1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ввод дома в эксплуатацию в зоне подтопления

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем VedernikovaD, 27.02.20.

1. CrazyMag
    Благодарности:
    2

CrazyMag

Участник

CrazyMag

Участник

Благодарности:
    2
    Если формально подходить, то под снос должны пойти сотни тысяч домов по сотням поводов (от прибрежных полос до отступов от забора). Реально сносят очень выборочно и по каким-то не очень понятным принципам. В этом году в Новой Москве нанесли на ПКК кучу зон подтопления вдоль всех ручьев. Они заметают большие площади и под них попало куча участков в СНТ. Если это убивает возможность строительства, то по идее это всё должно обнулять стоимость не застроенных участков. Земли в ближнем Подмосковье дорогие, но какого-то шума по этому поводу нет совсем. Что странно. Либо народ ещё не понял что произошло, либо Москва город не бедный и там полностью выполняются пресловутые ограничения из ст. 67.1 "запрещаются: 1) размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без обеспечения инженерной защиты таких населенных пунктов и объектов от затопления, подтопления; "

2. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Ну если Вы лично готовы рискнуть, то вперёд, пробуйте строить и регить по амнистии

3. CrazyMag
    Благодарности:
    2

CrazyMag

Участник

CrazyMag

Участник

Благодарности:
    2
    Я нет, но судя по продажам народ не сильно заморачивается на эту ЗОУИТ. Стало интересно - они что-то знают или это обычный "ну у меня то всё будет нормально"

4. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Да они наверное узнают об этом после постройки дома

5. Sstena
    Благодарности:
    18

Sstena

Участник

Sstena

Участник

Благодарности:
    18
    У нас в Краснодаре аналогичная ситуация, но в эти же зоны подтопления попали элитные участки в одном из самых престижных районов "Европея", почти 2/3 всех земель ИЖС встряли. И народ точно так же - НОЛЬ ВНИМАНИЯ. Хотя подтвержденные отказы в регистрации ранее одобренного для строительства дома уже есть. Мой участок по диагонали изувечило, но пятно застройки вполне приемлемое. Странно, что цены не снижаются. Как бы все замерло.

6. Dexler
    Благодарности:
    2

Dexler

Участник

Dexler

Участник

Благодарности:
    2
    Вот и я попал с этими ЗОУИТ. Участок в Елизаветке, недавно пришел отказ на уведомление о начале строительства. Теперь думаю, что с этим делать то...

7. LLMNTR
    Благодарности:
    3.439

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.439
    Продажа или амнистия с рисками

8. Dexler
    Благодарности:
    2

Dexler

Участник

Dexler

Участник

Благодарности:
    2
    Кто же его купит-то такой с запретом на строительство, теперь на нем картошку только выращивать, а строить с туманными перспективами на амнистию, как по мне, то еще удовольствие, не два рубля все-таки.

Короче вот так в одночасье неплохой участок превратился в тыкву.

9. Sstena
    Благодарности:
    18

Sstena

Участник

Sstena

Участник

Благодарности:
    18
    Вижу три реальных варианта. 1. Пока ветер без камней по тихой грусти продать эту проблему другому мыслителю (это самый верняк, но тот через суд сможет вернуть при желании). 2. Ждать 1 января (ориентировочно тогда официально введут эти зоны по всей стране), а если всё же введут, то ждать уже изменение зон (маловероятно, но зато ничего не надо делать). 3. Судиться (если участок по генплану находится в цвете разрешенного строительства, а генплан еще не изменили, то большая степень вероятности, что суд обяжет муниципалитет выплатить вам кадастровую стоимость участка, разумеется суд строить тут уже никак не разрешит). А ну и забыл самый весёлый и отчаянный вариант - это разместить на участке модульные конструкции (типа контейнеров), которые не будут капитально привязаны к участку и легко демонтируются (а чё, посмотрите в нете, какие суперские темы сейчас мутят с этих контейнеров, быстро и не дорого, правда без регистрации и прописки) 856648500_w640_h640_yoho-dom-m2.jpg
    https://www.avito.ru/krasnodar/oborudovanie_dlya_biznesa/morskoy_konteyner_40_futov_bu_2231618944

Последнее редактирование: 23.09.21
  10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня вопрос по зоне подтопления. Участок ЛПХ, дом есть старый, хочу сделать пристройку. Уже согласна на отступ 3 метра от забора - отказали даже с просьбой 2.6. Но тут новая беда - на Кадастровой карте появились зоны подтопления. Мой участок там частично, но строится надо именно в зоне. Читаю закон - там пишут о новом строительстве - а у меня реконструкция. Есть ли в законе упоминание о реконструкции- может я что то не дочитала? Или это произвол отдела архитектуры? Они мне там и лесной фонд приплели - хотя мой участок никак не залезает на эти земли.
    Если я построюсь самовольно с отступлением 3 метра от забора - чем мне это грозит? Реальна ли опасность сноса?
    ответ архитектуры от 24.09.21-2.png зна подтпления.png

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    п. 1 ст 107 ЗК РФ

12. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Спасибо большое за ответ.
    А не поясните? Можно как нибудь привести дом в соответствие? Считается ли им приведение русла реки в порядок? За последний месяц его почистили, берега отсыпали смесью земли и камней. Хотя меня смущает что у меня зона не затопления - а подтопление. Значит разговор о грунтовых водах?
    И насколько серьезна угроза сноса постройки?
    Спасибо заранее за ответ:hello:

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Дом - никак не приведете (разве что на сваи поставите?).
    А с изменением зоны подтопления я не сталкивался. Как они рассчитываются - без понятия. Но это точно не грунтовые воды.

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Я искала когда чем отличается, то нашла вот это разьяснение в документах
    Из СП 116.13330.2012* "СНиП 22-02-2003 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов..
    Т. е. если у нас тут скважины начинаются с 10 метров, то это вообще не зона подтопления по сути?

Последнее редактирование: 25.09.21
  15. Sstena
    Благодарности:
    18

Sstena

Участник

Sstena

Участник

Благодарности:
    18
    Да, по факту вы правы, но на деле всё иначе. Я рыл эту тему глубоко и понял следующее. После нескольких лет подтоплений и затоплений по всей стране, правительство решило (кто конкретно там понять я не смог), что выплачивать и дальше большие компенсации не интересно, а нужно просто все ограничить. Министерство водных ресурсов открыла древние карты и данные по уровню грунтовых вод, рек, а так же совсем современные гугл карты. Всё сопоставили и, не выезжая на места и не проводя необходимые измерения, нарисовали эти самые ЗОУИТ. Просто представьте себе. Наш элитный коттеджный посёлок в престижном районе города Краснодара, где сотки от миллиона и выше имеет искусственное озеро с лебедями и тд. Это озеро полностью наливное с полиэтиленовой основой, так как грунтовые воды далеко. И что бы вы думали? Эти ухари на основании данных с гугл карт шарахнули ЗОУИТ 1% на весь посёлок. Рядом с посёлком идет многоэтажная застройка (тоже баснословные цены) и теперь эти застройщики так же не смогут сдать эти высотки в эксплуатацию. Короче миллиарды. И отказывают домам, построенных ранее. У меня по диагонали один участок долбануло. Теперь надо при выноси в натуру точек обязательно учесть и эту зону, которая как раз забрала весь фасад. Это место бывшие сады, идеально ровные поля с каналами для полива. По сути готовые мелиоративные сооружения. Не знаю, может в будущем это повлияет, как разрешающий фактор. Но пока коллапс продолжается.