1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка узкого участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Energetik1969, 03.03.20.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    на каком остановиться окончательно определитесь чуть позже, потом поправите. Надо смотреть по удобству использования в дальнейшем.
    Теперь можно подумать о том, как вы представляете себе место между домом и баней и с другой стороны между домом и беседкой, на плане я поставила знаки вопроса.
    Варианты: может быть вам где то надо хранить дрова, ведь и для бани и беседки они понадобятся, может быть вы думали о водоеме или у вас есть бассейн, открытые площадки для качелей, садовой мебели и тд и тп.
    Хоз блок, пристроенный возле бани рядом с входом в огород очень удобно для хранения инвентаря, не отказывайтесь от этой идеи.

Образовавшееся пространство перед домом рассматриваем пока как открытое, предположительно газон.
    Возможно имеет смысл продолжить его за дорожкой, ведущей от беседки к бане, вот так.
    3.jpg
    Это не окончательная форма и не окончательные размеры, все в процессе обдумывания.

2. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо большое за ваше участие. Газон однозначно будет продолжен, как только появится баня, и на участке между домом и баней можно будет пристроить качели, примерно отметил на плане. По водоемам, хочется и то и другое. Бассейн рядом с баней, а водоем, начерно не большой, где нибудь возле беседки.
    Сделал несколько фотографий участка, в той части, где планируется беседка видна соседская баня, хочется ее немного спрятать, (одна из причин почему беседка не рядом с баней). А вот что делать с этим пустырем между домой и беседкой, понимания нет.

Вложения:

• Вариант 1.jpg
    • IMG_20200306_151323.jpg
    • IMG_20200306_151307.jpg
  3. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    например можно поставить садовые качели рядом с беседкой, получится неплохое место для спокойного отдыха. см рисунок внизу

если вы про место вдоль забора, то он разве не окажется в тени от бани? Впрочем возможно вы планируете подогревать бассейн, тогда это не важно.
    центральная часть - газон, дополнительным разделением между центральной частью и огородом могут быть деревья или кусты. Если разделение на шпалерах планируется виноградом, надо смотреть достаточно ли будет в этом случае солнца для него.
    От деревьев тень будет падать на газон в дневные часы, не знаю вашего климата, а в нашей жаре трава в тени лучше выглядит, чем на солнце. Возможно для газона в вашем случае это тоже будет не слишком критично, если нет, то можно придумать что то другое.
    Вот насчет винограда, как разделения двух этих зон, я что то сомневаюсь. Конечно вам на месте решать, но выглядеть в осенне зимний период голые шпалеры будут уныло, если вы его конечно снимаете на зиму. Весь участок в это время будет просматриваться на сквозь.
    Перед домом вдоль мощения и вдоль дорожки, уходящей на переднюю часть участка - цветы и низкие кусты, на эскизе обозначено. По краю дальнего газона вместо нарисованных сейчас кустов может быть сделан аналогичный цветник из цветов и низких кустов 4.jpg

4. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Добрый день Ольга. Спешу поздравить Вас с прошедшим праздником.
    Находился в отъезде, и как только добрался до компьютера, приступил к дальнейшему планированию участка :aga:, надеюсь с вашей помощью у меня это получится.
    Внес изменения, вроде получается неплохо, только я не знаю какие это будут деревья и кусты, что сажать, какого размера они вырастут?
    А что если бассейн поставить там, где я нарисовал и отгородить ширмой. Там он будет на солнце, что скажете?
    Виноград на зиму однозначно придется снимать, вы правы, зимой будут торчать шпалеры, поэтому вариант с деревьями и кустами самый то :super:.

Вложения:

• Вариант 1.jpg
  5. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    Добрый,
    спасибо конечно, но тема открытая и милых дам здесь больше, чем кажется на первый взгляд,
    поэтому давайте переадресуем поздравления всем, кто читает эту тему.
    и я пока не знаю. Все это вы начнете думать после того, как начертите на плане дорожки, газоны, площадки. Раньше не имеет смысла. Потом вы точнее будете знать размер посадочного места, поймете каких размеров должны быть деревья или кусты, значит будет проще выбрать конкретные растения.
    скажу, что в зимний период, когда вы бассейн уберете, он ведь у вас каркасный скорее всего, эта площадка останется. Как все это будет выглядеть? От деревьев и кустов, особенно высоких надо ставить подальше, мусор с них летит обычно всякий - замучаетесь вылавливать.
    А если для него выделить место перед хоз блоком? Только удобно ли будет тогда из хоз блока все доставать, дверь в него с какой стороны? с дорожки или с торца бани?
    Или возле беседки, опять же с южной стороны - это я про бассейн.
    А вы уже решили какой он будет: размеры, форма, цвет? все сейчас можно выбрать, чтобы думать о конкретном бассейне. Тогда и место подобрать будет значительно легче.

6. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, конечно поздравление переадресую всем дамам заглянувшим в мою тему, но мне кажется кроме вас ее ни кто не читает :aga:.

7. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Бассейн будет не большой, Диаметром 3,6м, глубиной 1,1м. Морозоустойчивый, примерно как во вложении.

Вложения:

• Бассейн.JPG
  8. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    значит он не будет убираться на зиму, тогда устроит ли вас в целом вид на пустой бассейн из дома всю осень, зиму и весну?

9. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Делема однако :). Ни что не мешает морозоустойчивый тоже убрать. При нашей величине снежного покрова, буду на зиму убирать. Морозоустойчивый подразумевает собой более надежный вариант, дольше не потребует ремонта или замены.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    ох, как это хлопотно, убирать бассейн на зиму, вы пока еще похоже просто не представляете, плюс еще надо место для хранения, а с этим всегда проблемы: то ему слишком холодно, то придут мыши, у моей знакомой зимой собака отъела часть бассейна, ей наверное скучно было.
    Если он действительно морозоустойчивый, тогда поставить и забыть. Ну, конечно, определенные мероприятия следует осенью выполнить, чтобы летом было бы опять куда нырнуть.
    Бани ведь еще нет? А если ее чуть ближе к дому поставить, а с торца оставить место для бассейна - и на солнце и не видно. Не видно... опять же если за детками надо смотреть - это минус. Вообще, конечно надо быть рядом, так что из далека присматривать все равно не вариант.
    Когда бассейн надоест, это место можно будет в дальнейшем использовать как хоз площадку.

Ну или если баню не двигать, тогда от огорода чуток отхватить, чтобы его сразу за баней поставить.

11. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Перенес бассейн ближе к огороду, может так будет лучше? И сторона южная и кустарниками закрыт.

Вложения:

• Вариант 1.jpg
  12. lookca
    Благодарности:
    322

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    322
    А почему не хотите посадить какие нить высокие быстрорастущие кустарники, например боярышник, прямо возле забора, чтобы они закрыли весь забор и получилась живая изгородь, как тут:

Вложения:

• 20180519_164632.jpg
    • IMG-20191004-WA0014.jpg
  13. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У нас очень снежные зимы, предполагаю, что если засадить таким образом фасадную часть, меня еще больше завалит снегом. Специально сфотографировал, что бы было более наглядно.
    По наружной части участка, за забором посадил три липы, хочу их сформировать в виде шаров. Видел в живую, очень понравилось. А вот на самом участке внутри. Справа при входе на участок посажены Калина Бульдонеж и Спирея, на калину как то напала тля, так она после этого остановилась в росте, так и сидит мелким кустом, а спирея разрослась. Ну и без всякого плана, рядом пристроил сирень. Все кусты молодые, можно пока еще двигать.

Вложения:

• IMG_20200313_090556.jpg
    • IMG_20200313_090536.jpg
    • IMG_20200313_090615.jpg
    • IMG_20200313_090637.jpg
    • Парадная часть.JPG
  14. tactA
    Благодарности:
    103

tactA

Юлия

tactA

Юлия

Благодарности:
    103
    У нас именно такой бассейн на даче. Не представляю, как вы собираетесь разбирать и сворачивать, не помяв, этот тяжелый стальной борт. Или не разбирать его или другой вариант бассейна вам нужен.

15. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У приятеля такой бассейн, собирает и разбирает без проблем. Ни что не мешает на зиму оставить.