1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 12

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Урфин Джюс, 03.03.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RNIS77
    Благодарности:
    1.399

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Насчет "разорвет - прям сильно сомневаюсь.
    По прочности - думаю одинаково

2. Termit.spb
    Благодарности:
    1.127

Termit.spb

Мастер крыш

Termit.spb

Мастер крыш

Благодарности:
    1.127
    @Professional, день добрый. Можете объяснить как устроено деревянное перекрытие на нулевой отметке в брусовом доме с точечным фундаментом? Меня интересует вариант врезки лаг в стену брусового дома. Если длина лаг будет большой, и не пройдет по нагрузкам, то в этом случае можно врезать промежуточный венец для поддержки или доп. опоры лаг?

3. homhetdin
    Благодарности:
    47

homhetdin

Живу здесь

homhetdin

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Выскажу свое мнение.
    П образная слабее т образной. Поскольку в п образной все брусины стны работают на расщепление обсады вдоль волокон. А в т образной центральный брусок гнет. А расщепление пойдет в брусьинах стены и там вся оставнаяся часть брусины мешает этому расщеплению. Ясно, что расщепление вдоль волокон опаснее всего.

4. RNIS77
    Благодарности:
    1.399

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Все возможно.
    Но можно смолистую плотную древесину взять на обсаду. Ту же лиственницу. Там сомневаюсь что что то сломает

5. Professional
    Благодарности:
    9.646

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.646
    Добрый день. Я занимаюсь срубами из бревна. Только бревно, только ручная рубка поэтому по брусовым домам это всё же не ко мне...Но по лагам там принцип один и тот же. Или хорошая обвязка и лаги кладутся прямо на неё с углублением в стену. Ну или врезаются в саму стену если обвязка "хлипкая".И да, всё верно Если большой пролет то делаются внутри помещения доп опоры под лаги. И вариантов много как их сделать.

6. homhetdin
    Благодарности:
    47

homhetdin

Живу здесь

homhetdin

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Дороговато будет.

Сейчас думаю над двумя вариантами укрепления проема.

Первый - по бокам вдоль стены снаружи и внутри стены поставить брус вертикально. размер10 на 10 см. Всего 4 столба. Нижняя часть прикручена к стене намертво, верхняя часть в хомуте скользит. Хомут из бруса 10 на 10 и доски 50. Стена при этом как бы зажата между двумя брусами снаружи и внутри.

Минусы - хомуты слабоваты. Крепления только в двух точках шурупами, хотя и по несколько штук. Еще минус - выпирает из стены. Придется в стене сделать выступ

Второй вариант. Из швеллера 10 собирается рама в которой вертикальные полозья прижимают стену изнутри и снаружи, а горизонтальные проходят дальше от стены и прижимают вертикальные. Сами горизонтальные полозья стянуты резьбовыми штангами. Их четыре штуки по углам проема. Высота этой рамки несколько меньше высоты проема и штанги проходят через проем.

Минусы второго варианта это мостик холода через штанги. И цена более 10 тысруб.

Вопрос ко всем - что же лучше

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Я бы сначала установил обсадные колоды. Причём с врезкой их в перекрывающий проем брус. Шип на верхних концах колод. Потом бы дальше смотрел.

8. ScorSer
    Благодарности:
    3

ScorSer

Участник

ScorSer

Участник

Благодарности:
    3
    Пришла весна и начал подумывать тут об утеплении пола. В одной из здешних тем было "сказано" что-то типа-"либо утеплённый пол и вентилируемое холодное подполье. Либо холодный пол и утеплённый фундамент. Совмещение и того и другого вызывает проблемы"

Утеплить полы-значит по идее заморозить погреб с урожаем, поэтому задумываюсь об утеплении самого фундамента, но пока не знаю как правильно это осуществить(

Дом брусовой на две квартиры, фундамент из блоков. Что всё таки лучше утеплять? И Если заняться утепление фундамента и отмостки, может ли это как-то повлиять на квартиру соседа?

Последнее редактирование: 14.04.21
  9. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Потом ещё такой способ применяю. Но тут получается колонна, придётся её отделывать и вписывать в интерьер. Зато нет мостиков холода.
    Вставка-переруб.JPG
    А обойма из доски - ненадёжно, считаю.

10. homhetdin
    Благодарности:
    47

homhetdin

Живу здесь

homhetdin

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Спасибо.

А как эта колонна крепится к стене? Почему не отходит от стены?

И как ведет себя колонна при усадке брусовой стены?

Или я чего- то не понимаю.

11. алексей 25
    Благодарности:
    68

алексей 25

Живу здесь

алексей 25

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Полы первого этажа априори должны быть утеплены, отсечены от запахов и холода снизу. Это закон. Утепление фундамента только половины дома может повлиять на другую половину, а может и нет. Зависит от грунтов, глубины промерзания. А фундаментные подушки не затронете? Думать надо, смотреть по месту, но отапливать погреб теплом с первого этажа я бы не стал.

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    В стене выпиливается вертикальный паз в форме ласточкин хвост глубиной чуть меньше толщины стены. И в него набираются коротыши бруса, для чего надо местами делать паз прямым, чтобы вставлять брус. И так набирается перерубчик на всю высоту стены.
    Затем с боков приставляются брусья ребром к стене и крепятся шпильками между собой через брусья переруба. Эти брусья придают нашему перерубчику жёсткость, не давая выгибаться стене. И получившаяся колонна- переруб не мешает стене усаживаться.

13. ScorSer
    Благодарности:
    3

ScorSer

Участник

ScorSer

Участник

Благодарности:
    3
    @алексей 25, грунт я вам скажу не ахти, глинистый. Давит всё и вся. Сосед напротив, забил забор глубиной 2 метра, так всё равно выдавливает. И в тоже время, погреб, который выглядит как закопанный почти в уровень земли бетонный короб ~ 1.5х2.5х2.5 м., который в сезон дождей или весна-осень отсыревает с выступом воды (откачиваем), земля вокруг короба вроде как сухая!

Насчёт фунд. подушек не совсем понимаю. Но естественно я не собираюсь откапывать весь фундамент, думал штык лопаты, ну два максимум.

Я даже не знаю что мне в такой ситуации и делать (И полы снизу проблематично утеплить, из-за маленько расстояния балок от земли и фундамент, может повлиять на соседа (Хочется и ноги в тепле и урожай сохранить.

14. Atema
    Благодарности:
    347

Atema

Живу здесь

Atema

Живу здесь

Благодарности:
    347
    А блоки, на какую глубину уходят? Я так понимаю, что выше глубины промерзания. В таком случае, если вы сделаете отмостку и утеплите его частично, то фундамент пожет и треснуть, т. к. грунт у вас, похоже, пучнистый...

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Вообще, странно, что фундамент до сих пор не треснул.
    Видимо, надо утеплять фундамент с отмосткой по всему дому, вместе с соседом.
    Можно устроить вытяжку из подпола наружу с притоком из помещений. Сам такое не делал, но люди тут на форуме имели такой опыт. Есть даже тема про подпол без продухов. Конечно, может стать чрезмерно тепло в подполе, что не очень хорошо для хранящихся там запасов.

Статус темы:
Закрыта.