1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Печь Атмосфера. Чугун и нержавейка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем b}{p, 26.02.20.

  1. SeregaOmsk
    Регистрация:
    23.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    37

    SeregaOmsk

    Участник

    SeregaOmsk

    Участник

    Регистрация:
    23.10.19
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    37
    Под печью ТП нет, чтобы дополнительно теплоизолировать от пола.
    Сейчас плитка нагревается около печи, немного не комфортно.
     
  2. DrBlast
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    DrBlast

    Новичок

    DrBlast

    Новичок

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в чем отличие между печью в сетке и в змеевике, с точки зрения того кто парится? Из-за большей площади железа больше инфракрасного излучения? На сколько сильная эта разница?
    И еще момент, с сеткой быстрее печь будет прогреваться? или наоборот в ламелях дольше остывать? Или все будет зависеть от закладки вокруг печи?
     
  3. MMG76
    Регистрация:
    11.08.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    17

    MMG76

    Участник

    MMG76

    Участник

    Регистрация:
    11.08.20
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    17
  4. Регулировщик
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15

    Регулировщик

    Живу здесь

    Регулировщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Зеленоград
    Всем доброго здравия!
    Прошу тапками, вениками и шайками не кидаться, т. к. строился практически в эпоху без Интернета, знаний не откуда было подчерпнуть.
    Бане порядка 12 лет. Блок-хаус, брус, утеплитель, пароизоляция, вагонка. Пол – лиственница, слива нет. Печь, по-моему, Варвара с водяным контуром, вроде как фундамент под нее не далался. Размер парилки – 2,0 х 2,5, высота 2,2 м. Использовалась постоянно в режиме сауны в летне-осенний сезон, раз в неделю. Окна нет, дверь – стекло. Дрова – сухая береза.
    Лет 5-6 назад в начале сезона промок потолок из-за течи в металлопластиковой трубе. Но вроде все просохло, температура держится, грибок и сырость не наблюдаются.
    Дымовая труба 110 мм. Потолочная разделка организована в виде бака с водой, в него входит труба, на чердаке сэндвичи. Горячая вода использовалась ранее самотеком для душа.
    Собственно к делу.
    Хочу РБ. Печь планирую заменить на Атмосферу. Можно ли технически оставить существующую трубу и бак в потолочном проеме? Нагрев воды не интересует. И что еще изменить вообще? Бюджет не резиновый.
    IMG_20210205_112328.jpg IMG_20210205_1124122.jpg IMG_20210205_11245322.jpg
     
  5. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.539

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ППШ.jpg 26d37831ebf7e2ff24df69e655d2065e.jpg
    если бюджет не резиновый, то нет смысла менять печь может. Вместо трубы установить ППШ плюс теплообменник типа такого 26d37831ebf7e2ff24df69e655d2065e.jpg
     
  6. John_Silver
    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    50

    John_Silver

    Живу здесь

    John_Silver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    50
    Атмосфера мне кажется пошире будет. Если брать дымоходную трубу за ось, втанет ли без переделок? Да и такой большой кусок голой трубы это гриль для парщика и лежащего на полке. На такой высоте бак не прогреется 100%. Бак на трубе это всегда плохо в плане отложений сажи, и как следствие ее возгорания.
    У меня парилка 20 куб. за 2 часа Атмосфера Про из минуса выводит на режим парения.
    А ваша печь + ППШ это дендрофекальный вариант)
     
  7. Регулировщик
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15

    Регулировщик

    Живу здесь

    Регулировщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Зеленоград
    Уточню. Хочу сохранить древний бак как прохоной узел. После установки бойлера нагретая вода из бака уже не бужна (кроме как поддать), бак с водой будет выступать в качестве теплоизоляции. Гриль-туба демонтируется.
    Вопрос заключается в следующем. У Атмосферы труба 150 мм, а баке проходное отвестие 110 мм. Есть ли такие переходники, 150х110?
    И еще придется двумя коленами под 45° центровать отвестие в баке и выход трубы из печи.
    Все это не отразится ли отрицательно на тяге? Или такой погрешностью можно пренебречь?
     
  8. John_Silver
    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    50

    John_Silver

    Живу здесь

    John_Silver

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.17
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    50
    Попробую еще раз) Пока вода в баке не превысит температуру 60 градусов внутри, со стороны дымохода, будет локальный конденсат. Высоты пламени не хватит чтобы его сушить (да и в принципе пламя в трубе это плохо). На конденсат будет садиться сажа. Похоже это будет на антрацит (плотное, блестящее и горючее). Из личного опыта, от искр УШМ загорелась сажа в трубе на демонтаже. Поменяйте бак на ППУ. Да и весь дымоход на сендвич.
    Выход у Атмосферы 115мм, собирается по конденсату.
     
  9. Регулировщик
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15

    Регулировщик

    Живу здесь

    Регулировщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Зеленоград
    Наверное, Вы правы. Будем подумать.
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.539

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хм. Интересно, сколько натрубных баков производится в год в мире? И все они, видимо, являются причиной пожаров:mad:? Может вам инициировать в РосТехНадзоре запрет на эксплуатацию и производство этих опасных изделий?
    Помимо пламени, в дымоходе ещё бывают газы раскалённые до температуры выше Т кипения конденсата.
    Будет, если топить не умеете. Прежде чем учить других нужно научиться самому топить без образования сажи.
     
  11. TurinD
    Регистрация:
    06.10.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    35

    TurinD

    Участник

    TurinD

    Участник

    Регистрация:
    06.10.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    г. Минск
    А можно поподробнее, как правильно топить без образования сажи? Просто сделал в прошлом году баньку (печка Grill'D Violet) и установил натрубный бак Феррум на 70 литров. ну и как бы реально переживаю за образование сажи внутри дымохода расположенного внутри бака. Топлю сухой березой. В самом начале стараюсь создать максимальную тягу чтобы все быстрее прогрелось, а только потом шибером и зольником глушу интенсивность горения. Может еще что-то важное есть для этого дела?
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.539

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.547
    Благодарности:
    4.539
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    условием образования сажи является высокая Т и нехватка кислорода. Например если ткнуть в пламя (пламенную оболочку) чем нибудь, например кочергой вы перекроете, в месте касания доступ воздуха (кислорода) и тут же увидете чёрную струйку. Красный цвет пламени так жее сигнализирует о недостатке кислорода. Когда вы раскочегарили печь, а затем: " шибером глушу интенсивность горения" вы повышаете шанс получить либо поток креазота либо сажи либо и то и др.
    Я не совсем знаком именно с Вегой, но принцип един. Для сжигания пиролизных газов необходимо смешать летучие и кислород выше НКПВ и ниже ВКПВ (низший и высший концентрацилонный порог воспламенения). Т. е. чем больше пиролизных газов (интенсивнее горение) тем больше нужно подать воздуха, а не перекрывать шибер. А вот зольник, как раз, нужно закрывать сразу после растопки, поскольку он хоть и подаёт воздух но в угли, а угли разгораясь усиливают пиролиз, т. е. увеличивают выход пирогазов, в то время как поступивший кислород уже израсходован на сгорание углей. Так что зольник закрыт, а подача вторичного воздуха либо через дверцу либо через специальные каналы подачи воздуха
     
  13. Регулировщик
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15

    Регулировщик

    Живу здесь

    Регулировщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Зеленоград
    О как! Я то думал что это наоборот безопасно :ogo: Только у меня нет оснований для обращения РосТехНадзор.

    С ППШ наши деды немчуру положили. А насчет фекалий - научитесь культурному поведению на форуме. Сдесь не ассенизаторы рулят.
     
  14. Регулировщик
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15

    Регулировщик

    Живу здесь

    Регулировщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Зеленоград
    Конечно, не Сдесь, а Здесь. Опечатка.
     
  15. TurinD
    Регистрация:
    06.10.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    35

    TurinD

    Участник

    TurinD

    Участник

    Регистрация:
    06.10.16
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    г. Минск
    О как... вроде как все понял. Получается главное при топке, это обеспечение подачи в печь достаточного количества воздуха для дожига пиролизных газов. Но с другой стороны, при этом, не хотелось бы еще и попасть в режим "бешенного истопника"... Но это уже как мне видится все равно придется регулировать шиберной задвижкой, снижая таким образом тягу и интенсивность горения в топке.
    Спасибо за совет!