1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Оформление и планировка входной группы на участке с перепадом высот

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ната-шенька, 29.02.20.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    Для того, чтобы была возможность хоть что-то посадить, уклон должен быть не более 20 градусов, при этом это тоже считается критичним. Идеально хотя бы до 10 градусов довести
    Конечно, имеет, только хорошенько продумайте гидроизоляцию этой стены, ну и крыши конечно.
    Кстати, какой у Вас регион?

2. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Регион - Воронеж, про баню ещё, конечно, рано говорить, но вот такая мысль зародилась и я ее вынашиваю). А что можете посоветовать по озеленению склона, если его не вытягивать на получастка, делая более пологим? Я читала про геометры, но, насколько поняла, на них лучше газонную траву сеять. Я вроде так (даже стесняюсь рассказывать) на сетку-рабицу кропноячеистую рассчитываю, так как посадочный материал у меня свой (небольшой ещё).

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.581

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.581
    дорожка по отношению к забору и калитке должна сначала отходить перпендикулярно, иначе вам буде не удобно ей пользоваться, а потом уже изгибаться и тд, хотя на таком небольшом расстоянии трудно будет ее сделать извилистой.
    @Ната-шенька, вы пытаетесь продумать мелочи: из чего будет дорожка, какие растения посадить, в данном случае кажется важнее продумать общий вид, чем сейчас задумываться о таких деталях.
    но если они вас беспокоят на данный момент:
    Хвойные в посадочное место шириной один метр? - что то очень скромных размеров?, - это про озеленение у дома.
    если я правильно понимаю, что это пруд - в уголке рядом со склоном, тогда скорее всего во время дождя туда будет стекать много всего.
    Дорожка должна сочетаться или с отделкой дома или с подпорными стенками или еще с чем то на участке, не берите слишком много разномастных материалов.

Прямо перед домом - это обычно напротив двери, а оказывается склон (проблемное место) у вас с правой стороны от дома.

Про угол и возможные посадки вам Татьяна уже все подробно разъяснила.

Добавлю, что на таком склоне сможет расти девичий виноград, он на любом склоне растет.

4. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ой, сколько наляпала - геоматы, конечно же. А ещё, возвращаясь к самому началу темы, я снова думаю о том, куда упрется взгляд от калитки? И можно ли выжать максимум из моего минимума: не длинная дорожка к дому, необходимость какой-то площадки перед крыльцом, и, рядом же со входом - склон, он же все равно давит(. Я хочу маленький прудик у подножия склона, может, он как раз и отвлечёт внимание на себя?

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    Посоветую почитать про укрепление склонов мешками. Грубо говоря, в тканевые мешки насыпается земля и они укладываются один на другой как бы немного ступеньками, при этом в каждом из них делается дырка и сажается саженец, который впоследствии разрастается и закрывает собой мешок. НО первое время картинка не очень, конечно же.
    Наоборот - он дополнительно ПРИВЛЕЧЕТ внимание к проблеме

6. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ольга, спасибо, поняла замечание про дорожку. Делаю вывод: или калитку с воротами разделять секцией забора дабы освободить землю для живой изгороди, или же делать разграничение архитектурным, правильно? Теперь дальше - про общее видение. В том-то все и дело, что боюсь своего видения, которое может оказаться неправильным. Я на даче намучилась с ошибками бороться, здесь пытаюсь этого избежать).

7. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ой, какое классное решение с мешками - беру его, Вас от души благодарю! Значит, если прудик не вариант, то что? Солитер? Скульптура? Беседка кованая? Скамья?

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.708

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.708
    Разве что зеленый раскидистый куст или небольшое дерево. Любая скульптура/скамья/беседка и т. п. будет только привлекать внимание

9. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А вот если сделать газон (он написан со знаком вопроса) и через него небольшую дорожку?

Вложения:

• 34021C6A-37D9-42BD-92D0-725065FB3829.jpeg
  10. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Если представить уже поросший можжевелинами склон, перетекающий в газон? И, может, это как-то и смягчит сплошное мощение?

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.581

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.581
    если думать над отдельными элементами и добавлять потихоньку то одно, то другое, получите набор ни чем не связанных между собой элементов. Вам надо собраться и начертить в масштабе весь этот участок перед домом, чтобы понятной стала вся картина. И для нас в том числе.
    Затем думать над оформлением всего этого места сразу, чтобы связать все в одно целое, а не отдельные кусочки собирать в надежде получить что то цельное и гармоничное.
    Сначала формы, линии, очертания, - все это важно, затем продумывание где будут растительные объемы, какую площадь они займут, какой высоты будут растения, при этом не вникая в конкретику - начинайте с общего, затем переходите к частному.

у вас уже есть подобный опыт переделывания, скорее всего вы действовали аналогично, вряд ли по другому. Надо что то поменять, чтобы результат был другим.

12. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ольга, поясните, что именно Вы рекомендуете мне нарисовать? Согласна, выложенные мои чертежи вряд ли соответствуют стандартам, но я честно перенесла масштаб дома и его расположение на участке, а также размеры участка, 1 клетка - 1 м кВ. Второй рисунок - это увеличенный в размерах первый, где я именно входную часть хотела бы увидеть. Понимаете, когда я упомянула ошибки, я имела в виду свой собственный взгляд на сад. Например, на даче дорожка от калитки прямая и сразу открывается все. И для меня важно понять, как можно обыграть входную группу.

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.581

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.581
    Наташа, я думаю вам надо нарисовать весь этот небольшой участок перед домом чуть детальнее, или объяснить уже нарисованное с размерами. Если конечно у вас вопрос был не только по оформлению склона и по расположению пруда. На эти вопросы вам уже ответили.

ой, ну я же не о стандартах, главное чтобы можно было понять, что нарисовано и в масштабе. Я веду речь о том, чтобы вы не кусочками планировали, а целиком весь участок перед домом. В этом случае все между собой будет связано: склон, газон, мощение перед домом, дорожки, парковка и тд.

14. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Постою послушаю тк у нас участок окружен валами, которым я никак не дам ладу.

15. Ната-шенька
    Благодарности:
    68

Ната-шенька

Живу здесь

Ната-шенька

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Начертила то, что есть сейчас - дом, септик и ревизионный колодец. Забора нет. Разбила участок (условно) на зоны по их назначению. На рисунках на 1 стр я передала своё видение организации входной зоны. Желаний несколько (или одно - хочу красоты): сделать сад живописным, скрыть недостатки, засадить по-максимуму хвойными (во-первых, почва такая, во-вторых, это круглогодичное проживание; в-третьих, есть цветущая дача; в-четвёртых, аромат и спокойствие этих растений относят их к фаворитам); создать красивый вид из окон. Ориентируюсь на английские сады. Люблю пейзажный стиль. Крыша терракотового цвета, стены будут оштукатурены цвет Айвори. С нетерпением жду рекомендации, замечания, советы и подсказки).

Вложения:

• 05F6E615-55B4-4BF6-8ECE-4C862128AAB9.jpeg
    • F8A98B91-5817-4D76-88A2-942D3F535707.jpeg