие материалы. Поелику там всё шевелиццо.
    Если битум пластифицирован и сертифицирован, что он за 50 лет не встанет колом, почему бы и нет?

6. _sega_
    Благодарности:
    3.647

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.647
    Ладно, давайте тоже подброшу.

Только не по вопросам которые заданы, а по своим пунктикам.
    1. Вентиляция как факт нужна? Нужна. Какого вида это будет вентиляция - решать вам, будет то некая система или откинутые окошки.
    2. С формальной стороны. Постройка каркасная? Возможно хотите притвориться, что она строится согласно СП31-105-2002?
    В таком случае в самом начале описывается следующее:
    3. С практической стороны. Вентилироваться можно по разному, можно и откинутым окошком сделать свежо и сухо. Но нужно понимать, что это имеет последствия (например, холоднющая прослойка холодного воздуха стелящегося по полу в то время когда макушке жарко). А вот если у вас претензии к комфорту, тот тут уже придется подумать над тем, как будет нагреваться или замешиваться приток (рекуператоры/колориферы/подмесы блаблабла).

Ну а бонусом вот вам картинка с окошком, которое одновременно работает и на приток и на вытяжку:
    upload_2024-4-2_22-45-49.png
    а хорошо это или плохо - подумайте самостоятельно :)

7. _sega_
    Благодарности:
    3.647

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.647
    так я ж об этом выше писал, но был размотан как щенок :)]

8. logi2121
    Благодарности:
    28.113

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.113
    Нет, им можно сделать только "холодно". Чтобы свежо, нужен ещё отток в вентшахту, а окошко будет притоком.
    Иначе кольцевая конвекция в приоконной зоне, и никакого толку.

9. _sega_
    Благодарности:
    3.647

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.647
    Не-а... Это в правильной бюджетной схеме приток через окно, замес от отопителя за занавеской, и выкатывание за занавеску с уже не столь адской температурой, но все равно очень так себе и дальнейший транзит до вытяжки.
    А когда мы говорим про по умолчанию рукожопие... Это если под окном отопительный прибор, есть какие-то шансы на то самое закольцовывание, а если побуждения затекающему воздуху валить вверх нет, то он смиренно растекается по низу, а верхний столь же смиренно валит через верхнюю часть той же щели. А на выходе получается то самое расслоение с адищем в ногах и плавящейся макушкой. Это мое окошко, я знаю о чем говорю :) Вентиляция есть. Комфорта нет. Я обещал только свежо и сухо, но не свежо и тепло.

Последнее редактирование: 02.04.24
  10. hunterwild89
    Благодарности:
    312

hunterwild89

Живу здесь

hunterwild89

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Как пишет производитель, подкладочные ковры на основе полиэфира очень прочны и превосходно растягиваются, то есть с легкостью выдерживает деформации от подвижек конструкции.
    В местах, подверженных более существенным деформациям, подойдут самоклеющиеся подкладочные ковры на основе полиэфира.
    Так же могут применяться в качестве дополнительной гидроизоляции металлических фальцевых кровель. (Условия эксплуатации под фальцевой кровлей, на мой взгляд, схожи с условиями эксплуатации под оконным отливом)

По Никобенду особой информации не нашел, лишь упоминание о сроке службы - более 10 лет.

В инструкции к моей ВВЗ предлагается оформить данный узел с помощью ленты Tyvek FlexWrap, которой нет в свободной продаже, поэтому приходится изобретать велосипед.

Вложения:

• IMG-6637-LR__PadWzEyMDAsNjc1LCJGRkZGRkYiLDBd.jpg
    Последнее редактирование: 02.04.24
  11. logi2121
    Благодарности:
    28.113

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.113
    Он есть в свободной продаже, это у вас нет средств безналично оплатить его и доставку.
    Если так принципиально, купите его в Казахстане через прокладку.

12. _sega_
    Благодарности:
    3.647

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.647
    Я как бы не эксперт, но
    upload_2024-4-2_23-47-20.png

13. Escaper
    Благодарности:
    643

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    643
    @hunterwild89, когда искал для себя варианты гидроизоляции проемов, положил себе в закладки несколько постов с форума. Гляньте, может, что-то пригодится (хотя там уже озвученные Никобэнд и подкладочные ковры для ГЧ):

14. ССергей
    Благодарности:
    24.647

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.647
    Есть мнение что целиком обклеивать проем не нужно достаточно только ниж. перемычку окна, ну и уклон ея создать.
    Бревно\срубщики свои окосячки проемов вообще ничем не мажут и не обклеивают.

Вложения:

• 952_original.jpg
    • 952_ori ginal.jpg
    Последнее редактирование: 03.04.24
  15. AndreyGK
    Благодарности:
    4.698

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.698
    Там ваты нет, которая может воды набрать. Сухое дерево крайне неохотно "вглубь" мокнет, а снаружи - как намокнет, так и высохнет.
    В каркасе есть риск, что вода проникнет вглубь ваты, и будет внутри стены поднимать влажность и создавать условия для гнилостных процессов.