1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 34

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mfcn, 26.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _sega_
    Благодарности:
    3.654

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.654
    В целом уменьшение высоты стойки ни к чему страшному приводить не должно (если ничто нигде не упрется и не перестанет влезать), тем не менее, рекомендовал бы вам людям картинками показать, а не предлагать угадывать

2. _sega_
    Благодарности:
    3.654

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.654
    @SergeChe, я вам просто покажу откуда уши растут.
    На самом деле, то о чем я вопрошал - фрагмент вот этого макета, и здесь расклад получается в принципе другой, где слева направо идут консоль свеса, опирание на стену, небольшой промежуток с опиранием на прогон, большой пролет, после колонна с опиранием на прогон, где после разрыва идет кусок прогона с опиранием на стену и выходом на новый прогон и еще одним маленьким вылетом консольки. Т. е. здесь та самая колонна, про которую я думал 50% по факту наоборот вроде как разгружается за счет более длинного пролета с другой стороны неразрезной части.

И здесь, если про конек еще как-то налезает на голову мысль "ладно, и не на такое опирают" (я умею только в СП 31-105 смотреть, а по его таблицам там ничего не пролазит), то вот прогоны в перекрытии меня очень смущают.

Вложения:

• 12324345436.png
    • 2435675.png
  3. SergeChe
    Благодарности:
    7.393

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.393
    Я еще с первой картинки, со стропил, опирающихся на 3 прогона, составленных из 5 досок, почувствовал неладное. :no:
    Давайте начнем с начала. Планировка строения с размерами, планируемые размеры крыши со всеми свесами, где Вы собрались ставить колонны. Попытки выдергивать по одному кусочку из сложной системы, которую Вы придумали, и отдельно его считать - могут плохо закончиться. :(

@_sega_, Напишите сразу, какие сечения досок доступны. Есть места, где 200х50 днем с огнем не найдешь.

Последнее редактирование: 11.04.20
  4. Хоhol
    Благодарности:
    102

Хоhol

Живу здесь

Хоhol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Парни, всем привет!

Подскажите, пожалуйста, 2 момента.

1. Какой минимальной толщины должна быть обрешетка под шифер?
    2. Как правильно стыковать доски обрешетки, если не хватает длины 6-метровой доски?

Как я думаю наращивать доски обрешетки: выбрать 2 соседние стропилины, между которыми будет разрыв досок. Запилиться в них на толщину доски, например дюймовки. Утопить её в эти запилы заподлицо с плоскостью стропил и уже сверху сращивать доски обрешетки.

Возможен такой вариант?

Крыша двухскатная, угол около 32 градусов.
    Стропила из доски 50х200, шаг между ними 47-48 см.
    Сейчас есть обрешетка из дюймовки с шагом 60 см по центрам. То есть между досками 45 см просвет.
    Многие пишут, что надо минимум брусок 50*50.

5. Хоhol
    Благодарности:
    102

Хоhol

Живу здесь

Хоhol

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Разместил вопрос в кровлях, но там как-то пустовато с народом. Решил написать сюда. Дом все таки каркасный. :)

6. _sega_
    Благодарности:
    3.654

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.654
    Ну выдергивание кусочков - это в попытках понять общее, а не для конкретного случая (я не планировал перекладывать одно на другое как есть, просто пытался упростить пример для того чтобы мог осознать, а не увидеть кучу сложного и убежать в страхе).
    Но для конкретного случая я тоже вполне себе за. Сейчас подготовлю схемки.

7. _sega_
    Благодарности:
    3.654

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.654
    @SergeChe, доска доступна как раз таки в пределах 50х200 (если составные прогоны из доски не проходят, идет переход на клееные балки, что естественно уже сложнее)
    Я дал достаточный объем размеров для того, чтобы можно было начинать с начала? :)
    (длины свесов под скатом нет по причине того, что строить будут люди специфические, и о их размере могут легко передумать)

Вложения:

• Аннотация 2020-04-11 184043222.png
    • Аннотация 2020-04-11 1840432227676.png
    • Аннотация 2020-04-11 183731111.png
    • 2435675вап.jpg
  8. SergeChe
    Благодарности:
    7.393

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.393
    @_sega_, Вопрос по первому рисунку, зеленые прогоны снизу вверх:
    1. Понятно. Там опорные столбы.
    2. Понятно просто прогон. На что опираются его концы?
    3. Непонятно. Там какие-то стенки нарисованы. Есть план стенок первого этажа, без наслоений?

Вы простите, у меня ситуация со временем неожиданно и кардинально изменилась. С утра лениво почитывал форум, а сейчас свободное время будет только урывками. Я отвечу, но не быстро :hndshk:

9. _sega_
    Благодарности:
    3.654

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.654
    Планировку этажей приложил.
    1 прогон да - опирается на столбы, 2 других опираются на стены 1 этажа.
    В данный момент они по сути представляют собой просто составленные вместе балки перекрытия и находятся в нем же. Они однопролетные, 3 половинки перекрытия состоят из отдельных кусков, перекрытие тоже приложил.

Дареной науке в зубы не смотрят, или как там в поговорке :aga:

PS: не удивляйтесь некоторым странностям тех или иных решений, в целом это не мое творчество

Вложения:

• Аннотация 2020-04-11 18404322276761.png
    • 45435345.png
  10. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    С укосинами все нормально будет? Может в своей теме выложите картинки?

11. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Это вы все про внутреннюю отделку? Кмк не на том экономите.
    Высокий потолок - бесценно.
    Если не убедил, то стойки в общем-то не проблема укоротить. Опубликуйте чертежи, вам сразу подскажут где могут быть проблемы.

12. SergeChe
    Благодарности:
    7.393

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.393
    @_sega_, Давайте начнем с самого интересного – со стропил. :aga:
    Аннотация 2020-04-11 183731111.png
    Их конструкция определяет распределение нагрузки на более низкие уровни стропильной системы. У нас четвертый (!) снеговой район, расчетная снеговая нагрузка 2.8 кН/м2 (примерно 285.5 кг/м2). Добавим типичный вес кровли (если используется, например, металлочерепица) около 0.4 кН/м2, итого 3.2 кН/м2. Шаг стропил возьмем «стандартный под утепление» 64 см.
    Считать мы будем в проекции на горизонтальную плоскость. Максимальные моменты и распределения нагрузки между опорами, в этом случае будут точно такими же, как если бы мы брали «истинную» длину стропил и компоненту нагрузки, перпендикулярную стропилу. Нагрузка на стропило (в проекции) составит 2.05 кН/м.
    Судя по рисунку фасада, ширина свеса в проекции около 80 см, и суммарная длина стропила в проекции 540+80 = 620 см. Я поставлю опоры в точках 0, 180 и 535 см, т. е. несколько смещенными относительно центров прогонов и стен. Суммарная длина стропила 739 см, то есть его нужно делать или разрезным на прогоне, или неразрезным, сращивая на прогоне (например, «внахлест»).
    1. Разрезное стропило.
    1.1 Участок от конька до прогона, длиной 180 см. По прочности, достаточно даже сечения 100х50, распределение нагрузки поровну, по 1.845 кН.
    1.2 Участок от прогона до конца свеса. По прочности, требуется доска 200х50 (150х50 не подходит), распределение нагрузки между опорами 3.43-5.59 кН (38-62%).
    seg10.png
    Итого, распределение нагрузок: конек 2*1.845=3.69 кН, прогон 1.845+3,43=5.275 кН, стена 5.59 кН

2. Неразрезное стропило, со стыком на прогоне «внахлест».
    Я обсчитывал подобную конструкцию https://www.forumhouse.ru/posts/24888850/ По напряжениям о прогибам, она ведет себя даже «лучше» цельной доски. Чтобы не привлекать сложные модели, будем считать ее, как цельную доску, держа в уме, что у нас еще есть некоторый запас.
    Двухпролетная балка с консольным окончанием:
    seg11.png
    В принципе, для нее достаточно сечения 150х50.
    Если есть возможность, лучше использовать 200х50. Поскольку угол ската лежит в интервале между 15 и 40 градусами, стропильную систему нужно проверять на неравномерную нагрузку, когда на одном скате снеговая составит 2.1 кН (75%), а на другом – 3.5 кН (125%). При этом, в цельном стропиле из 150х50 напряжение будет достигать 14.1 МПа, на прогоне. Моделирование соединения «внахлест» показывает, что напряжение на опоре составляет 60-70% от значения для цельной доски, при достаточной длине нахлеста. То есть, в этом варианте доска 150х50 тоже должна «пройти», но лучше подстраховаться.
    Распределение нагрузок: конек 1,27 кН, прогон 7.10 кН, стена 4,98 кН

Теперь, нам нужно сделать выбор между двумя вариантами.
    seg12.png
    Глядя на планировку первого этажа, я бы предпочел максимально разгрузить конек, увеличив при этом нагрузку на прогоны. Под прогонами, почти везде есть стена, а мало нагруженный конек можно попробовать опереть и на усиленные балки перекрытия.
    Единственный момент: на мансарде под прогонами потребуются дополнительные стойки. Я не вполне понимаю, где заканчивается жилое помещение, и как планируется использовать «треугольники» под скатами кровли.

Последнее редактирование: 12.04.20
  13. _sega_
    Благодарности:
    3.654

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.654
    Не-не... четвертый снеговой это именно у нас, а у них (кто это будет строить) третий (это южная сторона от Питера)

Уточнение. Под опорами прогонов везде есть стена. Т. е. прогоны слева и справа от конька опираются так же точечно, но опоры там везде стоят на стене, а не на другом прогоне.

Тут маленькая проблемка, условия задачи не позволяют менять планировку, в том числе, добавлять опоры. (дополнительное пояснение в следующем блоке)

Считайте это все жилым помещением. Это все от иррационального, со своей отдельной выстраданной годами "санта барбарой" в судьбе конкретных людей. Заморочки я озвучивать не могу, потому как они не мои, не этично, вместо этого поясню суть ситуации.
    Есть люди (далее "заказчик") которые хотя строить так и никак иначе, есть строитель-плотник (далее "строитель"), который будет для них это будет строить. Обе эти стороны дружно хотят работать друг с другом, но обеих этих сторон свои заморочки.
    Заказчик в данной ситуации в суперпозиции кота Шредингера, подразумевающей одновременно и "я сам строитель, я все посчитал", и "я в ваших деревяшках ничего не понимаю". Строитель строит несколько иные дома и находится в позиции "я делаю не так, по вашему я не умею, и возьмусь за эту работу если вы дадите мне проект свой с учетом моих требований для моего подхода".
    (извиняйте, личностей и деталей шире не раскрываю опять таки в виду этических соображений)
    Для того чтобы они поняли друг друга, как промежуточное звено появляюсь я. И моя роль здесь по сути просто роль рисовальщика палок в SketchUp (не проектировщика, а именно рисовальщика палок), который знает заморочки одного и способен поговорить с другим, дабы отрисовать то, что хочет заказчик, и привести в вид понятный строителю.

В итоге все договорились на примерно том, что вы видите на картинках, с единственной разницей, что в качестве прогонов под опоры в перекрытии было решено использовать клееные балки без каких-то там расчетов просто на подходе заказчика - "ответственность я беру на себя".
    Но для разгона, прежде чем вставлять ЛВЛ, я решил прикинуть, а не прокатит ли использование прогонов из доски для всего этого хозяйства, поскольку во-первых, это всем облегчило бы жизнь, а во-вторых, не смотря на то, что ко мне это особого отношения не имет, у меня все же дико горит задница от того, что ничего не просчитывается.
    И вот я здесь. И с частным случаем и в общеобразовательных целях.

Если бы я здесь мог что-то менять, вопроса бы не возникло. Потому как я бы моментально задрал мансарду на вменяемую высоту, добавив пониволы, напихал гору опор и стен под прогоны так, чтобы оно влезало в СПшные таблицы, центральную часть вовсе перекрыл висячкой, добавив затяжки и не дул бы в ус, поскольку все проблемы самоликвидировались бы (ну и кроме того вовсе переменял бы всю планировку, поскольку она на мой взгляд далеко не оптимальна). Но, условия задачи того не позволяют.

14. SergeChe
    Благодарности:
    7.393

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.393
    Как все запутано :no: Хорошо, хоть по сторонам СПб сориентировались :aga:
    Тогда:
    1. В разрезном стропиле, сечения 150х50 все равно не хватит. Не пройдет тест на несимметричную нагрузку 75-125% (накопление снега на одном скате).
    2. В неразрезном стропиле, сечения 150х50 хватит, с хорошим запасом на разные неравномерные нагрузки.
    3. Все нагрузки от стропила, умножаем на 0.78, но соотношения остаются те же самые. И проблема та же самая - грузить конек или прогоны.

15. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    У меня аж колыхается отсутствующая растительность на некоторых частях тела от этого триллера:aga:

Боюсь, после этого сюда простые смертные заходить уже не будут:)]

Как говорится, зашёл водички попить:)]

Статус темы:
Закрыта.