1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 12

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 03.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lilota
    Благодарности:
    40

Lilota

Живу здесь

Lilota

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я сейчас и прошу совета и ищу варианты, как можно это исправить с минимальными потерями.
    Действительно, может можно как-то обыграть? пусть даже не стандартными решениями.

2. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Так, ну раз крышу разбирать - это крайний способ, то это вы всегда успеете.
    Тогда, думаю, лучше не торопиться. Отпускайте этих строителей, летом решите, как лучше сделать...

На счет хуже некуда - могу вас успокоить. Хуже всегда есть куда: o)

Поддерживаю @Zoom-Z - сгнить не успеет до лета, а там спокойно разберетесь...

P. P. S. Вы как-то сосредоточились на одном. А как дело обстоит вообще с домом (внутри, фундамент и вообще)? Пока еще не рассчитались со строителями...

3. ImAlex
    Благодарности:
    63

ImAlex

Живу здесь

ImAlex

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Lilota,
    Как вариант могу предложить такое решение:
    За лобовой доской на бревне снять фаску и установить там скользящий уголок типа такого
    2b710736a414ea947248b0ed8897a6df.png
    К бревну крепить нижнюю часть с дырками. Паз к лобовой доске изнутри. Крепить к лобовой доске одним саморезом не затягивая его до конца, что он мог скользить вниз по пазу в процессе усадки сруба.
    Саморез типа такого
    SHurupy-otdelochnye-s-uvelichennoy-golovkoy-WOOD_PLATE.jpg
    Выступающие части бревна срезать заподлицо с лобовой доской

Самый главный минус моего предложения, это то, что чтобы его реализовать при установленной кровле нужны очень ловкие руки и возможно какой то специальный инструмент, которого у строителей просто нет.

4. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Как мне кажется, там нагрузка может быть очень приличной (лага давит на паз и по нему-же скользит).
    Я-б не стал пытаться заменять этот элемент (лага-паз)...

Его нужно защитить от осадков, а не заменять на что-то...

5. Lilota
    Благодарности:
    40

Lilota

Живу здесь

Lilota

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Всё очень сложно. Хотела, как лучше, получилось, как всегда. Попробую быстро рассказать.
    В августе 2020 г. обратилась в строительную компанию, выбрала её из многих, по отзывам. Видимо положительные отзывы писали сами себе или почему не повезло именно мне, я так и не понимаю.
    Эта же компания в 2019 г. забивала нам ЖБ сваи под дом.
    Внесла оплату за бревно. В сентябре заехала бригада и привезли бревно. Пока я была в отъезде 12 дней, думала по приезду уже пол дома построят, т. к. звонила в компанию, узнавала, как дела... говорили строительство идёт.
    Каково же было моё разочарование по приезду.." там конь не валялся" только брёвна валялись на земле уже посиневшие. Встретила меня совсем другая бригада строителей. Оказывается первая, там пьянствовала 2 недели. Не буду рассказывать, как я общалась с прорабом по этому поводу. долго всё это.
    Сказали, бригаду поменяли и эта бригада лучшая, быстро всё нагонят в срок и бревно обязательно дополнительно обработают (синеву уберут).
    Далее ещё всё хуже.
    Вторая бригада ловко приступила к работе, быстро собрали первый этаж и скинули мне фото. Я только открыла первое фото, чуть «сознание не потеряла»… они его собрали в зеркальном порядке, вход в дом оказался с другой стороны.
    Я опять звоню в контору, представляете моё состояние)
    Говорят, простите извините не доглядели… всё переделаем. Так у меня на участке появилась третья бригада строителей., т. к. вторая отказалась всё это разбирать.
    Между заменой второй бригады на третью прошел месяц. Всё это время сруб стоял под дождём и остальные брёвна валялись на земле. Я думаю вам не нужно объяснять в каком состоянии было бревно, кое-где уже пошла плесень.
    Конечно сразу было желание расторгнуть договор и подать в суд, но с другой стороны я понимала, что суд может затянуться на долго и в результате я не увижу ни денег ни дома…
    Третья бригада (узбеки), быстро всё пересобрали и вход оказался там где и планировался.
    Всё это время бревно приходило в ужасное состояние, не знаю почему, говорили, что оно обработано. На всякий случай обработают снова и всё будет в порядке.
    Когда дошло дело до крыши, я уже пожалела, что вообще затеяла стройку. Просто начались бессонные ночи.
    Стропила оказались короткие, выступ был всего 50 см., а по проекту должно быть 80 см. Сказали нарастим, но тогда доплачивайте. Опять началась война и выяснение отношений. В результате нарастили, свесы стали 65 см. Смотрю на дом и в шоке, выглядит, как скворечник, а предполагалось шале.
    Ну а как сделали крышу, вы видели результат.
    Практически все деньги отданы поэтапно, осталось только рассчитаться за крышу (за покрытие металлочерепицей)..
    Я уже так устала от всей этой возни. Хочу, чтобы переделали крышу и исчезли из моей жизни. Бревно так и не обработали дополнительно, как обещали.
    20201226_152717.jpg IMG-20200923-WA0006.jpg 20200927_160701.jpg 20200927_160739.jpg 20201220_145515.jpg 20201220_145508.jpg 20201220_150712 (1).jpg 20201220_150753.jpg

6. Lilota
    Благодарности:
    40

Lilota

Живу здесь

Lilota

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вчера сказали, что нарастят крышу. Добавят стропила или лобовую доску (не знаю, как правильно называется). И накроют металлочерепицей.
    Это допустимо или опять ерунда получится?

7. Lilota
    Благодарности:
    40

Lilota

Живу здесь

Lilota

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не хотела, чтобы пилили брёвна. Мне кажется это будет очень не красиво.
    Вы видели, что сделали эти "чудо-строители".. Ловкими руками там и не пахнет.

8. ImAlex
    Благодарности:
    63

ImAlex

Живу здесь

ImAlex

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Lilota,
    Думаю просто увеличат вынос за счёт дополнительной обрешетки.

Не очень смог разобрать какая у Вас плёнка под кровлей.
    Если это ондутис д смарт то проверьте правильность монтажа
    Правильный монтаж смотрите https://ondutis.ru/catalog/Smart_RV/
    Это обычная гидроизоляция, она монтируется с двойным вентзазором. Утеплитель к ней вплотную ставить нельзя.

9. johndoe71
    Благодарности:
    0

johndoe71

Участник

johndoe71

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. подскажите, нужно ли делать обвязку для дома из профилированного бруса (1 этаж, брус 140х190) на ленточном фундаменте?
    застройщик утверждает что не надо делать. а в интернете читаю – информация отличается в разных источниках.
    И второй вопрос: насколько правильно ставить дом из проф бруса на ленточный фундамент? Дом будет располагаться в 50 метрах от небольшой реки, изначально планировали (на основе прочитанного в интернете) использовать винтовые сваи, но застройщик не советует их использовать, аргументируя тем что они могут проржаветь и предлагает делать ленточный фундамент.

заранее спасибо.

10. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Нужно у них узнать, как они собираются нарастить крышу. И только если это будет адекватно, тогда продолжать работу. Я-бы потребовал с них план работы за их и вашей подписями... Тогда и они получат свои деньги и вы в очередной раз удивляться не будете...
    Скажите, что в противном случае, платить не будете...

А то получится как всегда (а хочется-то, как лучше).

11. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Я-бы лаги пола не стал класть на фундамент. Т. е. их лучше врезать в обвязку (если нет, тогда в нижние венцы). Имейте это ввиду, т. к. от этого высота потолков зависит...
    Про фундамент - какой у вас уровень грунтовых вод? Дом под ПМЖ?

Последнее редактирование: 30.01.21
  12. Lilota
    Благодарности:
    40

Lilota

Живу здесь

Lilota

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо! :hndshk:
    С наружи на фото видно, вроде бы это ондутис д смарт ..По поводу правильности сборки сейчас сказать не могу. Спрошу у них. Хотя думаю сейчас уже никто не признается, если накосячили.
    Я так понимаю, если собрали неверно, то разбирать крышу просто неизбежный процесс? :ogo:
    20210131_114917.jpg

13. ImAlex
    Благодарности:
    63

ImAlex

Живу здесь

ImAlex

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я думаю можно решить на этапе монтажа утеплителя. Порезать пленку в коньке и сформировать зазор между утеплителем и пленкой. Придётся решать проблему с задуванием снега в вентзазор. Потеряете в толщине утеплителя между стропилами, придётся, снизу стропил делать доп обрешетку и делать перекрестное утепление.
    В общем монтаж утеплителя с гидроизоляционной пленкой существенно сложнее, поэтому сейчас её практически не применяют при утеплении по стропилам. Все ставят СДМ, разница в цене не велика, то монтаж утеплителя на много удобнее и проще. Но что сделано, то сделано :(.

14. dinama00
    Благодарности:
    223

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Professional чем больше думаю, тем более интересным кажется этот вариант. и главное, что он позволяет и клееный и профилированный использовать, поскольку лоялен к проценту усадки. скажите, а вы делали реально такой вариант или это сугубо теоретически? какое количество домкратов потребуется ?
    под такое строение лучше ленточный фундамент, как я понимаю, а после усадки оставшую щель залить/утеплить.

15. Suxarrr
    Благодарности:
    2.043

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.043
    а теперь посчитайте стоимость доп. обработки бревна (внутри и снаружи от плесени и синевы, покрытия антисептиком) и вычтите из стоимости кровли.

Статус темы:
Закрыта.