1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 34

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mfcn, 26.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Потому что лишние...

2. aostspb
    Благодарности:
    6.137

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.137
    Чтобы доски работали, как элементы конструкции, их надо ставить на ребро. :) А плашмя - это хранение.

3. svg2000
    Благодарности:
    41.728

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.728
    @aostspb, перемещаться по торчашим балкам не так удобно как по лежащим плашмя доскам. А настил - такой же элемент конструкции.

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.384

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.384
    1. Если стропила разрезные на прогоне - то да, можете.
    Правда непонятно, зачем так делать, кроме упрощения расчета. :faq:
    2. Для определения "ширины грузовой площади", потребуется посчитать ее для балки с консольным окончанием (свесом). Формулу можно взять здесь https://www.forumhouse.ru/posts/25338494/
    Или здесь https://www.forumhouse.ru/posts/24862412/

Последнее редактирование: 10.04.20
  5. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Это смотря кто рассчитывать будет... можно и усложнить, подороже...

6. _sega_
    Благодарности:
    3.653

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.653
    Вероятно на немножко разных стадиях развития. Ваша подразумевает "рассчитать оптимальные значения", моя же пока что всего лишь на уровне "а эта фиговина точно не сломается?"
    Пока что я ищу простые способы что-то прикинуть понятными мне инструментами.

Последнее редактирование: 10.04.20
  7. _sega_
    Благодарности:
    3.653

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.653
    Помогите разобрать примерчик. Теперь по сосредоточенной нагрузке.

Исходные данные:
    Есть прогон, на который через колонну опирается коньковый прогон.
    Длина конькового прогона 4700мм в свету, пролет стропил 2037мм по диагонали.
    Прогон в центр которого падает нагрузка имеет длину 3400мм в свету. (картиночка)

Как я с этим всем разбираюсь:
    1) Считаю площадь кровли, с которой идет нагрузка.
    4,7*(2,037*2)=19,15м2

2) Открываю http://hds.ada-ru.org/loads/snow и смотрю снеговую.
    Пусть это будет III снеговая, собственный вес 70кг, и угол 30 как нарисовано.
    Получаю 77+184=261кг/м2.

3) Получаю вес, который придется на колонну:
    19,15м2*261кг/м2=4998,15кг (общий вес крыши со снеговой)
    3849,15/2=2499кг (падает на коньковый прогон)
    1924,58кг/2=1249,5кг (половина суммы пролетов от колонны, т. е. остается на саму колонну)

плюсую вес колонны 30кг и получаю 1280кг на прогон.

4) Наконец перехожу к самому прогону.
    Открываю http://hds.ada-ru.org/beam и вбиваю характеристики прогона и получившуюся нагрузку в поле "вес конструкций" (полезной нагрузки, если верно понимаю, в моем случае нет), коэффициенты оставляю по умолчанию.
    Получаю результат (картиночка)

На основании выделенных на картинке значений делаю вывод - "все ок, эта фиговина не сломается и даже в пределах каких-то там ограничений, которые я еще недоосознал"

Все верно или нет?

Вложения:

• Аннотация 2020-04-10 211544.png
    • Аннотация 2020-04-10 2115442.png
    • Аннотация 2020-04-10 21154423.png
  8. SergeChe
    Благодарности:
    7.384

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.384
    1. 2,037 Либо Вы считаете длину стропила в проекции на горизонтальную плоскость, либо Вы применяете к истинной длине стропила нагрузку*cos*cos.
    2. Свесы стропил куда дели?
    3. 70 кг собственный вес - там что, глиняная черепица?
    4. При наличии свеса, на коньковый прогон падает не 50% нагрузки.
    5. При делении пролета 1125-3575, на опору приходится примерно 81,15% нагрузки. Это при недеформируемой опоре, см п. 7
    6. Даже 50% от нагрузки на конек, создают в прогоне напряжение, близкое к максимальному. Кстати, прогон стоит на холодном чердаке, или в отапливаемом помещении?
    7. Конек и прогон нужно считать, как перекрестную систему балок, они работают совместно.

Это вкратце :aga:

P. S. Есть компьютер с Excel, или только планшет/телефон?

Последнее редактирование: 11.04.20
  9. _sega_
    Благодарности:
    3.653

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.653
    1. Калькулятор предлагает вариант и по длине стропила и по проекции на горизонталь. Поскольку для расчета площади кровля я беру длину стропила, то и вес взял для длины, а не проекции.
    2. По поводу свесов, как уже говорил, я еще слишком юн и наивен, чтобы их учитывать. Годикам к 40, если буду учиться, может начну таки вникать и в такие детали :)]
    Пусть будет барн-хаус, без свесов.
    3. Это лишь условный пример и вес такой же условный. Я вообще пока что ниразу не считал веса крыши, посему цифра от балды. Хотя когда прикидывал сколько весят пироги перекрытий/стен результаты были не далеки от этого.
    4. Это уже понял, пытаюсь не создавать каши у себя в голове и на более примитивных вещах понять общую логику расчетов. Меньше - не больше, не сломалось - уже результат (п.2).
    5. А вот это совсем не понятно. Как и из чего это получить? (похоже "не сломалось" уже сломалось)
    6. Ну раз я обозвал это барн-хаусом, пусть будет отапливаемой мансардой (хотя сути разницы я опять таки не улавливаю).
    7. Это как и п. 5 - штука для меня неведомая.

Итого: ежели я верно воспринял описанное, то главный косяк сего дела - не правильная доля нагрузки с конька. Хотя моей логике в данный момент оно не поддается, почему оно так.
    (почему то, что на приложенной картинке не верно?)

Excel не Excel, но бесплатный его аналог имеется.

Вложения:

• Аннотация 2020-04-10 211544234.png
  10. Sash-a
    Благодарности:
    3.161

Sash-a

Живу здесь

Sash-a

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    А посоветуйте клей и чем стыки осб замазать? По периметру зазоры каучуковым герметиком?

11. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    "Жидкими гвоздями на каучуковой основе. В зависимости от доступности в сетях продаж

Liquid Nails LN-602

TYTAN HEAVY DUTY

Момент монтаж MP90

Закупаем обычно из расчета 0,7 туба на лист. Валик ок 6." Росвуд casestudy-liquidnails-poster.png
    Стыки промазал колбасным пур герметиком.jpeg Полиуритановым.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.384

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.384
    Я аж полез страницу профиля смотреть :aga: Ничего, недолго осталось :hndshk:
    Посмотрите у меня первую ссылку в подписи. Я периодически пишу заметки в духе "как посчитать что-то более сложное самому, используя результаты простейших калькуляторов". Может, что-то пригодится.

Теперь, про нагрузку, передающуюся с коньковой балки на стойку. Если бы балка была разрезана над стойкой, то на стойку передавалось бы по 50% нагрузки с каждой из двух частей конька.
    Если балка неразрезная (а на картинке разреза нет) - то это двухпролетная балка. Если бы опора, например, была в середине балки, то на нее приходилось бы 62.5% нагрузки.
    В Вашем случае, распределение нагрузки на опоры (округленно) (-12%)-81%-31%
    seg01.png
    -12% означает, что левый конец балки будет не опираться на стойку, а наоборот, пытаться оторваться от нее вверх.

Это все было бы в случае недеформируемой опоры, например, если бы конек опирался на стойку, упертую в фундамент. У Вас же более хитрый случай - совместная работа двух перекрестных балок.
    Проведите мысленный эксперимент - положите на прямоугольную обвязку две доски крест-накрест и встаньте сверху. Обе доски прогнутся под Вашим весом. То, что верхняя давит на нижнюю непосредственно, а не через стойку - в данном случае неважно.
    Если нижняя доска слишком тонкая, то "работать" будет только верхняя доска, если верхняя доска слишком тонкая -то наоборот. Условие совместной работы двух досок - равенство прогибов в точке их пересечения, и нагрузка между двумя балками распределится пропорционально их локальной жесткости.

Если бы был "нормальный" Excel, могли бы взять в теме пару файлов, и считать самостоятельно.

P. S. Вопрос про холодный чердак связан с тем, что там эксплуатационная влажность древесины вряд ли будет в диапазоне до 12%, а значит, сопротивление изгибу нужно умножить хотя бы на 0.9.

13. _sega_
    Благодарности:
    3.653

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.653
    А, до механики допер. В случае неразрывного прогона более длинный пролет прогибается и через рычаг разгружает одну из опор, перенося нагрузку на точку опоры рычага. Осталось разобраться как это высчитывать.

Кстати в реальном макете на базе которого я рассматриваю, оно разрезное. т. е. для него (не для примера) все таки 50%? Или 62.5% это про тот самый случай? Тогда я снова не понимаю механики.
    Там прогон связан только доской сверху, остальная часть как раз разрезная. Но это не важно, важны знания по как оно работает в целом)

Вобщем, если считаем прогон разрезным пример считаем решенным верно или нет?
    (А если не разрезным, мне нужно понять как определять эти самые доли)

14. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Товарищи, такая проблема. Есть уже готовый проект, проектировщик "отпущен", т. е. его работа закончена и проект переделывать он не будет, да и не должен. У меня на плите закреплены лежни под стены. И только сейчас я понимаю что длина стоек 3м, мне вообще "не в строчку" хотя я сам и просил так сделать, но из за отсутствия опыта строительства, да и проектировщик не подсказал, я не прикинул другие материалы. В частности бруски обрешетки и обшивку плитами мдвп. Со стойками 3м, общая высота получится 3,2м, (лежень, нижняя обвязка, стойка, двойная верхняя). Сухие строганые бруски на обрешетку по 3м. Плиты мдвп шириной 590мм, т. е. обшивать плитами 3,2м тоже ничего хорошего, лишний материал, лишние обрезки, с брусками тоже самое + много трудозатрат (работаю в 1 лицо). Отсюда вопрос. Можно ли безболезненно, не изменяя проект просто уменьшить длину всех стоек и других вертикальных элементов (в проемах) на 200мм? Насколько я понимаю, это не должно за собой ничего потянуть в проекте, кроме, разве что, положения укосин в стенах.

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.384

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.384
    Для двух пролетов без свесов, есть три пути (известных мне):
    1. В книге А. А. Савельева "Стропильные системы" 2011 года, на рисунке 25 (там, где Т-образная крыша) есть формула расчета опорных реакций 2-пролетной балки, вроде правильная. Хотя, сама схема расчета неправильная, прогон 1 опирается на прогибающийся прогон 2.
    seg03.png

2. В сети (и у нас на форуме) циркулирует файл Excel с названием "Расчет стропил и балок перекрытия", и под другими похожими названиями. На листах "Строп.2" и "Строп.3" там есть расчет 2-пролетного стропила без свесов. Но нужен Excel.
    3. У меня в теме, выложен калькулятор многопролетных балок. https://www.forumhouse.ru/posts/24762260/ Считает до 13 пролетов со свесами и без. Но есть ограничения - длина балки до 15 метров, длина пролета - целое число сантиметров. Опять же, нужен Excel, и нужно осваивать интерфейс.
    Я бы предположил, что под нагрузкой доска над местом стыка прогнется, а то и лопнет :aga:
    Лично я - сторонник максимально возможного использования неразрезных балок. Это приводит к заметному уменьшению напряжений и прогибов. См. например https://www.forumhouse.ru/posts/24473467/, таблицу и последнюю картинку.
    Для сравнения, Ваш конек 470 см, в разрезном и неразрезном вариантах (разрезной вариант показан малиновыми линиями):
    seg02.png
    Даже если не хватает стандартной длины пиломатериала, на мой взгляд, лучше все равно сделать неразрезную составную балку требуемой длины (https://www.forumhouse.ru/posts/26006529/ и дальше).
    Есть два подхода:
    1. Делать неразрезную балку, но считать ее как разрезную, если подходящих инструментов расчета нет. Завышаются требуемые сечения, можно необоснованно перейти от балки к ферме, но хотя бы реальный результат будет гораздо лучше расчета.
    2. Реально делать разрезную балку там, где легко можно поставить неразрезную. Вот это - хуже всего. :no:

Статус темы:
Закрыта.