1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Пеллетная горелка "PELENGAS" Пеленгас

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Fotoslav, 29.02.20.

  1. djkaktyc
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    892

    djkaktyc

    Живу здесь

    djkaktyc

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    892
    Адрес:
    Россия Орехово-Зуево
    тоже самое происходит и на китурами и на моей горелке, я считаю это нормой для горелок без внутреннего шнека. Так же к слову, если не скидывать золу с верхней платины сопла горелки то температура патрубка как и самого корпуса заметно выше, чем с чистой пластиной, так же я готов предположить что из-за данной золы ресурс от поводки данной пластины заметно ниже
     
  2. djkaktyc
    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    892

    djkaktyc

    Живу здесь

    djkaktyc

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.14
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    892
    Адрес:
    Россия Орехово-Зуево
    так же хочу заметить что на производительных шнеках данный эффект в несколько раз больше. Допустим на моем шнеке с производительность 610 грамм в минуту данный выброс намного больше чем на шнеке который стоит у отца с производительность 190 грамм в минуту. У меня стоит параметр 2 сек подача, у отца 5, мощности одинаковые. Но у меня при подаче летит сразу целая кучка пеллет, а у отца они сыпятся потихоньку и выбросы заметно меньше
     
  3. Fotoslav
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    64

    Fotoslav

    Живу здесь

    Fotoslav

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Екатеринбург
    Уважаемые модераторы, не сразу увидел, тема переехала в другой раздел, т. е. горелка стала не пеллетная?
    Объясните пожалуйста.
     
  4. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.027
    Благодарности:
    14.174

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.027
    Благодарности:
    14.174
    Адрес:
    Калининград
    Понятное дело, что в моменты между подачами вылетают только искры. А когда происходит подача, то уже и кусочки пеллет летят. Это старая, давно известная история.
    Как и то, что всё, что упало в зольник, потом всё равно дотлевает там до конца.
    Вот мое видео с факельной Китурами. Оно более красочное, чем у вас. ;)

    Сравните с работой ретортной горелки.
    https://www.youtube.com/watch?v=1sUNXFlOiVc
     
  5. Plakca
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    1.750
    Благодарности:
    407

    Plakca

    Живу здесь

    Plakca

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    1.750
    Благодарности:
    407
    Что то мне температура нагрева горелки не нравиться слишком много. 80 град в патрубке.
     
  6. Fotoslav
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    64

    Fotoslav

    Живу здесь

    Fotoslav

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да, на максимуме хорошо нагревается, поставлю другую прокладку и сообщу изменения.
    Гофра при скольки С‘ должна плавится?
    Ещё одно видео https://yadi.sk/i/ZMC0Kg5HYCg7CQ
     
    Последнее редактирование: 22.03.20
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.027
    Благодарности:
    14.174

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.027
    Благодарности:
    14.174
    Адрес:
    Калининград
    У Китурами на патрубке, у корпуса горелки, термодачтик стоит. С температурой сработки что -то около 100 гр. С.
    То есть, у Китурами этот узел слабее греется. Но еще нагрев в этом месте очень сильно зависит от тяги дымовой трубы.
     
  8. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.127
    Благодарности:
    12.966

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.127
    Благодарности:
    12.966
    Адрес:
    МО
    Как частный случай, влияющий на общую организацию потока воздуха в корпусе горелки. Чем больше внутренний объём "надут" внешней подачей воздуха, тем меньше будет Т частей горелки, если, конечно, исключить возможность задува в узел подачи пламени из ковша, в следствии, например, перекрытия дымохода, по какй либо причине.
     
  9. AlexSurf
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    638

    AlexSurf

    Живу здесь

    AlexSurf

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Воронеж
    Вариант установки на котел Валдай с бункером на 300 л.
     

    Вложения:

    • 2020-04-04 14-47-50.JPG
  10. Plakca
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    1.750
    Благодарности:
    407

    Plakca

    Живу здесь

    Plakca

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    1.750
    Благодарности:
    407
    Бункер мощный;)
     
  11. AlexSurf
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    638

    AlexSurf

    Живу здесь

    AlexSurf

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    326
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Воронеж
    В связи с глобальным (и локальным) потеплением, а также по запросу рынка, начал изучать вопрос по снижению диапазона мощности пеллетной горелки без потери качества горения и функционала. В качестве основы для испытаний была выбрана модель 6-18 кВт. Техническая задача решается уменьшением зоны горения до минимально возможного размера. При этом надо сохранить достаточную температуру в топке для того, чтобы топливо сгорало с приемлемым качеством. И вот такой экспериментальный образец получился (пока конечно в черняге):
    Пеленгас керамик.JPG
    Топка футерована шамотом толщиной 18 мм. Ширину топки удалось уменьшить с 100 мм до 64 мм, что почти равно диаметру загрузочного патрубка. При этом площадь колосника получилась равной 0,01 м2. Можно было еще в длину уменьшить колосник, но тогда на мой взгляд увеличится недожёг.
    С этой площади удалось получить приемлемый диапазон мощности для лузговой пеллеты 5-15 кВт., для древесной 4-15 кВт. Нижняя граница выбрана по устойчивому горению с средними показаниями по датчику пламени не менее 30%. При минимуме 3 кВт на древесных и 4 кВт на лузге горение не такое уверенное, временами интенсивность пламени падает до уровня 10-20%, но горелка не тухнет и продолжает работать. Расчет мощности производился из средних значений теплопроизводительности лузговой пеллеты 4,5 кВт с 1 кг и древесных 4,8 кВт с кг.
    Таким образом несложно посчитать, что теплонапряженность топки на максимальной мощности составила 1500 кВт с м2 (или 15 кВт с 1 дм2), что больше, чем у старших моделей горелок, у которых топка из нержи. Возможно причиной тому стало увеличение температуры и скорости горения вследствие большей теплоизолированности топки. Горение на 15 кВт:

    Но цель была конечно не столько увеличить диапазон мощности, сколько снизить минимальную. И в этом конечно большую роль играет теплоизоляция топки шамотом. Можно было ещё снизить, но тогда горение уже ближе к тлению идет, как в реторте, потому как площадь колосника не позволит.
    Ещё немного фото. Нагрев при 5 кВт на лузге, уровень пламени 44%

    2020-04-09 16-40-33_1586451982153.JPG
    Расход на древесной при 4 кВт:

    2020-04-09 16-51-24_1586451965105.JPG

    Хотелось бы ещё снизить мощность, но видимо законы физики не обманешь, какое то минимальное количество единовременно горящих пеллет должно быть в топке. Всё что меньше 3 кВт это будет горстка менее спичечного коробка, что затруднительно не только сжечь качественно, но и разместить компактно в топке, учитывая размер гранул и типовые конструкции современных горелок минимальной мощности.
    Опытная горелка продолжает работать, по итоговым результатам испытаний будет принято решение о производстве новой модели меньшей мощности.
     
  12. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.027
    Благодарности:
    14.174

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.027
    Благодарности:
    14.174
    Адрес:
    Калининград
    Попробуйте поиграть теплоизолирующим материалом. Шамот как теплоизолятор материал плохой. У него слишком высокая теплопроводность. А тут нужен с более низкой. Даже обычный красный кирпич в этом отношении лучше. Но он не термостойкий.
    Для попробовать можно поискать вермикулит.
    Или обратитесь к alarin 'у, главному спецу этой темы.
     
  13. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    Лучше ШВП (шамотно-волокнистые плиты) или шамотные легковесы...
    Правда всё это даст неслабую нагрузку на дверки котла...
    Я у себя использую комбинацию из вермикулита (свод в виде полукольца) и силиката кальция (плита 30мм)... У легковесов и вермикулита с силикатом кальция есть большой минус - хрупкость...
     
  14. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Вот в направлении локального увеличения температуры и, соответственно, скорости горения надо идти.
    Если не пористую керамику, то набор сеточек из сплава AL-Ni разместить сразу на выходе из горелки.
    С пористостью и толщиной набора надо будет экспериментировать.
    Из доступной керамики муллитокремнеземистые трубки /чехлы термопар/ можно попробовать применить, есть весьма малых диаметров.

    Может будет не только любопытно, но и полезно:

    https://www.youtube.com/channel/UCvmIbzC3K0Q3HxvzptKpUXg
    https://www.youtube.com/channel/UCm8OGpd1ZR9lZOf17o9zUKw/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=0



    Присоединюсь к совету выбрать более подходящий теплоизоляционный материал вместо шамота.
     
    Последнее редактирование: 11.04.20
  15. VOldeMAR-64
    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    248

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    VOldeMAR-64

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.17
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    248
    Алексей, отличное решение. Да, я думаю этот вариант на много лучше тех откосов, которые я лепил.
    Только один вопрос эта футеровка не закрывает окно датчика пламени?
    А для теплоизоляции можно вместо целиковых шамотных плиток сделать "бутерброды",вариантов теплоизолирующего материала есть не мало. Я тоже так буду себе делать. С откосами покончено.