1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка узкого участка

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Energetik1969, 03.03.20.

1. tactA
    Благодарности:
    103

tactA

Юлия

tactA

Юлия

Благодарности:
    103
    Вот и отлично, попроситесь к приятелю на сбор бассейна в начале сезона, чтобы прочувствовать весь процесс на себе. Там и решите, нужно ли вам это и зачем это вообще нужно с таким бассейном.

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    для входной части на данный момент главным вопросом для вас может быть не что именно посадить, а как: сначала определиться, где будут низкие растения, а где высокие и средние.
    пример. входная часть.jpg
    вдоль дорожки с левой стороны высаживаем бордюр из травянистых многолетников, можно добавить низкие кусты, почвопокровные растения. За ним вдоль забора высокие или средние кусты.
    На другой стороне дорожки часть участка могут занимать те же самые растения что в бордюре, а дальше несколько растений средней высоты, также можно повторить то, что будет в композиции у парковки.
    Дугу можно провести и по другому, не обязательно именно так.

Этот момент важно не пропускать и просто обработать. Повторять придется каждую весну, моей калине обычно хватает одного раза, в момент распускания листьев, иногда чуть позже - надо наблюдать, когда тля появится.

3. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я так понимаю мои елки посажены вдоль дорожки не к месту:aga:. Может их ближе к забору сдвинуть, пока не выросли.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    ну вы уж как хотите
    почему то вы же посадили их вдоль дорожки, наверное был какой то тайный смысл. :faq:

5. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Тайного смысла не было. Хотелось как то облагородить длинную тропинку. Когда посадил, посмотрел со стороны, уж больно прямолинейно получается. Может туи поближе к забору перенести?

Вложения:

• Площадка с туями.JPG
  6. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    очень может быть, но гаданием здесь не обойтись.

я вам пытаюсь объяснить как может выглядеть весь участок или какая то его отдельная часть, например входная зона, какие растения и где могут быть посажены в зависимости от их размера, чтобы вы смогли продвигаться дальше осмысленно, а не методом тыка. Затем самостоятельно или с небольшой помощью форума вы будете подбирать растения.
    Если же вам нужен план посадки растений, то вряд ли здесь кто то сможет вам предоставить в таком виде в каком вы хотите: какие именно растения, сколько штук и куда точно посадить - эта работа по подбору растений довольно трудоемкая, занимает много времени, вряд ли вам кто сможет его выделить в таком количестве.

7. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Смею предположить, что существуют у специалистов определенные типовые наработки по участкам разной формы. Если для примера взять хотя бы узкий, длинный участок вдоль тропинки, если посадить кусты в ряд вдоль тропинки (что я и сделал), то этот участок становится еще уже и длиннее. Есть ведь наверно способ визуально расширить его, куда и что нужно посадить, что бы добиться такого эффекта.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    низкие растения посадить широкой полосой вдоль дорожки, а у забора посадить вьющиеся или высокие растения но узкой полосой, вот при этом участок будет казаться шире. То есть низкая часть вдоль дорожки должна быть шире чем высокая у забора. Если участок вдоль забора очень длинный, его можно разделить посадкой высоких или средних растений группами, расположив их ближе к дорожке.
    Вы не перескакивайте с места на место на плане, а попробуйте детально разобраться поочередно с каждым отдельным участком.

Последнее редактирование: 16.03.20
  9. Energetik1969
    Благодарности:
    53

Energetik1969

Живу здесь

Energetik1969

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Хорошо, попробую далее продвинуться, возвращаюсь к плану участка. По последнему варианту, бассейн расположился напротив бани, меня такой вариант вполне устраивает. Со стороны дома скроется кустарниками, и солнца должно быть достаточно.

Вложения:

• Вариант 1.jpg
  10. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    не обозначайте на плане кусты и деревья, это будет отвлекать вас. Пока все можно обозначать просто линиями.

11. DimOK163
    Благодарности:
    5.146

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.146
    Добрый день!
    Не стану уж тему создавать, выбрал без конкретных данных и можно сказать общая - Планировка узкого участка.
    Собираемся приобрести участок 12 на 50 метров. Из недвижимых построек присутствуют - Дом, веранда, хоз. блок, дровник и залиты дорожки выделенные маркером. Штриховкой обозначил своё первое видение на разграничение участка. Справа от дровника планирую летний душ и санузел (в доме так же есть, но думаю летний будет так же актуален).
    изображение_viber_2023-09-13_13-25-54-842.jpg
    Так вот не уверен в необходимости цветника перед верандой. Или может какими-то горками, да чем-то необычным и менее трудозатратным в поддержании обойтись. Далее зона отдыха и активного времяпрепровождения. Бассейн планирую типа такого варианта, да бы хочется меньше возьни с газоном, хватит, наигрались) Газон планирую только в батутной зоне. Неудобно конечно будет газонокосилкой этот батут и качели обходить, но думаю приловчусь.
    явр.jpg
    Далее плодовоягодный сад. Овощи с большой вероятностью сажать не планируем. За ним мангальная зона и хоз. блок.
    Всё бы ничего, да вот почитал темы, интернет и увидел вот это. Явно более 12 метров в ширину и как это применить на своих 12 метрах пока не представляю.
    Планировка участка.PNG
    Теперь прямые линии разграничения выглядят как-то скучно и серо.
    Так же мечусь между расположением сада и мангальной зоны. А может их местами поменять? Но сейчас в конце участка уже залита плита и если там выделять место под сад, её нужно будет демонтировать, чего совсем не хочется. В наличии сейчас два дерева, которые собираюсь удалять, т. к. планируем карликовые плодовые деревья. Антоновка высотой в 4 метра и кроной в диаметре метров 5-6 изрядно потрепала нервы и силы своим яблокопадом на прошлом участке:aga: Да и не съедаем столько. В принципе, могу всё перепахать, да пересажать куда требуется.

Надеюсь на ваши советы по расширению моего видения в планировке:hello:

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    Надеюсь на ваши советы по расширению моего видения в планировке

В этом разделе еще есть темы с узкими участками: "Мой маленький сад на 4х сотках" и "Планировка узкого участка" - посмотрите их.