1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 12

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 03.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexandros2
    Благодарности:
    5

Alexandros2

Участник

Alexandros2

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые! Кто знает как отличить живое бревно кедровой сосны от сухостоя /горельника? В расколотом бревне должна быть смола? Если снаружи никаких отличий но вес одинаковых бревен значительно отличается - это значит одно зеленое а другое нет? Снаружи бревна про которые я говорю выглядят одинакого.

2. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Не факт..Одно дерево росло на опушке в хороших условиях а другое в болоте и вес их будет значительно отличаться. Даже если их спилили живыми и в одно время. И горельник не всегда сухостой..Может кора чуть обуглилась снизу и дерево осталось живое..Такое бревно после того как окоришь острогаешь никак не отличишь от остальных..Хотя лес будет считаться горельником.
    Сухостой почти всегда поражен короедом, жуками- точильщиками и прочими прелестями..Зелёный и здоровый лес - без них. То есть если спилить живое и здоровый дерево то оно не будет поражаться насекомыми...Если бревна будут храниться в нормальных условиях. Окорены и сложены на прокладки не ниже см 50 от земли.
    А так может отличить специалист сухостой от зелёного леса.

3. Alexandros2
    Благодарности:
    5

Alexandros2

Участник

Alexandros2

Участник

Благодарности:
    5
    Благодарю! Тогда к чистым без дырок бревнам, но легким по весу - придираться не буду :) В расколотом бревне с дырками - смолы не было совсем, хотя дерево не рыхлое, от топора остаётся царапина, волокна не поднимаются, при надавливании углом топора чувствуется хруст. По фото это сухостой или горельник?

Вложения:

• IMG_20210113_210451.jpg
    • IMG_20210113_203540.jpg
  4. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Дрова.

5. Alexandros2
    Благодарности:
    5

Alexandros2

Участник

Alexandros2

Участник

Благодарности:
    5
    Я еще буду колоть подозрительные бревна, если дырок нет и смолы нет - тоже дрова?

6. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Вы понимаете, если все бревна в срубе примерно одинаковой влажности, часть из них поражена короедом а часть нет то там не надо надеяться на чудо. Вы хотите поменять часть брёвен в срубе? Так в срубе бревна уже сухие, Вы врубите часть сырых..Они будут рассыхаться и давать усадку по разному. ничего хорошего из этого не выйдет..Если менять бревна то целыми венцами.

7. Alexandros2
    Благодарности:
    5

Alexandros2

Участник

Alexandros2

Участник

Благодарности:
    5
    Да, до начала сборки я хочу поменять бревна с дырками, их навскидку около 10%. Я одно не пойму, они делали сруб по моему проекту, готовых бревен б/у с такими же запилами у ни быть не могло, значит лес сушился неправильно и какой-то погрызли а другой нормальный? Или изначально смешали поражённый лес со здоровым для прибыли? У меня в договоре гарантия 3 года. Если что-то не так будет усыхать - будут переделывать.

8. dinama00
    Благодарности:
    220

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    220
    мне кажется, что три года гарантии на дом это очень мало. мне кажется, что требовать что-либо по гарантии значительно хуже чем немного потерять сменив поставку/поставщика. ну или сразу не надеяться на гарантию.

9. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Вы три года будуте ждать усадки и дом все это время будет стоять?
    Если-же вы начнете его приводить в жилой вид (полы, вода и пр.), то уверяю вас, не захотите вы, чтобы его разбирали-пересобирали...

Как показывает практика, договор ничего не дает, к сожалению.

Либо какой-то спец, который будет следить за строительством (в т. ч. принимать брус), либо лоторея.
    Я играл в лоторею, ибо спеца такого не имею...

P. S. А что у вас в договоре написано, по поводу места подачи дела в суд, в случае если не договоритесь? Я так понимаю, по месту прописки подрядчика?

10. Alexandros2
    Благодарности:
    5

Alexandros2

Участник

Alexandros2

Участник

Благодарности:
    5
    Договор с ООО, у которого лучшее портфолио в городе и местные столяры У них берут доски. На зоне У них стоит станок для чаш и сборка, ща счет зэков видимо дешевле, оцилиндровку они делают в городе.
    Вообще смерти не так страшно как на форуме пишут :)) Специально полдня ездил по пилорамам города и раколотое бревно показывал + лучшему столяру города свозил. Вердикт - бревно не горельник 100%. Покащывал специально тем кто пилит горельник - работягам. Кедр. Сухой. Жуки залезли во время сушки, видимо не всю кору содрали с брёвен. С бригадой сборщиков осматривает каждое бревно и меняем плохие. По поводу бревен из разных партий меня заверили что через год новые усохнут до состояния первых и лунный раз как надо сядет.

11. Ser383
    Благодарности:
    281

Ser383

Живу здесь

Ser383

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Подскажите пожалуйста чем вызваны рекомендации ГОСТ 30974-2002 по длине выпусков бревен равным 1,4 * d ?
    Кто-то из продавцов говорит, что связано с промерзанием, но на вопрос чем будет меньше промерзать выпуск в 280мм у 200го бревна в отличии от выпуска в 350мм у 280го ответить не могут.

12. becооl
    Благодарности:
    701

becооl

Живу здесь

becооl

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Я так полагаю, тут еще заложена склонность выпуска к скалыванию.

13. Ser383
    Благодарности:
    281

Ser383

Живу здесь

Ser383

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Еще вопрос про вынос подкладной доски. Под двухэтажный дом (ОЦБ 280, 2й этаж мансарда) выполнена монолитная плита 300мм с армированным поясом под стены 200х300мм.
    Проектировщик дома при таком фундаменте допустил вынос подкладной доски и опирающейся на неё стены на 50мм относительно края фундамента.
    ad71e022-4ccd-4fc0-b8fe-08c828ad0e4c.jpeg
    По факту если бы из этого бревна сделать брус, то выступ бруса всего 9мм.
    d78b5720-96cc-4c76-89a9-cd9d5da40b7b.jpeg
    Одна из фирм в штыки раскритиковала данное решение, хотя двое других проектировщиков домов высказали, что если фундамент рассчитан на такой эксцентриситет, то вполне допустимое решение.

Цель данного решения: исключить затекание влаги под подкладную пока не будет сделан отлив и визуально уменьшить выпирание 100мм эппс от утепления цоколя фундамента.
    Встречались ли у кого подобные решения и какие риски всё-таки возможны? Кто раскритиковал так и не смог обосновать аргументированно.

14. dinama00
    Благодарности:
    220

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    220
    недавно задавал этот вопрос тут - не ответили. спасибо за гост! (а причину я таки нашел, но забыл)

15. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.501

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.501
    Такое решение прописано еще в старых советских книгах посвященных строительству.

Статус темы:
Закрыта.