1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Решил заняться сваркой для себя любимого (история новичка)

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем 1234254, 29.02.20.

1. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Удалось вырваться на дачу на выхи. Работ по участку полно. Не до сварки. Но, когда строился в том году паразиты строители срезали часть забора. Он состоял из толстой проволоки (5 мм) в три ряда и сетки. Проволоку срезали так, что надо было наращивать. Нашел кусок проволоки подобного диаметра, зачистил концы трех кусков с забора и трех кусков для наращивания. Задача была удлиннить обрезанные концы и приварить нарощенное к столбу. Для начала зафиксировал проволоку внахлест тонкой проволокой. Ток какой стоял - конечно не проверил) Уже забыл свой первый день. Взял электрод 2 МР-3. Прилипает зараза, дугу не держит... Короче замаялся. Ну думаю, вроде в прошлый раз такого уже не было. Вспомнил про ток - стояло 60А. Так как обходить далеко, а варить с обеих сторон забора сразу добавил до 100 А (ну поторопился). В итоге дуга горит - зашибись, но и проволока 5 мм плавится при передержке в одном месте. Дыру прожег в столбе до кучи). Снизил до 85 и норм закончил (наляпал, конечно). выглядело так себе, но оторвать не смог. Сразу вопрос. Если я проварил шовчик и решил его поверх добавить мяска - надо сначала остудить и отбить шлак конечно? А если сразу поверх по неостывшему? Совсем фигня?... с проволоки 5-6 мм в висячем положении не очень шлак отбивается. Со столба норм. Дыру прозженую на столбе заварил точками по кругу с остыванием. Зажигал не надолго и шел не подряд, а по противоположным сторонам. Труба профильная, 2 мм. Заканчивал варить 3-шкой. Не везде удавалось к столбу прижать нормально проволоку, а зазоры тонким электродом заполняять сложно. Долго держишь для наплавления - дырка) Была идея на шов кусок отбитого электрода положить, но не стал. Не фоткал результат - позорище. Но для старых железяк сойдет, все равно в планах замена. Держится норм. Правда кратеры есть из-за неотбитого шлака похоже кое-где. Ну и не ровно) Зачистил и грунтом по металлу замазюкал.

2. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Катастрофически нет времени поюзать прибор до уровня пока тошнить не начнет. Пандемия эта... Коммуникации затеял на участке строить... Но сварку не забросил. Учиться - не учусь, но ... варю потихоньку:aga: Забор надо разобрать для въезда машин - срезал болгаркой проволоку, на которой висела сетка. Надо восстановить - бац - наростил проволоку и восстановил забор. Тут прихватить, там приварить) Надо было старый ж/б столб вытащить брошенный - разбил кувалдой бетон, арматуру 18-ю болгаркой порезал, из кусков арматуры и пластины старой сварил пацану пистолет :)] Короче юзаю в бою, на не ответственных конструкциях. Сварка не пугает, все норм. Правда внешний вид и скорость работы те еще. Но будет время - пачки 4 электродов ждут уничтожения. Металла для учебы набрал. Как раз намечается калитку новая. Материал тоже закуплен! Как я жил без сварки раньше - не понимаю. Многое и не делал без нее. А теперь... Только время нет как обычно. На очереди у сварки еще есть починка лестницы-стремянки, пара лопат, еще по мелочи что .

Последнее редактирование: 03.06.20
  3. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Дорвался поварить) До этого пришёл к выводу, что нужна магнитная масса к имеющейся массе в виде прищепки. Покурил интернет на предмет что есть. Хотел по взять вращающуюся магнитную массу Эсаб. Нашёл по адекватной цене. Но... поставщик уже два месяца никак не привезёт ее по склада. А тут нашёл в инете массу магнитную отключаемую. Вроде придумали амерсы, но есть уже и китайские. Американские стоят 4-5 тыр. Китайская на 200А видел за 2-2,5. И тут мне попалась такая за 1,5. Решил взять. Уже был заготовлен кусок кабеля для массы. Сделал. Привёз на дачу. Испытал. Понравилось. Для труб очень удобно. Прищепка захватывает не большую толщину. Не всегда есть возможность зацепится за край трубы. Магнит держит достаточно, чтобы не слетать. На плоскости вообще норм сидит. Начал варить трубу, потом перешёл на профиль. Не стал менять - оставил магнит. Плюс такой массы магнитной в том, что все, что налипло (стружка к примеру), отваливается при отключении магнита.
    Идеальный шов варить пока не получается, но держится все норм) научился заваривать достаточно большие прожеги) Сам прожег, сам заварил. Отверстие миллиметров до 8 завариваю уже не первое)

Вложения:

• 49F65DC0-114F-44AB-A97C-BB974AC7B024.jpeg
    • 547BD0E7-A8F1-4580-B851-678BFC9C08C9.jpeg
    • 4FB54120-F268-4C96-8749-2AFB40623136.jpeg
    • 1F551BDA-A39C-42EB-B8F6-1ED366B8B7C4.jpeg
    • 6ACB1AFD-6E49-4C33-87C6-F6C937E3F4D1.jpeg
  4. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
  5. Zombiaca1
    Благодарности:
    1.463

Zombiaca1

Шайтан МашЫно.... Насяльника писец))

Zombiaca1

Заблокирован

Благодарности:
    1.463
    @1234254, Вам бы опыта, и кило 20 электродов сжечь.
    Тока не хватает на 30%

6. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    про ток я догадываюсь. Иногда не сразу зажечь удается на малом токе. Но как только добавляю, сразу .. прожег. Профиль 2-2,5 мм прожигается сволочь на раз. Я два дня варил такой. Ставил 80-85 А. Если приваривал его к более толстой трубе - ставил 100А и начинал зажигать на толстой трубе и потом находил на профиль. Место сварки зачистил. Без фанатизма, но зачистил. Сплошным швом не получается не прожечь тонкие железки. Варю точками. Вот когда варил пацану пистолет из 18-й арматуры - вот тут оторвался по полной) Зато научился прожигать в трубах отверстия) не надо сверлить. Правда попалась как-то труба со стенкой миллиметров 6. Так еле прожег) Пока пытался прожечь, из-за толстой стенки успевало наплавиться больше, чем расплавлялось...
    20 килограмм у меня нет. Есть киллограм 12-15) Нахватал на распродаже. Больше всего мне не хватает времени. И как назло, когда оно есть - сразу надо что-то сварить важное. И... приходится без тренировкина кошках (Надо было переделать ворота. А есть всего 2 дня... Короче тренировка в боевых условиях. Осталось несколько обрезков - попробую как-нибудь поварить профиль на 100-110А.

7. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    И так. Я опять тут :)] Новости с полей. Нужно сделать новую калитку. Для начала пробурил под столбы лунки, вмуровал два столба 80х80 по так называемой финской технологии. Потом нужно было сделать перекладину. Прямую очень не хотелось. Профилегиба нет и покупать пока не готов. А хочется изогнутую перекладину. В итоге взял профиль 80х40 и сделал 4 треугольных выреза. После чего загнул и все проварил. Профиль, который 80х40 два миллиметра толщиной. Решил варить двойкой ОК-46 от эсаб. Двойкой давно не варил, глянул что написано на упаковке: 50-70А. Ставим 60 и вперед. Сплошным швом по прежнему не рискую, варил точками. Проходил два раза. Получилось удивительно неплохо. В нескольних местах были кратеры - поставил еще по точке. Зашлифовал до уровня мяса. Фотку прилагаю 1.JPG 2.JPG

Последнее редактирование: 30.08.20
  8. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Тройкой бы прожег все нафиг не раз. Тут только раз прожег дырочку - рука дернулась, когда капелька брызг попала на тонкую ткань одежды... Дырки уже завариваю запросто.
    Потом обрезал лишку. Прикрепил струбцинами дугу к столбам, отметил на столбе углы, срезал, пару раз погонял, все приварил, зашлифовал и покрасил. Есть только финал. Дождь начинался каждые полчаса, потом прекращался и так несколько раз. Работал на улице, постоянно приходилось все тащить под навес... Кстати. А в дождь варить ведь не стоит? Или в легкий можно? Я не рисковал. А уехать хотелось закончив еще и покрытие грунтовкой верха.
    Забыл сказать. Как поставил магнитную отключаемую массу, так с ней только и работаю. Прищепка лежит. На столбе в любом месте прихлопнул и все дела. Прям красота. Не подгорает. А прищепка подгорала при плохом контакте бывало. До этого, когда ставил столбы - наращивал их арматурой на полметра, приваривал к арматуре внизу перекладины для якорения. Елозишь магнитом по столбу 80х80 трехметровому и не паришься куда крокодила цапануть. IMG_8628.JPG

Последнее редактирование: 30.08.20
  9. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Забыл еще кое-что написать :aga: Прям стыдоба... Короче. Когда я купил маску, то открыл коробку и стал крепить арматуру к самой маске. Вроде инструкцию посмотрел, но там даже картинок не было. Прикрепил как показалось правильно. Надеваю - хрень какая -то. Голова до верхней перекладины не достает. А если натянуть, то налобная часть на очки залезает, а ободок на уши. И так и сяк - не выходит аленький цветок. Приспособился зажимать сзади так, чтобы на лбу было удобно. Но тогда стекло было не посередине глаз, а выше. и еще стекло прижимается почти к носу. А нос у меня вполне стандартный :|: Приспособился, но маску материл.
    Вчера думаю дай разберусь. Ну не может быть, чтобы не регулировалось правильно. Смотрел так, сяк - не выходит. И тут... я начинаю понимать, что у меня на макушке лямка с мягким боротом, а на лбу - голый пластик. .. Не логично. И тут я понял, что арматура перевернута похоже. Отвернул барашки, перевернул и закрепил заново :super: Вот теперь на лбу мягкая часть, макушка упирается в верхнью, все регулируется по высоте, стекло не прижимается к носу и его серединанаходится на уроне глаз :)] Все параметры регулируются. Давно не чувствовал себя таким идиотом :aga: Инженер хренов. Правда инструкция действительно та еще была. Размещаю фотки до и после
    маска была.JPG маска стала.JPG

10. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Вопросик к опытным и профессионалам :|: Если необходимо зашлифовать шов до уровня профиля, то каким диском или еще чем это делать, когда шов на внутреннем углу? Как на фото по стрелке. То, что зашлифовано сбоку я делал лепестковым кругом. А внутренний угол им не выходит. Особенно не вышло, когда зашлифовывал более острый угол внутри конструкции после подварки перекладины к столбам. Или отбить и не париться? Закрасить и все тут. Но для калитки может и сойдет, а если что на показ, то уже не очень. Конечно я видел швы, которые даже закрашивать не хочется - они украшают изделие. Но я бы свои зашлифовывал пока :aga: Отрезным кругом страшно. Есть более толстые? Закругленные может? Не даром же девайс называется УШМ! Угло - шлифовальная! Шлифует под углом или шлифует углы!
    Кстати. Еще про один возможный косяк. Прикончил 3-4 электрода - все зажигается, все норм. Лазил по лестнице с кабелями вверх- вниз. Залезаю опять вверх - не зажигается нормально, прилипает и все тут. Ну что за нафиг. Оказалось, что таская кабели, перекрутил один из них и он слегка повернулся в разъеме на аппарате. Видимо плохо затянул сначала. А тут еще больше ослаб контакт. Кстати - никто так и не ответил. Что делать, если электрод прилип и не оторвать? Ослаблять крепление электрода и сдергивать с него держатель? Прищепку только разжать. А Handy еще крутануть надо, а то не отпустит :no: По началу несколько раз залипало так, что еле ооторвал. Вот и вчера, когда контакт ослаб, залипало неслабо.

IMG_8624.JPG

Последнее редактирование: 31.08.20
  11. Zombiaca1
    Благодарности:
    1.463

Zombiaca1

Zombiaca1

Заблокирован

Благодарности:
    1.463
    Обычный зачистной диск.
    Толщина от 6 мм.
    Можно и отрезным, если толщина 3мм и выше.
    Если не подлезаеш, проще не шлифовать.
    Отбить шлак и закрасить.

12. 1234254
    Благодарности:
    265

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Спасибо. У меня только отрезные до 2 мм и несколько разных лепестковых. Зачистные не попадались. Или плохо смотрел. Я все удивлялся - болгарка - ушм, а я видел только как ей режут.
    Вопрос. У меня 125-я. Уже не хватает. 230-ю не очень хочу. Работы для нее практически не предвидится. Тяжелая. Пользовался пару раз. Пугает :)] 150-я не сильно больше моей. Думаю взять 180-ю. Полегче и диск уже сильно больше. Нет возражений? Почему-то многие называют 180-ку полумоделью, типа еще не 230-я, но уже слишком больше 125-150. Комплект 125-180 для большинства работ на даче сгодится? Релься и магистральные трубы резать думаю много не придется. И пучки арматуры с ногу для многоэтажки пучками тоже :aga: Кстати после 125-й остается много обмылков, которые не использовать уже. А вот от 180-й на 125-ю очень даже приспособить обмылки можно будет

Последнее редактирование: 31.08.20
  13. Джипер
    Благодарности:
    36.187

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.187
    Они толще отрезных. Примерно 6 мм. (вроде и толще есть).
    Не дефицит.

Просто возможно не обращали внимание.

14. Zombiaca1
    Благодарности:
    1.463

Zombiaca1

Zombiaca1

Заблокирован

Благодарности:
    1.463
    @1234254,
    Я на 125 тую, беру 150 тые диски.
    Не выгодно брать 125 тые.
    Защита естественно снята.
    Шлифовальных дисков полно, любой размер.
    По поводу болгарки, тут важна сама мощность, а не размер диска.

15. Vladimir21
    Благодарности:
    86

Vladimir21

Живу здесь

Vladimir21

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @1234254, Зачистной много толще (опередили), вообще для швов не подверженных особой нагрузке лучше полуавтомат (шов получится эстетичнее) ...